ДЕЛО НЕ В РАССТОЯНИЯХ

Главная задача, которая в настоящее время стоит перед отечественным транспортно-логистическим комплексом, - обеспечение конкурентоспособности перевозок в сравнении с ведущими зарубежными странами. Дело не в больших расстояниях, на которые порой ссылаются отраслевые эксперты, а в технологической отсталости и несовершенстве законодательно-нормативного обеспечения транспортной системы. Множество нормативных актов требуется принять, чтобы ликвидировать пробелы в правовой базе. В частности, надо сделать так, чтобы заработал принятый закон "О свободных портовых экономических зонах".

Совокупные транспортные издержки в себестоимости наших товаров в 3-4 раза выше, чем у западных конкурентов. В обсуждаемой сейчас Стратегии развития транспорта России до 2030 года нужно предусмотреть комплексную программу технологической модернизации отрасли при помощи высоких логистических технологий, сопоставимых с западными аналогами. Ориентирами должны служить принципы, которым следуют североамериканские и европейские перевозчики: доставка товара "от двери до двери" и точно в срок и способствующая минимизации издержек работа "с колес".

Высокие прорывные технологии в создании нового продукта существуют не только в космической промышленности, но и в транспортной логистике. Именно благодаря их применению западные страны сумели снизить транспортную составляющую в рыночной себестоимости товаров до 8 - 13%, а у нас она по-прежнему 20% и выше.

Еще один важнейший критерий - груз должен находиться в пути не менее 20 часов в сутки, при этом коммерческая скорость его движения на наземном транспорте должна быть не менее 1400 км в сутки, как в Европе. Пока мы ставим себе более ограниченную цель - повысить к 2015 году скорость доставки контейнеров в транзитном сообщении всего до 1000 км в сутки.Для достижения этих целей требуется комплексный подход к развитию отечественной логистики. Такой подход необходим в проектировании крупных терминально-логистических комплексов, в координации их строительства, чтобы они могли составлять единую сеть. Это же относится и к развитию информационно-аналитических, или интеллектуальных, систем на транспорте, без которых немыслима современная логистика. В согласованном развитии отдельных видов транспорта, связующим звеном которых является логистика, - ключ к успеху.

ФОТО: СЕРГЕЙ ЗОНИЧЕВ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости