Московская сеть заключила франчайзинговое соглашение с нижегородской
Как стало известно "Ъ", федеральный оператор рынка сотового ритейла компания Dixis заключила франчайзинговое соглашение с нижегородской R&SH. До конца сентября 2006 года все 16 магазинов R&SH будут переведены под брэнд Dixis. Аналитики говорят о том, что в условиях укрупнения рынка сотового ритейла владельцы небольших сетей с ежегодным оборотом менее $100 млн. оказались перед угрозой разорения. В свою очередь крупные участники рынка сотрудничают с местными компаниями для усиления своих позиций перед основными конкурентами.
Как рассказали вчера "V в компании Dixis, в рамках подписанного франчайзингового соглашения к концу сентября 2006 года под брэнд Dixis будут переведены все магазины R&SH. Помимо уже работающих в сети R&SH магазинов, нижегородские партнеры планируют отрывать новые салоны под брэндом федерального оператора. Став франчайзинговым партнером Dixis, нижегородская сеть R&SH получает права на использование торговой марки, оперативные поставки сертифицированного оборудования и товара по ценам производителей, маркетинговую и аналитическую поддержку, помощь в работе с персоналом. При этом Dixis будет контролировать поставки в магазины франчаизи через свой единый логистический центр.
Dixis намерен до конца 2006 года увеличить число собственных и франчайзинговых магазинов в нижегородском регионе с 31 до 70, а свою долю на нижегородском рынке сотовой розницы - с 12% до примерно 20%. Руководитель службы по связям с общественностью компании Dixis Татьяна Москалева пояснила "Ъ" что общее количество магазинов Dixis в России к концу 2006 года должно достигнуть 2 тыс. (сейчас - около 950 салонов примерно в 65 регионах страны). Планируется, что франчайзинговые магазины должны составить 50% общего числа объектов сети (франчайзинговая программа Dixis работает с 2002 года. - "Ъ").
Размер единовременного взноса за открытие одного магазина Dixis по договору франчайзинга в компании не назвали. Госпожа Москалева лишь уточнила структуру ежемесячных отчислений франчайзинговых партнеров Dixis: "Размер роялти будет меняться в зависимости от объема закупок франчаизи с нашего склада". Эксперты полагают, что партнерам Dixis открытие одного магазина под этим брэндом может обойтись примерно в $30-40 тыс., а паушальный взнос составит $3 тыс.
Ъ Группа компаний Dixis основана в 1996 году, имеет 1О0%-ный частный капитал. Dixis занимается дистрибуцией, оптовой и розничной торговлей и оказанием сервисных услуг на рынке цифровой техники и мобильной связи России. Оборот компании в 2005 году составил $383, 6 млн. По итогам I квартала 2006 года в составе торговой компании Dixis работает около 950 магазинов, в том числе 600 собственных и 350 франчайзинговых.
Нижегородская компания R&SH основана в 1998 году. Владелец R&SH - гендиректор компании Александр Романов, В структуре R&SH - 16 салонов сотовой связи и оптовая компания по продаже аксессуаров для мобильных телефонов. Средняя площадь одного салона - не менее 20 кв. м.
Оборот компании за 2005 год составил около $13, 3 млн.
По оценкам ИК "Финал", объем нижегородского рынка сотовой розницы в 2005 году составил $570 млн, в регионе преобладает "Евросеть" (80 магазинов), превосходя ближайших преследователей "Связной" и Dixis почти в два с половиной раза.
Аналитики говорят о том, что в условиях укрупнения рынка сотового ритейла и региональной консолидации владельцы небольших сетей с ежегодным оборотом менее $100 млн. оказались перед угрозой разорения. "Всегда лучше быть в составе чего-то крупного, нежели бороться за жизнь самостоятельно. Многие нижегородские компании погибли в неравной борьбе с федеральными операторами", - поясняет генеральный директор компании R&SH Александр Романов. В свою очередь крупные участники рынка покупают активы местных компаний для усиления своих позиций перед основными конкурентами. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков отмечает, что теперь, заключив соглашение с местным оператором, Dixis может побороться с "Евросетью" за лидирующие позиции на нижегородском рынке.
Гендиректор MR&D Consulting Виктория Михайлова полагает, что для федеральных операторов заключение франчайзинговых соглашений с местными компаниями является промежуточной стадией на пути к полной интеграции последних в свою структуру, то есть к покупке активов регионального игрока: "Для того чтобы бороться с "Евросетью", Dixis готов не просто расти, но и прибегать к подобным организационным решениям - заключению договоров франчайзинга". Руководитель отела по связям с общественностью группы компаний "Связной" Елена Ноготкова заметила, что франчайзинговая модель развития компании может себя оправдать, только если Dixis в дальнейшем "будет покупать франчаизи". "В определенный момент партнер может уйти от франчайзера к конкурентам, которые предложат более интересные условия", - объяснила госпожа Ноготкова. Она назвала планы Dixis по завоеванию 20% нижегородского рынка "слишком амбициозными", так как позиции других федеральных операторов в Нижнем достаточно сильны.