В 2012 году в поселке Ванино начнет работать специализированный угольный перевалочный комплекс (СУПК) ООО "Мечел-Ванино", презентация проекта которого с участием представителей ОАО "Мечел" и краевого правительства состоялась в Хабаровске.
- Наши намерения серьезные, - заявил генеральный директор ООО "УК "Мечел" Владимир Полин. - Параллельно с освоением Эльгинского месторождения будет идти строительство дороги. Мы намерены в кратчайшие сроки выполнить строительство порта и создать такой горно-добывающий и транспортно-логистический комплекс, который позволит нам заниматься не только высокоэффективным производством, но и реализацией нашей продукции.
Одна из ведущих российских горно-металлургических компаний ОАО "Мечел" в прошлом году прославилась тем, что совершила крупнейшую во втором полугодии 2007 года в России сделку: приобрела на аукционе за 2,3 млрд. долларов пакеты акций ОАО "ХК "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь". В результате этого приобретения "Мечел" стал самым крупным производителем и экспортером коксующегося угля в России.
Знаковым стало приобретение Эльгинского месторождения, которое является самым крупным в мире неразработанным месторождением твердых коксующихся углей очень высокого качества.
Для их разработки и транспортировки к сентябрю 2010 года "Мечел" построит 320-километровую железнодорожную ветку, которая соединит Эльгу с
БАМом и предоставит обширные возможности для инфраструктурного развития всего Дальневосточного региона.
СУПК Ванино - составляющий элемент проекта освоения Эльгинского каменноугольного месторождения. Одновременно с разработкой месторождения и строительством дороги Эльга - Улак идет проектирование и строительство специализированного угольного перевалочного комплекса в поселке Ванино.
Организатором строительства является транспортно-логистическое подразделение группы "Мечел" - ООО "Мечел-Транс", а оператором по строительству и эксплуатации - ООО "Мечел-Ванино". В этом году планируется выполнить проект порта. С 2010-го начнется строительство, к 2012 году комплекс по перевалке угля в Ванино будет работать.
Планы амбициозны, грандиозны, но вполне реальны. Строительство СУПК принесет и поселку Ванино, и нашему краю ощутимые дивиденды. По словам Полина, в порту будет создано около 600 новых рабочих мест. Специалисты потребуются высококлассные: терминал будет полностью автоматизированный, с привлечением самых передовых технологий, касающихся портового бизнеса. Уже есть специальная программа подготовки механиков и технологов.
- Нам важно, чтобы люди, которые будут здесь работать, жили в нормальных условиях, - сказал Владимир Полин. - Мы никогда не развиваем какой-то проект без оглядки на социальную инфраструктуру. Ведутся переговоры о строительстве жилья в Ванино, уже заложены два дома, которые через год будут сданы.
Стоимость проекта оценивается в 12 млрд. рублей. Кроме того, строительство СУПК Ванино предполагает налоговые поступления в бюджеты Хабаровского края и Ванинского района. Расчетная пропускная способность комплекса - 25 млн. тонн в год. Этого уровня он достигнет к 2012 году. Порт станет логистическим узлом единой цепи доставки угля на мировой рынок.
- Это действительно очень серьезный проект. Правительство края уделяет большое внимание развитию Ванинско-Совгаванского транспортно-промышленного узла, и появление таких крупных компаний, которые готовы с нами сотрудничать на пользу края, мы всячески поддерживаем, - сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь.