ЦЕНТРУ МЕДИЦИНЫ БЫТЬ

Сегодня в Московской области из 72 проектов промышленных округов в работе - 12

На очередном заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Московской области было рассмотрено несколько интересных проектов. Вели заседание председатель комиссии, заместитель председателя правительства Московской области - министр транспорта правительства Московской области Петр Кацыв и министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов.

Об инвестиционном проекте по строительству Центра медицины высоких технологий и жилого микрорайона в городе Пущино рассказала председатель совета директоров ООО "КВК Перспектива" Оксана Ковалева. Центр должен быть построен в живописном месте. Интерьеры будут выполнены так, чтобы пациенты и их родственники ощущали себя в комфортных, психологически благоприятных условиях, совсем не похожих на больницу в привычном для нас понимании. Для будущих сотрудников центра в Пущино возведут целый жилой микрорайон, дома которого архитектурно должны вписаться в местный ландшафт, не нарушая красоты окружающего мира.

У комиссии практически не было вопросов к докладчику, и инвестиционный проект был одобрен. Позже, высказывая свое мнение о проекте представителям СМИ, Вячеслав Крымов сказал, что будущее, инвестиции - за этим проектом социальной значимости. По его словам, в Московской области появится великолепный медицинский центр, оснащенный самыми современными технологиями и оборудованием, где будут работать высококлассные специалисты. О многом говорит уже тот факт, что возглавит центр известный кардиохирург Ренат Акчурин. Подобных центров мало в стране, а в Московской области нет вообще. Вячеслав Крымов выразил уверенность, что Центр медицины высоких технологий будет работать не только на потребности жителей Подмосковья, но и всей России.

Еще один серьезный проект, представленный на заседании комиссии, - это создание многофункционального парка "Котово" на территории Наро-Фоминского района. Директор ООО "НарПромРазвитие" Владимир Фокин сообщил, что многофункциональный парк будет включать сразу несколько площадок, на которых будут построены центр электроснабжения, складские и логистические центры, предприятия машиностроения, планируется создание железнодорожного терминала, комплекса предприятий по изготовлению строительных материалов и конструкций и др. Завершить создание промышленного округа предполагается в 2010 году. Благодаря этому здесь должно появиться 10000 рабочих мест, а средняя заработная плата составит 30 тыс. рублей.

Но у членов комиссии возникло немало вопросов по проекту, касающихся, например, систем водоотведения, очистных сооружений, энергетики и даже такого момента, как возможное изменение статуса сельского поселения из-за роста численности населения. Комиссия, как отметил Вячеслав Крымов, заранее пытается решить те проблемы, которые могут появиться позже в ходе его реализации. В целом проект одобрен, но рекомендовано его доработать. Эту работу, как подчеркнул министр экономики, нельзя затягивать, потому что наши соседи (Калужская область) "тоже не спят".

Промышленную площадку в Котово министр назвал уникальной и по географии, и в отношении экономики. Главное, как он подчеркнул, это позволит создать в Наро-Фоминском районе целый класс людей, которые должны стать специалистами в IТ-технологиях. Развитие промышленного центра в этой очень перспективной зоне будет востребовано как предпринимателями Московской области, так и других российских регионов.

Что касается замечаний комиссии к проекту, то, как сказал Вячеслав Крымов, раз они есть, значит, есть и заинтересованность со стороны специалистов, различных служб. Просто они понимают, какие могут возникнуть сложности в ходе реализации проекта. Ведь в состав межведомственной комиссии входят представители всех органов, которые в будущем будут его согласовывать. В целом же, на взгляд министра экономики, проект промышленного округа в Котово разработан достаточно детально. Вячеслав Крымов выразил надежду, что в течение месяца его удастся доработать и вынести на заседание правительства Московской области.

В свою очередь, Владимир Фокин, у которого мы поинтересовались его мнением по поводу высказываний членов комиссии, сказал, что не ожидал такого строгого отношения, потому что считал, что проработка проекта выполнена достаточно полно. Но согласился, что, возможно, где-то есть упущения: нельзя быть специалистом во всех областях.

Завершилось заседание комиссии обсуждением вопроса об экономической целесообразности размещения инвестиционных проектов по строительству многофункциональных торгово-складских комплексов на территории Солнечногорского и Раменского муниципальных районов. Всего было представлено семь проектов. Комиссия приняла решение включить эти площадки в программу транспортно-логистического комплекса Московской области. Только после этого по каждой из них будут сделаны соответствующие выводы.

После окончания заседания комиссии мы поинтересовались у Вячеслава Крымова тем, какой процент представляемых на комиссию проектов реализуется. По словам министра экономики, за последние полтора года работы межведомственной комиссии правительство Московской области отменило всего два решения по ранее принятым инвестиционным проектам, и это было связано с вполне объективными причинами. Фактически все, что выносится на межведомственную комиссию, после проработки становится реальностью. Развивается транспортно-логистическая система: было 52 проекта, сейчас к ним может добавиться еще 7. Вячеслав Крымов напомнил, что первоначально рассматривались 62 промышленные площадки, а затем, уже по требованию глав муниципальных образований области их стало 72. Из этих 72 проектов промышленных округов в работе находятся 12, не считая тех, что были рассмотрены на данном заседании. Это свидетельствует об очень хороших темпах реализации проектов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости