ТОРГОВЫЕ ПОТОКИ - В ЕДИНОМ РУСЛЕ

Если перевести понятие "логистика" на уровень отдельного торгового предприятия, то это есть не что иное, как координация действий по закупке, транспортировке, хранению и реализации товара.

Все основные процессы, протекающие в компании, рассматриваются как потоки товарных, финансовых, трудовых ресурсов и серии типовых хозяйственных операций и процедур, увязанные в единый комплекс. Таким образом, мониторинг и анализ данных потоков осуществляются в рамках одной системы.

Основная задача логистики заключается в согласовании и оптимизации финансовых и товарных потоков, причем в их увязке с конъюнктурой рынка и общим состоянием торговой компании. Источником многих проблем, с которыми сталкиваются торговые предприятия, является интуитивный, а не научно обоснованный подход к ведению бизнеса, что ведет к неадекватной оценке собственного состояния дел и неспособности к быстрой ориентации в товарных и финансовых потоках.

Руководителю любого торгового предприятия необходимы актуальные, достоверные и полные сведения, охватывающие все направления его финансово-хозяйственной деятельности. Эти данные должны поступать по первому требованию, а маршрут их движения от источника к потребителю необходимо спланировать без лишних промежуточных пунктов.

Специфика среднестатистической торговой компании - это обширная номенклатура товаров, обладающих различными учетными характеристиками, большое количество контрагентов, разнообразие условий расчетов по обязательствам и внушительные объемы сопроводительных документов.

Регистрация, обобщение и анализ информации в данных условиях превращаются в крайне трудоемкую процедуру. У многих предприятий и фирм существуют весьма удаленные склады и филиалы; в этом случае возникает проблема с жестким контролем работы подчиненных структур со стороны центра. Поэтому многие торговые фирмы или уже внедрили, или думают о приобретении информационных систем.

Однако, выбирая программный продукт для торговой компании, важно понять, что логистические подходы к ведению бизнеса присущи далеко не каждой системе, присутствующей на рынке.

Видение бизнеса сквозь призму бухгалтерского учета может стать причиной того, что денежные средства компании окажутся вложенными в бесперспективные или убыточные проекты. Нельзя забывать и о том, что главными потребителями бухгалтерской отчетности являются не представители высшего и среднего управленческого звена, а налоговые органы и кредиторы.

Некоторые компании ставят знак равенства между управлением и автоматизацией выписки складских документов, замыкаясь на решении исключительно учетных задач. Однако, кроме учета, необходимы планирование и анализ бизнес-процессов. Оптимальное программное решение, адресованное службам логистики, должно быть реализовано в единой информационной среде, в противном случае ни о какой координации действий не может быть и речи.

Важнейшим элементом деятельности торговой компании является работа с договорами и контрактами. Поэтому программный продукт должен справляться с такими задачами, как ведение краткосрочных и долгосрочных контрактов с поставщиками и покупателями, контроль исполнения связанных с ними обязательств. При этом должны поддерживаться все товарные сделки, актуальные для конкретного предприятия (купля-продажа, консигнация, бартер).

Логистика - это множество частных задач, подчиненных одной главной цели - росту благосостояния компании, фирмы. Путь к достижению намеченных целей окажется гораздо короче, если на службу логистике будет поставлено современное программное обеспечение.

Материалы подготовили В. Мусинов, М. Антонцева, обозреватели "ЭЖ"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости