Даешь президентскую и губернаторскую поддержку предпринимателям!

«Диалог власти и бизнеса идет пока вяло», — констатировал Владимир Путин во время своей встречи с предпринимателями, состоявшейся на прошлой неделе. Чуть раньше он приравнял к геройскому поступку факт регистрации новых предприятий. На пользу экономике наличие различных административных барьеров для развития предпринимательства не идет. Темпы ее роста замедлились. Что надо делать в такой ситуации, известно: совершенствование налоговой системы, развитие малого и среднего бизнеса и здоровая конкуренция. «Правительством подготовлен проект нового закона о защите конкуренции, — проинформировал бизнесменов президент. — Он призван реально бороться с произволом монополистов и помочь развитию рынков, включая региональные, что имеет большое значение для многих тысяч российских предпринимателей. Создание здоровой конкурентной среды зависит от надлежащего состояния корпоративных норм, от эффективности механизмов саморегулирования внутри самих бизнес-сообществ». Дабы предприниматели уверенее смотрели вперед и туда же двигали экономику страны, Владимир Путин вдохновил их приятной вестью о сокращении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ ФИРМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

По символическому совпадению в этот же день, 24 марта, с предпринимателями встречался и губернатор Николай Максюта. В октябре прошлого года на научно-практической конференции, посвященной развитию малого и среднего бизнеса, поступило предложение создать общественно-экспертный совет по предпринимательству при главе администрации области. 24 марта состоялось его первое заседание.

— Мы принимаем законы, касающиеся предпринимателей, но обратной связи с ними не имеем, — признал руководитель области. — Обратная связь необходима, она должна давать свои положительные результаты. Что сильнее всего разъедает активность бизнес-сообщества? Это бюрократическое, формальное отношение к вашей деятельности.Нужны согласованные действия по многим вопросам. Вот сегодня горсовет Волгограда должен утвердить план приватизации на этот год. На аукцион будут выставлены помещения, которые вы сейчас арендуете. Не каждый сможет выкупить занимаемое помещение. Было бы логично в подобных случаях общественно-экспертному совету принимать рекомендательные решения. Поводов для принятия консолидированных решений найдется немало. Смотрю, к примеру, как инвестирует свои средства «Пятерочка». У меня в голове не укладывается — сараи строит. Вот такие вещи я бы хотел, чтобы мы согласовывали.

Повторю слова Владимира Путина о том, что к бизнесу надо относиться как к государственной структуре. Многие предприниматели, знаю, имеют проекты, желание и даже средства их осуществить, но не имеют поддержки властей. Это самое страшное, что тормозит развитие бизнеса. Но претензии можно предъявить не только к власти, к бизнесменам тоже. Сталкиваешься с тем, что предприниматели называют среднюю зарплату, превышающую 5 тысяч рублей, а когда смотришь, сколько перечисляется в Пенсионный фонд, то оказывается, что официально работники получают 600—720 рублей. В таких случаях люди, чьи социальные интересы ущемлены, винят в этом не только работодателя, но и власть. Все взаимоувязано. Это еще раз доказывает, что мы должны совместно решать возникающие проблемы.

Но давайте договоримся, раз вы представляете армию бизнесменов малого и среднего бизнеса, значит, принятые на общественно-экспертном совете решения должны распространяться на всех предпринимателей. Чтобы не получилось так, что мы вместе решали бы здесь вопросы, касающиеся только некоторых структур. То есть привилегированного подхода быть не должно. К сожалению, сегодня это наблюдается в областной Думе. Депутаты-бизнесмены лоббируют каждый свой вид бизнеса, говорят, сделайте то-то, тогда депутаты Иванов, Петров, Сидоров проголосуют за такой-то закон. Я с этим столкнулся в облдуме последнего созыва. Я с депутатами веду жесткий разговор, но их много, а я один.

«МНЕ КОНФРОНТАЦИЯ С МЭРОМ НЕ НУЖНА»

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Волгоградские ассоциации предпринимателей» Петр Беляков сразу после завершения вступительного слова губернатора обратился к нему с таким вопросом:

— Как в правовом поле разрешить ситуацию противостояния властей города Волгограда и области, от чего страдают предприниматели? С проблемами, которые не решаются на уровне города, идем в областную администрацию и натыкаемся на стенку: чиновники ссылаются на закон о местном самоуправлении. А кто же нам поможет, если мэр не проводит политику президента?

— Вопрос очень серьезный. Это только чиновник, не желающий принимать какие-то меры, может ссылаться на разграничение полномочий. Они существуют, но это не значит, что нельзя использовать рычаги воздействия в рамках закона. Я поддержал вашу позицию в отношении сборов во внебюджетный фонд и обратился к прокурору. Сегодня работают и прокурорская комиссия, и счетная палата, которые установят, нарушался закон при сформировании внебюджетных фондов или нет.

Мне конфронтация с мэром не нужна. Я предлагал с ней покончить. Мешают амбиции. Не мои. Я не могу сказать людям: вы выбрали мэра и живите как хотите. Поэтому мне ничего не остается, как вмешиваться в ситуацию через прокурора.

ЕСТЬ «САМОРОДОК». ОСТАЛОСЬ ОПОЧИТЬ ЕГО ГРАНИ

Начальник управления развития предпринимательства обладминистрации Владимир Демидов подробно рассказал об областной целевой программе «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области на 2005—2010 годы».

— Это образец серьезной консолидированной работы, — дал оценку представленному документу Владимир Демидов. — Программа значительно расширена по сравнению с той, что разрабатывалась на 2001—2005 годы. Она содержит 22 направления, а не 3, как было раньше. Программа построена на разграничении четырех видов бизнеса: микро, малый, средний, крупный. В чем-то их проблемы и интересы могут совпадать, а в чем-то существенно расходиться. Больше всего от отсутствия государственной поддержки страдают микробизнес и малый бизнес. Сегодня в этой сфере заняты 22% трудоспособного населения.

Программа подкреплена беспрецедентыми на фоне прошлых лет ресурсами. На 2005 год запланировано выделить из областного бюджета 39 млн. рублей. А всего до 2010 года на развитие бизнеса должно быть направлено 196 млн. рублей бюджетных средств. Из них 191 млн. — из бюджета области, 5 млн. — из бюджетов муниципальных образований. Еще 36 млн. рублей на реализацию программы дадут сами предприниматели.

Цель программы—увеличение доли малого бизнеса во внутреннем валовом продукте региона с 12% до 25% и рост численности занятых в секторе малого предпринимательства с 22% до 45%. Предполагается также изменить структуру малого бизнеса. Сейчас в этом секторе экономики 50% занимает торговля. Это по области, а в Волгограде ее доля еще выше. Ставится задача способствовать увеличению числа фирм, занимающихся производством товаров и услуг.

На текущий год в программе выделены пять приоритетных направлений. Первое — информационно-методическое обеспечение предпринимательства. На это планируется израсходовать 1,5 млн. рублей. Второе — развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства (4,4 млн. рублей). Третье — финансово-кредитная и инвестиционная поддержка малых предприятий (32 млн. рублей). Это ключевое направление реализации программы, поскольку небольшим фирмам практически невозможно взять кредит. Четвертое — содействие субъектам бизнеса в продвижении на внешние рынки товаров и услуг (0,6 млн. рублей). Пятое — строительство центра инновационных технологий (1,9 млн. рублей). Он уже начал работу в прошлом году. В этом на его базе предполагается открыть бизнес-инкубатор.

В числе других направлений программы есть такие, как развитие всех направлений въездного туризма, кооперация малого, среднего и крупного бизнеса, формирование положительного имиджа предпринимателя, создание в Волжском областного центра логистики и электронной коммерции.

По завершении презентации областной программы развития малого бизнеса председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка областной Думы Павел Башелутсков сказал, что «это самородок, который можно будет отточить в процессе ее выполнения».

Владимир Демидов сообщил также о том, что Волгоградская область первой подала заявку на участие в четырех конкурсах, объявленных Минэкономразвития: на строительство бизнес-инкубатора: на развитие регионального микрофинансирования; на развитие экспортно-ориентированного бизнеса; на развитие регионального инновационного бизнеса. В общей сложности можно претендовать на 50 млн. рублей из федерального бюджета. Победу даже в одном из видов конкурса можно будет считать большим достижением.

КТО-ТО НАЧИНАЕТ ПОМОГАТЬ БИЗНЕСУ, А КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ

Программа поддержки малого бизнеса обсуждалась и на заседании консультативно-экспертного совета по малому предпринимательству при Волгоградской областной Думе, состоявшемся на неделю раньше. Этот орган работает с прошлого года и провел 4 заседания. На них рассматривались следующие вопросы—о создании гарантийного фонда поддержки предпринимательства, о необходимости разработки детальной программы развития малого бизнеса до 2010 года, о снижении базовой ставки единого налога на вмененный доход для предприятий сферы бытовых услуг, о государственных муниципальных заказах, об участии малого бизнеса в работе ЖКХ, о защите интересов малых предприятий в их взаимоотношениях с предприятиями-монополистами, диктующими свои условия. По итогам рассмотрения последнего вопроса, в частности, было принято постановление областной Думы об обращении к главе правительства, которое впоследствии поддержали 34 региона. Ответом стало обещание разработать более подходящие для предпринимателей правила игры.

На первом в этом году заседании консультативно-экспертного совета помимо рассмотрения программы развития малого бизнеса был обсужден очень животрепещущий для бизнесменов вопрос об исполнении экологического законодательства. Проблема в том, что государство уравняло малые и крупные предприятия в плане экологического контроля. Ущерб окружающей среде ими наносится разный, а пакет технико-экономической документации для получения экологической экспертизы и лицензии на работу с опасными отходами требуется одинаковый. Здравый смысл против того, чтобы уравнивать киосксхимзаводом. Поэтому было принято решение обратиться к областной Думе с просьбой выйти с законодательной инициативой в Госдуму о введении классификации по степени воздействия на окружающую среду с тем, чтобы установить для малых предприятий упрощенный порядок исполнения экологического законодательства.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости