Запустив производство под Санкт-Петербургом
Вчера компания BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, один из крупнейших европейских производителей бытовой техники, открыла завод по производству холодильников под Санкт-Петербургом. На базе этого предприятия к 2015 году концерн планирует построить технопарк, в который войдут три завода и уже введенный в строй логистический комплекс. По мнению экспертов, перенос производства в Россию позволит BSH снизить цены на продукцию и увеличить долю рынка.
Кампания BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH основана в 1967 году в Германии. Совокупный оборот в 2006 году составил 8, 3 млрд. евро против 7, 3 млрд. евро в 2005 году. Прибыль до уплаты налогов в 2006 году достигла 542 млн. евро (в 2005 году - 500 млн. евро). Основные марки - Bosch и Siemens. Компания имеет 45 заводов в 43 странах мира. В России работает с 1994 года.
О намерениях BSH построить в России завод по производству холодильников стало известно в начале 2005 года, когда руководство компании подписало соответствующее соглашение с администрацией Санкт-Петербурга. Предполагается, что предприятие будет осуществлять так называемую "отверточную" сборку холодильников Bosch и ежегодно выпускать около 500 тыс. холодильников. Для сравнения, в 2006 году один из основных конкурентов Bosch в России - Indesit - выпустил 1, 3 млн. холодильников, а красноярский завод "Бирюса" - около 600 тыс.
Рядом с производством BSH построила центр логистики, откуда холодильники будут поставляться дилерам. Всего в производство и логистический центр компания вложила 50 млн. евро. На первом этапе российский завод компании будет собирать свои холодильники в основном из импортных комплектующих - до 70% запчастей будут поставляться из Германии и других европейских стран. Но впоследствии BSH рассчитывает закупать комплектующие в России и уже к 2009 году снизить долю импорта до 20%.
Эксперты считают, что перенос производства холодильников Bosch в Россию не скажется отрицательно на их продажах. "Мы проводили исследование, которое показало, что лояльность потребителя к таким категориям товаров, как холодильники и стиральные машины, не падает, если на них появляется надпись "сделано в России", - комментируют в компании Electrolux. - Ведь по качеству отечественная продукция не проигрывает импорту, хотя отстает по дизайну". По мнению РR-директора ассоциации РАТЭК Антона Гуськова, перенос производства в Россию позволит Bosch снизить цены за счет сокращения таможенных и логистических расходов.
Опрошенные РБК daily эксперты оценили сокращение затрат в конечной стоимости продукции BSH в 10 - 12%. "Кроме того, Bosch всегда занимала дорогой сегмент на рынке холодильников, - говорит г-н Гуськов. - Но имея свой завод в России, компания может выйти в более демократичные сегменты и увеличить рыночную долю". По оценке РАТЭК, Bosch сегодня не входит в пятерку лидеров рынка холодильников. Лидирует Indesit (30% рынка), далее следуют белорусский "Атлант" (20%), красноярская "Бирюса" (13%), корейские гиганты LG (7%) и Samsung (6%). Общий объем рынка в 2006 году оценивался в 1, 8 млрд. долл. (3, 3 млн. штук).
Строительство холодильного завода стало первым шагом к созданию технопарка под Санкт-Петербургом. В него войдут три завода и логистический комплекс. Под проект компания уже получила в аренду участок земли в промзоне Нойдорф-Стрельна с правом его выкупа по окончании строительства. По словам председателя правления BSH Курта Людвига Гутберлета, следующим этапом станет строительство завода по производству стиральных машин стоимостью 40 млн. евро. Его открытие намечено на 2009 год. К 2015 году будет построен третий завод, однако, какую технику он будет выпускать, в BSH еще не решили.