АКТИВЫ УСТЬ-ЛУГИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ
НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНТЕЙНЕРНАЯ КОМПАНИЯ (НКК) И КРУПНЕЙШИЙ ГЕРМАНСКИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР EUROGATE ОСУЩЕСТВИЛИ ОБМЕН СВОИХ АКЦИЙ.
Президент НКК Алена Ашуркова заявила "Гудку", что со стороны Eurogate российской компании передаются акции терминала JadeWezerPort, расположенного в немецком порту Вильгельмсхафен. НКК, в свою очередь, передает германскому партнеру акции контейнерного терминала компании в порту Усть-Луга.
"Мы передаем Eurogate долю в 20% акций нашего терминала и, в свою очередь, получаем опцион на получение до 30 сентября следующего года 18, 2% акций терминала в Вильгельмсхафене", - сказала она.
Алена Ашуркова не смогла сообщить, каким может быть финансовое выражение заключаемой сделки. Но этому есть объяснение.
"Эти два терминала пока не работают, и говорить, какова может быть их прибыльность, их обороты и капитализация, рано. Пока речь идет об обмене долями, которые нами принято считать равноценными. Могу добавить, что терминал в Усть-Луге заработает в 2009 году а германский объект - в 2010-м. Наш интерес в сделке - выход на европейский логистический рынок и получение синергетического эффекта от присутствия в нашем терминальном проекте в Усть-Луге крупнейшего европейского оператора.
Немецкие партнеры в ходе переговоров заявили о стремлении прийти на быстрорастущий российский рынок терминальных услуг. Особенно в Северо-Западном регионе, в самом перспективном и крупном терминальном проекте", - отметила она.
Заместитель генерального директора компании "Усть-Луга" Александр Головизнин отметил, что сделка Национальной контейнерной компании и Eurogate является типичной для международной практики логистического бизнеса.
"Это делается с целью выхода на новые рынки. Для НКК это означает появление стратегического партнера в Североевропейском регионе, а для Eurogate - выход на российский рынок. Можно добавить, данная сделка свидетельствует о том, что Национальной контейнерной уже тесно в России. Ощущая свои растущие возможности, компания вполне оправданно начинает стремиться к выходу и на международные рынки", - добавил он.
Генеральный директор исследовательской компании InfraNews Алексей Безбородов заявил "Гудку", что сделка НКК и Eurogate не имеет рыночного значения и по сути является рr-акцией двух компаний.
"Эта сделка не интересна никому, потому что не дает никакого эффекта ни одной из сторон. Речь идет о двух неработающих терминалах с отрицательными денежными потоками, об обмене пустыми бумажками", - добавил представитель InfraNews.
Руководитель центра логистики ЗАО "Отраслевой центр внедрения" Татьяна Кондрашенко не согласилась с этим мнением.
"То, что терминалы пока не работают, не означает, что их акции ничего не стоят. Через Усть-Лугу пойдет грузопоток в объеме 3 млн. контейнеров уже к 2010 году. Поэтому для Eurogate очень интересно получить активы терминала в порту, чтобы потом влиять на его производственную деятельность. А для Национальной контейнерной компании не менее интересно получить плацдарм в Европейском союзе", - добавила она.