ВЗБ организует в России новые производства
Во время завершившегося вчера визита Владимира Путина в Италию и российские, и итальянские чиновники подчеркивали, что экономические отношения развиваются крайне успешно, а товарооборот растет год от года. Вчера в рамках проходивших в городе Бари межгосударственных консультаций это было подтверждено пакетом новых контрактов и соглашений. Два из них были заключены с участием Внешэкономбанка.
Глава ВЭБа Владимир Дмитриев и заместитель генерального управляющего Mediobanca Массимо Ди Карло подписали кредитное соглашение о предоставлении российскому банку 122 млн евро под страховое покрытие итальянского экспортного агентства SACE. Церемония подписания документа прошла в присутствии Владимира Путина и итальянского премьера Романо Проди. С Mediobanca у ВЭБа более чем интенсивные контакты, основанные на заключенном в 2004 году меморандуме, который предусматривает возможность кредитования промышленных проектов на территории России на общую сумму до 1, 5 млрд евро.
Несколько проектов уже реализуется. А подписанный вчера кредит имеет фактически целевое назначение - средства будут направлены на реализацию проекта с участием российских и итальянских компаний. Речь идет о строительстве в Подмосковье логистического терминала "Раменское".
Логистический центр, как предполагается, станет узлом для транспортировки бытовой техники, пищевой, цветочной, сельскохозяйственной и других видов продукции российского производства. Направлениями транзита станут как европейская часть России, так и Урал, Сибирь и Казахстан. Согласно проекту логистический терминал будет включать в себя и биржу цветов по типу голландского цветочного аукциона.
Не исключено, что через "Раменское" пойдет и продукция предприятия, о создании которого договорились ВЭБ, Merloni Projetti и "Литинтерн Консалт". В Бари вчера был подписан пакет учредительных документов по созданию совместного российско-итальянского предприятия - завода по производству бытовой техники, который разместится в Орске Оренбургской области.
"Этот проект вписывается в приоритетные стратегические направления развития, обрисованные руководством нашей страны, на поддержку национального производства продукции с высокой степенью добавленной стоимости" , - сказал вчера Владимир Дмитриев. Этот конкретный проект начинается не на пустом месте. ВЭБ уже профинансировал модернизацию производства холодильников на орском заводе по контракту с Merloni. Логическим продолжением стали договоренности о создании нового производства в форме СП. "Мы начинаем не с нуля, - отметил глава ВЭБа. - Внешэкономбанк уже вложил серьезные инвестиции в развитие бытовой техники, намерен предпринимать усилия в направлении развития производства в России бытовой техники, ориентированной не только на внутреннее потребление, но и на экспорт". Глава Внешэкономбанка считает важной стороной этого проекта не только степень технологичности производства, но и региональный аспект: "Экономические и социальные выгоды проекта очевидны в связи с тем, что налоги будут платиться в региональный и федеральный бюджет, и таким образом проект внесет серьезный вклад в развитие региональной экономики". Глава концерна Merloni Витторио Мерлони, который присутствовал на церемонии подписания документов, заверил, что его компания и дальше будет работать над улучшением качества продукции и производством в России бытовой техники высочайшего европейского класса.