НОВОСТИ

"ЮНОНА" НАДЕЕТСЯ НА ФРАНЦУЗОВ

Экспертную группу по разработке проекта бизнес-инкубатора на территории, примыкающей к Верх-Исетскому металлургическому заводу (ВИЗ), решили создать руководители медицинского холдинга "Юнона" (годовой оборот 40 млн евро) и французского строительного гиганта Bouygues Construction (годовой оборот 6,3 млрд евро). Предварительные переговоры состоялись в Екатеринбурге в минувший вторник.

1,5 га земли холдинг "Юнона" выкупил у ВИЗа в 2002 г. В центре города свободных площадей такого размера нет. Как сообщил генеральный директор "Юноны" Александр Петров, участок непригоден для строительства жилья и продовольственных магазинов. Зато на нем проложены все коммуникации. Помимо бизнес-инкубатора, здесь предполагается возвести гостиницу 3* на 250-300 номеров и офисный комплекс, где разместится финансовый институт (предположительно - филиал европейского банка). Часть помещений будут сдавать в аренду (ориентировочная стоимость 1 кв. м - $15-20 в месяц). Известно также, что 30 тыс. кв. м готова приобрести под магазин мебельная фирма. Объект будут возводить в несколько этапов.

Проектные работы оцениваются в $4 млн, строительство - в $100 млн. Столь крупную сумму международные инвесторы могут дать только известному подрядчику - такому, как компания Bouygues. Предполагается, что французская сторона привлечет инвестиции и сдаст объект под ключ, а холдинг "Юнона" погасит кредит в течение 10 лет. О том, как будет поделен бизнес, стороны пока не договорились. По расчетам, проект окупится за 4 года. Генеральный директор Bouygues Construction в РФ и странах Восточной Европы Жак Пеллетье считает, что проект весьма перспективен. (О планах Bouygues Construction на Урале см.стр. 59.)

Как сообщил г-н Петров, через 5 лет он планирует отойти от руководства холдингом и заняться раскруткой наукоемких бизнесов. "Предприниматели, желающие войти в нашу структуру, смогут профессионально заниматься продажами или разработкой своих идей. А мы будем вести их бухгалтерию, решать налоговые проблемы, обеспечивать безопасность и оказывать все организационные услуги" , - пояснил он корреспонденту "ДК". Один из последних объектов холдинга - Завод по производству инфузионных растворов в Новоуральске. В Екатеринбурге совместно с голландской компанией Франс Маас "Юнона" строит логистический центр, необходимый ей для развития бизнеса.

***

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

"УРАЛАСБЕСТ" РАЗМЕНЯЛ ИНВЕСТОРА

Завод "Ураласбест" и израильская компания "Ахунов груп" разорвали предварительные договоренности о создании совместного предприятия по выпуску магния. Новым инвестором, возможно, станет швейцарская компания, название которой пока держат в тайне.

Инвестор, готовый вложить средства в строительство магниевого комбината на базе "Ураласбеста" и отвалов его производства, меняется уже не первый раз. Интерес к проекту проявляли корпорация ТВЭЛ и Суал-Холдинг, но впоследствии они отказывались финансировать стройку.

В конце декабря 2003 г. соглашение с областными властями о строительстве комбината подписала израильская компания. По условиям документа, учредителями акционерного общества должны были выступить ОАО "Ураласбест" (25%), "Ахунов Груп" (50%+ 1 акция) и правительство Свердловской области (25% акций). При этом "Ахунов груп" обязалась вложить от $100 млн до $300 млн в зависимости от мощностей будущего завода. Учредительные документы совместного предприятия намеревались подготовить к концу марта, однако отношения с потенциальным инвестором пришлось разорвать. Как сообщило ИА УрБК со ссылкой на источники в "Ураласбесте" , фирма "Ахунов групп" не сможет стать инвестором проекта, поскольку собиралась предоставить кредит под залог имущества комбината, а уральцы ожидали другой формы инвестиций.

По данным "Ураласбеста" , к уральскому магниевому заводу проявила интерес швейцарская компания, занимающаяся магниевым производством. 6 апреля ее представитель посетит предприятие.

***

ВПК

УРАЛЬСКАЯ ОПТИКА ПОЛЕТИТ ЗА РУБЕЖ

Австрийская компания Diamond Aircraft намерена сотрудничать с Уральским оптико-механическим заводом. Зарубежная делегация во главе с президентом и владельцем Diamond Aircraft Industries Кристианом Дрэйзом посетила оборонное предприятие на прошлой неделе. Результатом визита должен стать договор на поставку систем оптического наблюдения на 2005 г.

Как сообщила представитель пресс-службы УОМЗ Юлия Эйдинова, "вероятность подписания контракта - почти 90%". "Делегация должна осмотреть завод - наши возможности, мощности, технологии, - оценить производственный и технологический уровень. Объем поставок будет зависеть от того, какое впечатление предприятие произведет на г-на Дрэйза" , - пояснила Юлия Эйдинова.

В настоящее время Diamond Aircraft разрабатывает специальную модель самолета легкого класса, который предназначен для экологического мониторинга, поиска людей, мониторинга газопроводов, линий электропередачи, полицейского патрулирования в дневных и ночных условиях. Эту машину и хотят оборудовать уральскими системами оптического наблюдения. Юлия Эйдинова отметила, что в феврале текущего года делегация оптико-механического завода уже ездила в Австрию на переговоры с г-ном Дрэйзом. Тогда подписали контракт на поставку одной системы для опытной эксплуатации. Она будет готова уже осенью и отправится в Европу на испытания.

Для уральского завода - это первый контракт на поставку оптики за рубеж. Сотрудничество с крупной европейской корпорацией, как надеются на УОМЗ, может открыть предприятию путь на западный рынок.В Европе есть предубеждение против качества российской техники, - поделилась своими наблюдениями г-жа Эйдинова. - Сейчас у нас появился шанс хорошо зарекомендовать себя".

Компания Diamond Aircraft занимается инновационными разработками в авиации общего назначения уже 25 лет. Австрийцы выпустили более 2400 самолетов.

***

СОБСТВЕННОСТЬ

ИНОСТРАНЦЫ ВЛОЖИЛИСЬ В УРАЛЬСКИЙ БАНК

23 марта Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил приобретение блокирующего пакета акций Уралтрансбанка (УТБ). За 25% плюс одну акцию ЕБРР готов выложить $8 млн. Еще $3 млн УТБ получит в качестве кредита.

Пресс-атташе ЕБРР Ричард Уоллес от комментариев отказался, сославшись на то, что документальное оформление сделки еще не завершено. По его словам, в практике ЕБРР бывали случаи, когда банк принимал решение об инвестициях, а его партнер неожиданно отказывался от сотрудничества. Впрочем, с Уралтрансбанком такое развитие событий вряд ли возможно: его руководство уже давно стремилось привлечь иностранный капитал. В частности, председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов еще полгода назад говорил, что, если ЕБРР станет акционером УТБ, это будет "замечательным событием" для всех региональных банков. После кризиса ЕБРР напрямую инвестировал в местный банк лишь однажды - это был нижегородский НБД-банк, где ЕБРР принадлежит 40% уставного капитала.

Специально под ЕБРР Уралтрансбанк проведет дополнительную эмиссию акций. Решение о ней должны принять на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 19 апреля. Таким образом, уставный капитал УТБ заметно увеличится (сейчас он составляет 187,4 млн руб.). Сотрудничество с ЕБРР принесет Уралтрансбанку и массу других плюсов. "Мы ожидаем роста бизнеса во всех стратегических для нас направлениях, - прокомментировал Андрей Кремнев, зам. председателя правления Уралтрансбанка. - Это международное финансирование, ритейл, сотрудничество с малыми и средними предприятиями. В частности, улучшатся наши возможности кредитования - возрастут объемы и сроки, расширится линейка продуктов".

Остается загадкой лишь то, почему Европейский банк выбрал для прямых инвестиций именно Уралтрансбанк. В описании проекта, приведенном на сайте ЕБРР, особо отмечается прозрачность уральского кредитного учреждения. Однако сложно назвать прозрачным банк, доля физических лиц в уставном капитале которого составляет 27,7% (всего таких лиц 4011). С юридическими лицами тоже далеко не все ясно: большинство названий совладельцев УТБ никому не известны. По данным наблюдателей, банк полностью контролирует его руководитель - Валерий Заводов. Так что слова ЕБРР о прозрачности УТБ представляются несколько надуманными. Скорее всего, сыграл свою роль опыт успешного сотрудничества УТБ с зарубежными финансовыми учреждениями: в ноябре 2002 г. банк подписал соглашение с ЕБРР о выделении $6 млн на программы кредитования малого и среднего бизнеса, а в 2003 г. привлек заем Международной финансовой корпорации на $10 млн.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости