Проект контейнерного терминала в Мурманске

В настоящее время прорабатывается вопрос строительства в Мурманске контейнерного терминала. Как сообщил, выступая на конференции "ПроЛог" в Санкт-Петербурге, генеральный директор ОАО "Мурманский морской торговый порт" Виктор Морозов, на данный момент наиболее целесообразным представляется строительство комплекса пропускной способностью 400-450 тыс. TEU на 1 районе ММТП.

По его мнению, для создания терминала в этом месте есть все необходимые инфраструктурные условия – причалы, железнодорожная и автомобильная площадка. В рамках реализации проекта потребуется модернизация и оснащение причалов перегрузочной техникой. Кроме того, потребуется расширение пропускной способности Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. В качестве одной из мер ММТП предлагает строительство в районе Нового моста логистического центра, который будет выполнять роль своего рода "буферной зоны" между портом и железной дорогой.

Однако полностью проблему пропускной способности это не решит: сейчас Мурманское отделение способно пропускать 33 состава в сутки (в летний период – 34). Однако, если грузопоток составит порядка 500 тыс. TEU, потребуется дополнительно еще 20 пар в сутки. По словам В.Морозова, руководство Министерства транспорта обещало выделить средства, необходимые для развития железнодорожной инфраструктуры, при условии, что будет обеспечен соответствующий контейнеропоток.

Существует также идея создания в Мурманске терминала мощностью 1 млн. TEU – она впервые была озвучена в 2004г. в ходе встречи делегации Министерства торговли США с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Американская сторона проявила интерес к использованию маршрута по территории России и по Северному морскому пути для доставки контейнеров из Китая и Кореи на восточное побережье США.

По оценкам, ежегодный объем транспортировки на этом направлении достигает 10 млн. TEU. Учитывая, что маршрут по территории России на 4,5 тыс. км короче традиционного, а пропускная способность Панамского канала ограничена, новый коридор может иметь для грузовладельцев определенные преимущества.

В марте Мурманский порт посетила большая китайская делегация во главе с консулом КНР в Санкт-Петербурге. Китайцы не просто проявили заинтересованность в проекте, а поставили вопрос о возможности выделения места для нового порта на 2 млн. TEU, который они готовы построить в течение 3 лет.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости