ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

РЖД ВЫСТУПАЮТ ЗА КООРДИНАЦИЮ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА

ОАО "РЖД" ПЛАНИРУЕТ ВЛОЖИТЬ 112 МЛРД РУБ. ДО 2015 ГОДА В РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ОБ ЭТОМ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД" ВЛАДИМИР ЯКУНИН НА СОВЕЩАНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И РОССИИ В ЧОЛПОНАТЕ (РЕСПУБЛИКА КИРГИЗИЯ).

- Однако необходимо выработать общее видение стратегического развития железных дорог Центрально-Азиатского региона, - отметил Владимир Якунин, - взаимная увязка планов развития железных дорог стран Центральной Азии при принятии конкретных инвестиционных решений должна стать важным элементом формирования общего стратегического видения.

Координация работы в вопросах развития инфраструктуры, формирования транспортных коридоров создаст условия для наращивания перевозок грузов, включая транзит, по сети центральноазиатских и российских железных дорог. Так, к 2015 году объем перевозок внешнеторговых грузов в сообщении со странами Центральной Азии с участием РЖД должен вырасти на 53% по сравнению с 2007 годом, а перевозки транзитных грузов в сообщении со странами Центральной Азии по территории России возрастут в 2 раза.

Владимир Якунин отметил, что в соответствии с "Генеральной схемой развития железнодорожного транспорта ОАО "РЖД" на перспективу до 2015 года" для беспрепятственного пропуска грузопотоков в регионе запланировано выполнение большого количества мероприятий по развитию инфраструктуры. В частности, планируются реконструкция станций, строительство более 150 км вторых путей, электрификация участка Трубная - Аксарайская и многое другое. Объем инвестиций до 2015 года составит

ОКОЛО 112 млрд руб.

ОАО "РЖД" в приоритетном порядке будет модернизировать районы пограничных переходов между Россией и Казахстаном.

- Перспективной является организация сотрудничества с Казахстаном для привлечения транзитного грузопотока между западными регионами Китая и европейскими странами с использованием ответвления коридора "Восток - Запад" через станции Достык и Карталы, - рассказал Владимир Якунин.

- Направление Достык - Актогай - Моинты

- Астана - Тобол - Карталы, включенное в систему международных транспортных коридоров, является оптимальным.

Напомним, данное направление - кратчайшее из возможных вариантов и предполагает паритетное распределение грузопотоков из Китая между российской и казахстанской сторонами.

Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам

Геннадий Бессонов сказал "Гудку", что РЖД намерены принять участие в выстраивании логистической цепочки из Западного Китая в Европу, так как через Казахстан китайские грузы будут направляться на Транссиб. У российских экспедиторов существует большая заинтересованность в том, чтобы погранпереход Достык был более современным. В частности, планируется строительство крупного логистического центра в свободной экономической зоне, которая будет прилегать к казахстанско-китайской границе. В реализации проекта заинтересованы крупные компании, в частности ОАО "ТрансКонтейнер", "Балтика-транзит". Участвуя в реализации проекта, РЖД намерены получить в будущем преференции в перевозке грузов.

По словам Геннадия Бессонова, из Западного Китая грузы будут отправляться не только в Европу, но и в порты Дальнего Востока. Эксперт подчеркнул, что в Западном Китае ежегодные темпы роста промышленного производства составляют примерно 25 - 30%. Поэтому с обеспечением загруженности коридора "Восток - Запад" не возникнет проблемы, если создать привлекательный транспортный продукт.

Владимир Якунин также отметил, что, помимо развития перевозок в направлении "Восток

- Запад", Россия рассматривает и формирование коридора "Север - Юг" в качестве важного проекта по реализации стратегического партнерства со странами Прикаспийского региона.

Напомним, сейчас в рамках реализации железнодорожного маршрута МТК "Север - Юг" по восточному побережью Каспия Казахстан, Туркменистан и Иран ведут строительство железнодорожной линии Узень (Казахстан)

- Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран).

- Этот коридор улучшит и удешевит сообщение со странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии, а также обеспечит развитие транзитных евро-азиатских перевозок с участием РЖД, - сказал президент ОАО "РЖД". - Поэтому компания готова рассмотреть вопрос о своем участии в строительстве данной железнодорожной линии в качестве проектной или подрядной организации. Геннадий Бессонов отметил, что развитие маршрута "Север - Юг" также выгодно для РЖД, так как он наполовину проходит по территории России. В советские времена по нему следовал большой поток грузов. Однако из-за политических и инфраструктурных сложностей на Ближнем Востоке грузы переориентировались на море. В настоящее время страны, по которым проходит коридор, в том числе и Россия, предпринимают шаги для восстановления перевозок, поскольку коридор является очень перспективным.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости