Москва, посчитав необходимым создать в Поволжье один логистический комплекс, разрушила планы местных логистов: они хотели объединить усилия для развития системы таких центров. Теперь претендующие на федеральные деньги Татарстан, Самарская и Нижегородская области будут доказывать, что именно их регион является лучшей площадкой для размещения мультимодального транспортно-консолидирующего центра
Идею создания в Поволжье мультимодальных терминалов региональные логисты обсуждают уже несколько лет. Создание таких комплексов - главный пункт стратегии местных отраслевых лоббистов в демонополизации российского рынка перевозок и обслуживания грузов, особенно импортных. Сегодня не менее 80% импорта, предназначенного Поволжью, обслуживают Москва и Санкт-Петербург. Это лишает местных операторов доли рынка и провоцирует дополнительный рост цен на привозные потребительские товары из-за лишнего километража (когда, например, груз из Азии везется сначала в Москву, а потом, растаможенным, обратно в Самару или Казань) и высокой стоимости услуг в федеральных центрах.
Создав свою инфраструктуру для приема и обработки грузопотоков, логисты надеялись переключить на себя импортные потоки, следующие в регион, а в перспективе - и обслуживать транзитные грузы: расположение Поволжья в центре России позволяет везти товар отсюда в любую точку с одинаковыми транспортными издержками.
После недавнего визита в Самарскую область премьер-министра России Виктора Зубкова за право обслуживать грузопотоки региона логисты стали бороться не только со столичными центрами, но и друг с другом. Премьер посчитал, что для Поволжья достаточно будет одного крупного логистического комплекса, и высказал опасение, что регионы могут зря потратить средства на подготовку подобных проектов.
Между тем без бюджетной поддержки идея создания в макрорегионе крупных логоцентров вряд ли осуществима: бизнес в такие проекты пока не верит. Разрабатываемые в Поволжье с середины 90-х годов прошлого века, они так и не нашли инвесторов, готовых вложить в логистику около 7 млрд рублей. Именно такой была первоначальная проектная стоимость строительства терминала в татарстанском Свияжске, а также в Самарской области, где хотят создать сеть из четырех локальных терминалов. Региональный бизнес предпочитает вкладываться в менее масштабные проекты складских комплексов (см. "Журавль в небе и синица в руке" в N28 журнала "Эксперт Волга" за 2006 год). Поэтому тот, кто получит средства инвестфонда, станет единственным регионом, который сможет консолидировать региональные грузопотоки.
Основная конкуренция за деньги МЭРТ развернется между Самарской и Нижегородской областями и Татарстаном. Это регионы, на которые приходится наибольший среди поволжских субъектов РФ объем потребительского рынка - главного клиента логистических операторов сегодня. По этому показателю в Поволжье лидирует Самарская область (см. график). Здесь же активнее развивается рынок складской недвижимости, под Самарой открылся первый в Поволжье складской терминал А-класса (см. "Сложение и вычитание" в N 33 журнала "Эксперт Волга" за 2007 год). До недавнего времени это придавало уверенности местным властям, считавшим, что именно их проект поддержит федеральное правительство. Соответствующее соглашение Минтранс Самарской области планировал подписать на организованной им в сентябре логистической конференции, где ожидался министр транспорта РФ Игорь Левитин. Но надежды региональных чиновников не оправдались. А позже г-н Левитин, который посетил Самару в составе делегации Виктора Зубкова, высказался в том духе, что самарский центр вряд ли сможет претендовать на прямое финансирование из средств инвестфонда.
Но причина, которую называет министр - более низкие по сравнению с аналогичными поволжскими проектами расчетные объемы грузопотоков самарского транспортно-консолидирующего центра (около 800 тыс. контейнеров в год), - не слишком убедительна. Ни у Самарской области, ни у Татарстана или Нижегородской области этих потоков пока нет, проекты, по большому счету, рассчитаны на перспективу.
Учитывая сложность оценки будущего, а не реального трафика, который может пойти через региональные терминалы, чиновники будут принимать во внимание не только логистический потенциал регионов, но и возможности лоббистов региональных проектов. А в этом плане у Татарстана опыта больше.