СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Инвесторы индустриального парка в Нижегородской области полагают, что сочетание производства и инфраструктуры хранения и обработки грузов станет главной движущей силой развития промтерритории

Инвесторы Волжского индустриального парка, который строится в семи километрах от Нижнего Новгорода на федеральной трассе М7, планируют в сентябре-октябре 2008 года завершить возведение первой очереди логистического комплекса. Объект, на котором полным ходом идут работы, на днях был представлен потенциальным арендаторам. Волжский индустриальный парк является частью Кстовского индустриального парка (КИП), под строительство которого выделен земельный участок площадью 140 га. На территории парка разместятся промышленные и складские корпуса, административно-деловой и торговый центры, офисы, представительства фирм и банков. Проект логоцентра стоимостью более четырех млрд рублей финансируется совместным предприятием, созданным паевым инвестиционным фондом Amstar Global Partners и компанией Griffin 2 Capital Business Partners. Комплекс будет состоять из трех складских зданий класса "А" площадью 60 тыс. кв. м каждый. Ожидается, что сдача последующих объектов будет происходить приблизительно каждые 9-12 месяцев вплоть до окончательного завершения работ по возведению индустриального парка, запланированного на первый квартал 2010 года. Связка в одном проекте индустриального и логистического парков - первый пример комплексного подхода к созданию среды для развития бизнеса в регионе, отмечает директор Волжского индустриального парка Олег Гусаков.

- За последнее время на инвестсовет при губернаторе области было представлено более пятидесяти заявок на строительство логистических центров и складов разного масштаба. Чем объяснить такой ажиотаж инвесторов?

- Экономика Нижегородской области, как многих индустриальных регионов, переживает сегодня процесс трансформации: создаются новые производственные мощности, крупные торговые комплексы, центры дистрибуции различной продукции. А это подразумевает масштабные инвестиции в создание инфраструктуры обслуживания и развития бизнеса. Как правило, освоение такого рынка начинается со строительства торговой недвижимости, далее следуют офисные помещения, затем - логистическая инфраструктура. Существующие складские комплексы инвесторы строили прежде всего для собственных нужд, планируя при этом значительную часть площадей сдавать в аренду предприятиям аналогичного профиля. Новые проекты ориентированы на самые разные грузопотоки, которые проходят или будут проходить через область. Вопрос в том, как организовать их.

- В таком случае что первично в проекте индустриально-логистического парка?

- У инвесторов не было намерения просто нарезать землю на кусочки и продать под застройку. Это комплексный проект, в котором производственная и логистическая составляющие взаимосвязаны и, как мы ожидаем, способны дать эффект синергии в виде дальнейшего развития территории и расширения парка. Аналогичный парк в Истре под Москвой активно растет именно благодаря комплексному освоению территории. Вслед за производством и логистикой сюда пришли общепит и сервис.

- Насколько удачно место размещения Кстовского индустриального парка?

- Под проект выделена площадка бывшей птицефабрики, расположенная на федеральной трассе М7 Нижний Новгород - Казань - Чебоксары. Это направление уже облюбовал ряд инвесторов именно для развития логистики. И не случайно: здесь сосредоточен основной трафик автоперевозок и проходит железнодорожная ветка. Поэтому Волжский логистический комплекс, входящий в состав КИП, ориентирован не только на обслуживание резидентов парка, но и обработку транзитных грузов, формирование товарных партий.

- Общая площадь трек очередей логокомплекса составит 180 тысяч квадратный метров. Я сколько предприятий планируется разместить в индустриальном парке?

- Пока около десяти. Корпус по производству кофе компании "Гранд-НН" уже построен, о своих планах разместить площадки на территории парка заявили дилеры грузовых автомобилей Iveco, Mercedes, Ford. Сейчас ведем переговоры о расширении земельного участка под строительство, с тем чтобы привлечь в парк еще больше предприятий. Складские площади на начальном этапе будут превышать потребности резидентов парка. Поэтому арендаторами комплекса могут стать и логистические компании, розничные сети, дистрибуторы товаров повседневного спроса.

- Существует ли какой-то принцип подбора арендаторов? Будут ли это, скажем, предприятия одной отрасли?

- Здесь возможен гибкий подход. Дело в том, что складской комплекс класса "А" представляет собой универсальный формат и отвечает современным международным требованиям по обработке и хранению разного вида продукции - от промышленных до потребительских товаров. К тому же тут предусмотрены повышенные меры пожарной безопасности. Поэтому такой складской комплекс проходит сертификацию всех разрешительных инстанций. На территорию индустриального парка будем привлекать совместимые, экологически безопасные производства. Очевидно, это и определит круг арендаторов логистического комплекса.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости