ОАО 'РЖД' планирует связать в единую логистическую сеть железнодорожный и морской транспорт.
Вице-президент ОАО 'РЖД' Салман Бабаев вчера на оперативном совещании заявил, что создание такой сети поможет в будущем эффективно управлять экспортными грузоперевозками. Кроме того, нововведение позволит оптимизировать грузопотоки в направлении портов, ускорить обработку составов и избежать введения конвенций на погрузку. По его словам, работники морского транспорта должны знать о том, какой груз идет в тот или иной порт, в каких объемах. А железнодорожники, в свою очередь, должны быть в курсе загруженности портов, наличия определенных судов на рейде. Такая система позволит оперативно перебрасывать грузопотоки на порты, имеющие свободные площади и суда для выгрузки вагонов.
По существу, новая логистическая технология уже пришла на сеть РЖД. Однако пока она действует не на всех ключевых маршрутах. За последние два года усилиями департамента управления перевозками ОАО 'РЖД' были созданы логистические центры на Северо-Кавказской и Октябрьской железных дорогах. Центр на СКЖД активно работает с портами Новороссийска. Увеличиваются объем и качество информации, поступающей к стивидорам. Раньше в порту знали только одно: идет состав с черным металлом. Сейчас в портах стоят электронные терминалы, которые позволяют получать информацию о том, какой именно металл, какие изделия, их количество. Кроме того, на табло терминала можно увидеть, какой состав, с чем и где формируется для отправки в Новороссийск. Железнодорожники знают, сколько судов на рейде около Новороссийска, каково количество портовых площадей для выгрузки составов, под какие грузы эти площади могут быть использованы.
Технология работает на основе автоматизированной системы централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН. Логистические центры сформированы при центрах управления перевозками (ЦУП) железных дорог, что позволяет оперативно влиять на направления грузопотоков. Вице-президент компании Сергей Козырев отметил, что работа по созданию единой логистической сети на РЖД не закончилась формированием центров на двух дорогах. Территориальные логистические центры будут сформированы на Дальневосточной и Западно-Сибирской дорогах, чтобы охватить все важнейшие направления перевозок к портам. Управление всей системой, по словам Сергея Козырева, целесообразно доверить отделу процессорной логистики, который может быть создан в ОАО 'РЖД'.
Первый вице-президент ОАО 'РЖД' Вадим Морозов добавил, что пока логистические центры, работающие при ЦУПах, не совсем оперативно выдают информацию о продвижении грузопотоков. Логистическая технология и далее будет работать не на полную мощность, если не объединить в единое целое диспетчерские службы РЖД и портов. Только так система сможет в короткое время дать результат. Он напомнил, что замкнутые системы по взаимодействию различных видов транспорта в мировой практике уже есть. Президент ОАО 'РЖД' Владимир Якунин сказал, что все технологии должны отвечать требованиям времени. Тем не менее, по словам президента, прежде чем что-то развивать дальше, необходимо проанализировать работу уже созданных логистических центров.
Аналитик ИК 'Брокер?КредитСервис' Татьяна Бобровская сказала 'Гудку', что создание ОАО 'РЖД' совместно с портами логистической сети принесло бы большую пользу компании. Во-первых, резко упадет размер издержек, которые несут РЖД при несогласованности подачи грузов в порты. Во-вторых, на 10 - 15% ускорилось бы продвижение грузопотоков по сети РЖД. Тем не менее, по словам эксперта, эффективность была бы еще больше, если бы строились и новые подъездные пути к портам. Из-за их недостаточного развития сейчас все проблемы с простоями вагонов и введением различных конвенций. Татьяна Бобровская также сказала, что портовикам тоже не мешало бы пойти навстречу РЖД в деле развития логистики. На текущий момент только Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) активно работает с ОАО 'РЖД'. ДВМП постепенно создает законченный мультимодальный транспортно-логистический комплекс, который уже показал свою эффективность.