СКЛАДСКИЕ УСЛУГИ ПОДЕШЕВЕЮТ

Рынок скоро столкнется с избытком складских площадей, уверен председатель совета директоров ООО "Партнер Логистик" Александр СЕВЕРИЛОВ:

- Практически каждый день из СМИ мы узнаем о намерении очередной девелоперской компании построить складской комплекс класса А. И уже трудно поверить, что всего несколько лет назад таких складов не было вообще.

По экспертным оценкам, в Московском регионе в 2007 году потребность в складских площадях класса А составляет порядка 2,5 млн кв. м. Однако известно, что в этом же году будет сдано в эксплуатацию больше 1,5 млн кв. м, продолжается строительство новых комплексов. Поэтому уже в 2008 году в Москве и Подмосковье может возникнуть избыток складских площадей.

Признаки приближающегося "затоваривания" заметны уже сейчас: если раньше арендаторы сами расхватывали еще не достроенные складские площади, то теперь девелоперы вынуждены проводить тщательные маркетинговые исследования. Или они сильно рискуют не получить отдачу на вложенный в строительство склада капитал.

Недавно в прессе было сообщение, что крупнейшая девелоперская компания MLP, которая строит логистические центры в Черной Грязи, Подольске и Дмитрове, уже начала переговоры о продаже складского бизнеса. Это может свидетельствовать о том, что рынок близок к "перегреву".

Похожая ситуация складывается и в городах-миллионниках, в частности в Екатеринбурге. Несмотря на то что там дефицит складских площадей еще сохраняется, уже трудно найти клиента на стадии строительства склада.

Я думаю, что уже к концу 2008 года по всей России проблемой будет не снять склад, а сдать его.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе стоимость аренды складов класса А будет снижаться. Предвидя такое развитие ситуации, многие владельцы складов стараются сегодня сдать их в долгосрочную аренду с фиксированной ставкой оплаты.

В Польше это уже произошло. Еще несколько лет назад там был дефицит складов, зато теперь их так много, что цены аренды пошли вниз.

Однако я сомневаюсь, что бум складского строительства переместится в средние и мелкие города. Ведь высококлассный складской комплекс используют в основном крупные клиенты. Такие склады привязаны к крупным предприятиям, их филиалам или распределительным центрам. Конечно, это не значит, что мелкие и средние складские предприятия исчезнут. Но работать, скорее всего, они будут как субподрядчики крупных операторов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости