Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Московской области, которое провел заместитель председателя правительства -министр транспорта правительства Московской области Петр Кацыв.
Чаще других на заседании звучало слово логистика. Рассматривались проекты строительства мультимодального логистического центра "Домодедово" , многофункционального логистического центра в районе станции Белый Раст (Дмитровский район) и многофункционального логистического парка в Подольске.
Лучше других был проработан проект ООО "МЛП-Подольск". Логистический парк расположится на трёх участках общей площадью 36 га. На терминале предприятия будут оказываться транспортно-информационные логистические услуги, производиться приём, хранение и перевалка различных товаров - бытовой техники, электробытовых приборов и пищевой продукции в заводской упаковке, а также складирование и обработка транзитных и сборных грузов. В проекте указана потребная для комплекса энергетическая мощность, источники её поставки и т. д. Сроки строительства определены в два года, сроки окупаемости - в 9 - 11 лет в зависимости от режима функционирования комплекса.
Менее проработанным комиссия сочла проект Домодедовского логистического гиганта, который расположится на площади 120 га. До сих пор не утрясены вопросы его энерго- и газоснабжения, а откладывание этих проблем "на потом" (или, точнее, на авось) может привести к трудностям, которые нелегко будет разрешить. Причём речь идёт действительно о весьма масштабном проекте. На площади 120 га будут размещены складские помещения класса "А" , а также офисные помещения и помещения низкостеллажного хранения. В рамках проекта строительства этого мультимодального логистического центра предусматривается реконструкция системы водоснабжения и канализации в микрорайоне Белые Столбы, строительство путепровода у одноимённой железнодорожной станции и развитие дорожной сети микрорайона. Авторы проекта заверяют, что деятельность мультимодального логистического центра "Домодедово" не будет оказывать неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Центр станет заметным звеном в экономике района (городского округа). Через пять лет численность работающих в нём составит примерно 7 тысяч человек.
В целом положительную оценку комиссии получил и проект Концепции развития территорий вблизи посёлка Белый Раст Дмитровского муниципального района с размещением многофункционального логистического центра и промышленного округа "Белый Раст". Здесь предусмотрена крупномасштабная реконструкция жилых и производственных территорий. Мультимодальный логистический центр с опорой на ЦКАД и Большое кольцо МЖД даст 10 тысяч рабочих мест, промышленный округ "Белый Раст" - 6 тысяч. Как сказано в проекте, учтены предложения ОАО РЖД по формированию грузовой работы на станции Белый Раст и размещению выводимых из Москвы грузовых дворов Московской и Октябрьской железных дорог. Сказано также, что в концепции даны предложения по функциональному зонированию территории, определены территории размещения объектов логистики и производственного назначения, новой жилой и рекреационной застройки. Конечно, грузовые дворы не должны мешать развитию столицы, но речь идёт об их "выведении" в один из красивейших уголков Подмосковья, который, судя по проекту, может потерять своё лицо...
На заседании межведомственной комиссии был также рассмотрен инвестиционный проект строительства и ввода в эксплуатацию нефтебазы ЗАО "ТИС-Регион" на территории Ногинского муниципального района.