Инвестфонд не вынесет троих

Регионам предложено побороться за проект Поволжского логистического центра Татарстан планирует разместить свой логистический центр рядом со Свияжском Татарстану предстоит конкурировать с Самарской и Нижегородскими областями на предстоящем конкурсе МЭРТ по выбору проекта Поволжского мультимодального логистического центра. Вчера на заседании правительства России премьер-министр Виктор Зубков заявил, что в Поволжье должен быть создан один крупный транспортно-логистический центр. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что выгодное географическое положение Татарстана позволит региону опередить соперников. Вчера на заседании правительства, посвященном вопросам социально-экономического развития Самарской области, Виктор Зубков высказался по поводу предложенного главой региона Владимиром Артяковым проекта по возведению на территории области межрегионального транспортно-логистического хаба, претендующего на освоение средств инвестфонда при МЭРТ. Обратив внимание на то, что "такую работу проводят и другие города, Казань и Нижний Новгород", господин Зубков усомнился в необходимости одновременного финансирования сразу нескольких региональных проектов в Поволжье. Премьер заявил, что такой центр в регионе должен быть один. "Надо МЭРТу посмотреть, чтобы не получилось так, что деньги областные центры потратят большие, а потом выбор будет для одного региона", - сказал он.

Как сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, республика в настоящее время завершает подготовку заявочной документации. По словам главы информационно-аналитической группы Шамиля Садыкова, правительство РТ предлагает разместить логистический терминал общей площадью 1200 га в районе острова Свияжск, располагающегося на Волге. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млрд рублей. Срок окупаемости составит 7 лет. По расчетам Минтранса РТ, годовой оборот терминала должен составить 10 млрд рублей. Самарский инвестпроект предполагает строительство четырех локальных мультимодальных терминалов для обработки контейнерных грузопотоков железнодорожного, водного и воздушного транспорта. По словам господина Артякова, объем требуемых инвестиций также оценивается в 7 млрд рублей. Вчера самарский губернатор согласился, что "премьер-министр прав, когда говорит, что такой центр должен быть один на весь округ". Однако соперничество с соседними регионами его не смутило. "Область будет бороться за право разместить этот логистический центр у себя на территории. Для этого регион обладает всеми условиями, главное, что у нас есть развитая транспортная инфраструктура", - сказал он на заседании правительства.

Зато упоминание господином Зубковым Нижнего Новгорода в качестве претендента вызвало удивление в правительстве области. Там "Ъ" сказали, что в регионе нет проекта логистического центра, который бы претендовал на финансирование из инвестфонда. Однако директор по связям с общественностью "Поволжской логистической ассоциации" Наталья Голубева сообщила "Ъ", что в Нижегородской области реализуется два логистических проекта с участием средств регионального бюджета, которые могли бы нуждаться в дополнительных дотациях. Представитель центра логистики ЗАО "Отраслевой центр внедрения" (Москва) Андрей Кряжев утверждает, что регион запрашивал средства на проект мультимодального терминально-логистического центра на Волге около поселка Большое Козино. Это подтвердил и источник в Министерстве инвестиционной политики Нижегородской области. По словам собеседника "Ъ", свой проект регион направлял в инвестфонд полтора месяца назад. Согласно проекту, центр должен быть расположен на площади примерно в 600-800 га. Как отметил источник, средства инвестфонда потребовались лишь потому, что общий объем инвестиций должен составить почти 25 млрд рублей, в том числе и на строительство 40 километрового северо-западного сектора дороги к Нижнему Новгороду.

Эксперты считают, что Татарстан имеет больше шансов выиграть конкурс по причине выгодного транспортно-географического положения. В частности, консультант по недвижимости компании Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий отметил, что через Казань проходят федеральные автомобильные трассы в трех направлениях и железнодорожные пути, связывающие крупные поволжские города. Другим фактором, по его мнению, является высокий ВРП Татарстана (620 млрд рублей по итогам 2006 года) по сравнению с той же Самарской областью (529,5 млрд рублей по итогам 2006 года). "Обычно строят межрегиональный центр в том регионе, вокруг которого образуются широкие кооперационные связи с другими регионами, что стимулирует увеличение объемов перевалки грузов", - считает эксперт. По его мнению, проект Татарстана уже получил косвенное одобрение: в феврале этого года по распоряжению правительства России республике было выделено 38 млн рублей на проектно-изыскательные работы в части обоснования инвестиций в строительство Свияжского межрегионального центра.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости