Складской second hand

Строить в области мощные грузовые терминалы с нуля пока невыгодно

Дефицит современных складских помещений по-прежнему остается одной из острых проблем региональной логистики. Создаваемые на базе старых производственных помещений грузовые терминалы не способны удовлетворить растущие потребности рынка ни по площадям, ни по качеству сервиса. Вложение средств в строительство специализированных логистических центров пока считается рискованным. Осторожность инвесторов объясняется неготовностью большинства региональных компаний оплачивать европейское качество обслуживания.

Нехватка грузовых терминалов серьезно тормозит развитие логистики в области. Большинство складских помещений не соответствует элементарным требованиям хранения и обработки грузов. По словам начальника коммерческого отдела управляющей компании "Версиво" Сергея Дорофеева, из-за сложностей в поиске подходящих терминалов многие транспортно-экспедиционные компании прерывают оказание услуги на этапе складирования. Новые складские площади все же появляются, однако новыми их можно назвать условно. Как правило, под склады переоборудуются не используемые по назначению производственные корпуса, построенные десятки лет назад. Инвестиции в реконструкцию таких помещений, в которую включается демонтаж старого оборудования, могут быть сопоставимы со стоимостью строительства нового здания. По мнению руководителя отдела по работе с клиентами ООО "АТЛ Самара" Юрия Артамонова, такой тип складских терминалов отстает от потребностей рынка лет на двадцать-тридцать. Переоборудованные терминалы зачастую не отвечают требованиям логистов и по качеству подъездных путей, будучи отрезанными от железнодорожных веток.

Среди крупных складских проектов можно назвать создание базы для оптово-розничных компаний на ул. Товарной, 70 площадью более 60 тысяч кв. м. Участвующая в этом проекте группа компании "Союз" в последнее время довольно активно занимается переоборудованием производственных помещений под склады, В июне в эксплуатацию будет сдан еще один терминал, реконструированный на базе корпуса химического фрезерования ЗАО "Авиакор-Авиационный завод". Общая площадь терминала составляет 20 тысяч кв. м, из которых 4 тысячи занимают офисы и подсобные помещения. Последнее приобретение "Союза" — площадка в 14 га, на которой расположено здание, принадлежавшее АО "Самаравторесурс". "АТЛ Самара" в настоящее время также занимается переоборудованием под склад промышленного помещения.

По словам Юрия Артамонова, сегодня крупные логистические компании изучают рынок складских помещений. Предложения по новым современным складским терминалам класса А (5-8 тысяч кв. м, стеллажное хранение, все коммуникации, удобные автомобильные и железнодорожные подъездные пути) на рынке практически отсутствуют, а попытки строительства складов сталкиваются с трудностями, связанными с отводом земельного участка под стройплощадку, арендой земли, подводом коммуникаций, подъездных путей. По мнению г-на Артамонова, клиентов, готовых покупать недешевые услуги ответственного хранения класса А, в регионе крайне мало. Решиться на вложение средств в строительство современных терминалов очень трудно, поскольку сроки окупаемости таких проектов не поддаются точному расчету.

При отсутствии развитой складской инфраструктуры крупные предприятия начинают самостоятельное строительство логистических центров, наиболее отвечающих современным требованиям. В 2003 году в Кинеле открылся крупнейший в России логистический центр ООО «Нестле Фуд». Как рассказал "СО" менеджер Самарского логистического центра ООО «Нестле Фуд» Андрей Парфененко, складской терминал площадью 18 тысяч кв. м оборудован современными стеллажными системами в пять ярусов хранения, а также погрузо-разгрузочной техникой, рассчитанной на установку продукции на высоту 10 метров.

На складе может одновременно храниться 14 тысяч тонн. Емкость склада составляет 24 тысячи паллет, ежедневный товарооборот (приход, уход) 2, 5 тысячи паллет. В этом году планируется расширить терминал, что позволит хранить дополнительно 12 тысяч паллет.

По тому же пути пошла компания «Балтика», которая в прошлом году построила собственный терминал в Нижнем Новгороде (площадь 4, 6 тысячи кв. м, стоимость $3, 9 млн.). По словам руководителя пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексея Кедрина, дополнительный терминал возводится в Самарской области. Как сообщил "СО" г-н Кедрин, компания строит специализированные склады, полностью отвечающие условиям хранения продукции "Балтики". Терминалы оборудуются системой вентиляции и отопления, позволяющей обеспечить идеальный для пива температурный режим независимо от погодных условий. Пию в терминалах полностью изолировано от попадания прямых солнечных лучей, внутри помещений создается специальное желтое освещение. По складу продукция транспортируется с помощью японских погрузчиков "Тойота" для удобства перемещения которых создается ровный бетонированный пол со специальным покрытием. Все терминалы объединены корпоративной компьютерной сетью, которая контролирует передвижение продукции.

Предоставить терминалы подобного уровня сегодня не способна ни одна самарская логистическая компания. Срок окупаемости инвестиций в такие проекты, по оценкам участников рынка, составляет не менее пяти лет. Самарские же компании, развивающие складскую инфраструктуру, не готовы рассчитывать свои планы на столь отдаленную перспективу. Вероятнее всего, появление в губернии крупных современных складских помещений в первую очередь будет связано с инвестициями московских и зарубежных компаний, активно осваивающих областной логистический рынок.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости