ДЛЯ ОПИСАНИЯ ПОЧТЫ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ШТАМП СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН - "СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ГОСУДАРСТВА". ОБРАЗЫ СОЛДАТА, ЖДУЩЕГО ПИСЬМА И ПОЧТАЛЬОНА. ЭТО ПИСЬМО ДОСТАВЛЯЮЩЕГО ЛИБО В ЖАР ЛИБО В ХОЛОД. ВОСПЕТЫ В ПЕСНЯХ. СЕЙЧАС ОТ СТАНОВОГО ХРЕБТА ОСТАЛАСЬ ОБВЕТШАВШАЯ СТРУКТУРА. ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ КОТОРОЙ - ПРИСУТСТВИЕ ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ СТРАНЫ: ИЗ УМИРАЮЩЕЙ ДЕРЕВНИ МИЛИЦИЯ УХОДИТ ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ. А ПОЧТА ПОСЛЕДНЕЙ. ПРИНЯТАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ ПОЧТЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ. ОДНАКО КОГДА ЭТО ЕЩЕ БУДЕТ. ПИСЬМА. ДАЖЕ В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. МОГУТ ИДТИ 15-20 ДНЕЙ.
БОЛЬШИНСТВО ПОСЫЛОК, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПОЧТА ВОЗИТ ПО СТРАНЕ. - ЭТО ПЕРЕДАЧКИ ОТ РОДСТВЕННИКОВ В АРМИЮ И МЕСТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ. В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ОСНОВУ ПОЧТОВОГО ТРАФИКА ФОРМИРУЮТ БИЗНЕС-ОТПРАВЛЕНИЯ. НАПРИМЕР В ГЕРМАНИИ ПОЧТА ПЕРЕСЫЛАЕТ ЗАПЧАСТИ К АВТОМОБИЛЯМ, А В ЯПОНИИ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ УСТРИЦЫ. УСЛУГОЙ ЗАКАЗА ТОВАРОВ ПО ПОЧТЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЖИТЕЛИ ДАЖЕ МАЛЕНЬКИХ СТРАН. У НАС ТОРГОВЛЯ ПО КАТАЛОГУ РАСТЕТ НА 100% В ГОД. НО ЭТИ ЦИФРЫ ГОВОРЯТ О ТОМ. ЧТО ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ЕЕ НЕ БЫЛО СОВСЕМ. ДА И СЕЙЧАС ЭТОЙ УСЛУГОЙ ПОЧТИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ТЕ. НА КОГО ОНА РАССЧИТАНА. - СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ.
***
"КИБЕРПОЧТА" ЗАРАБОТАЕТ "КИБЕРДЕНЬГИ" И СТАНЕТ "ГИБРИДНОЙ ПОЧТОЙ"
После развала Советского Союза почта пережила тяжелые 10 лет деградации. С юридической точки зрения она просто перестала существовать как единая структура - ее части оказались одновременно в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Почтовый трафик упал до минимальных отметок и доходы приблизились к нулю. При этом поднять цены почта не может - тарифы устанавливает государство. Поэтому "Почта России" для получения допдоходов стала развивать новые, в основном высокотехнологические услуги.
Главный актив "Почты России" - это сеть почтовых отделений. Такой филиальной сетью не обладает ни одна из структур. Наиболее выгодным с точки зрения привлечения денег и создания образа современной бизнес-структуры стал проект "КиберПочт@" - создание пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет в почтовых отделениях. Сейчас создано более 3000 ПКД, объем предоставляемых услуг за 2003 год составил более 700 млн. рублей.
Этот денежный поток создали почти 3 млн. посетителей. В планах довести количество интернет-входов до 10 000. О единых ценах на эти услуги говорить трудно, поскольку они зависят от отношений почты с местными компаниями электросвязи. Поэтому в одних регионах цены оказываются выгодными, а в других конкурировать с интернет-кафе трудно. Примерный диапазон таков - от 36 рублей в час в Кемерове до 90 рублей в час в поселке Кировский Приморского края.
Идея создать банк на базе почтовых отделений обсуждается давно, но у самой почты ресурсов нет. Причем решение в этой области должно приниматься на самом верху, поскольку такая структура начнет оказывать реальную конкуренцию Сбербанку. Пока же почта пробует силы на отдельных финансовых услугах. Например, услуга "КиберДеньги" позволяет быстро пересылать деньги с использованием электронных каналов. Она может поспорить с услугами таких компаний, как Western Union, которая берет 10% от суммы перевода, а на почте за самый распространенный перевод в диапазоне от 5000 до 20 000 рублей возьмут 217 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 5000 рублей.
К другой финансовой услуге, которую, правда, не назовешь новой, относится доставка пенсии пенсионерам. Почта обслуживает 64% пенсионеров, 23% пенсионеров получают пенсию в Сбербанке и 13% пенсионеров пенсия доставляется структурами при региональных отделениях Пенсионного фонда, местных администрациях и специально организованными акционерными обществами.
Все участники этого процесса считают услугу неприбыльной, однако никто не хочет появления на этом рынке частника, поскольку цена общероссийской доставки выражается в миллиардах рублей. При этом в Пенсионном фонде "Известиям" рассказали, что он оплачивает доставку из тех денег, которые предназначены для выплаты пенсий, поэтому, чем дешевле будет доставка, тем больше останется на сами пенсии. Сейчас разрабатывается проект системы обслуживания пластиковых карт в почтовых отделениях. Если проект состоится, то доставка тех же пенсий станет более дешевой, пенсионеры привыкнут к карточкам, а почта сделает еще один шаг к созданию банка.
Другой перспективный проект называется "Гибридная почта" - письмо можно будет послать по электронной почте на почтовое отделение, там его распечатают, вложат в конверт и доставят до адресата, который еще не подключен к интернету. Правда, тарифы на такую почтовую связь пока не определены.
***
ЧУВСТВА К РОДНОМУ КРАЮ СПАСАЛИ ЛУЧШЕГО ПОЧТАЛЬОНА СТРАНЫ
НАТАЛЬЯ ПОЛАТ. ИЛЬЯ СТУЛОВ
На всероссийском конкурсе почтальонов "Последняя миля" Нина Попова стала победительницей. За 25 лет она потеряла почти всех близких людей и сама была на волосок от смерти. Но, несмотря на это, она ежедневно проходила по 20 километров в день, чтобы доставить людям долгожданные письма. В поселке Сурское Ульяновской области почтальона Нину Попову знают многие. И не только потому, что она отличилась в российском конкурсе и получила в награду телевизор. Эта женщина за свои 52 года пережила столько горя и боли, что на ее месте не каждый бы выдержал. Когда у них в районе пенсии задерживали, люди за это ругали почтальонов - считали, что это они деньги воруют. Одна женщина такого наговорила, что Нина Попова хотела даже выбросить свою почтальонскую сумку, но тут посмотрела на письма: тете Тоне сын из армии письмо прислал, а у бабули из дальнего дома правнук народился - открытка пришла. Ну как же взять и лишить людей этих радостей? Поняла Нина: "Если лишить людей общения, можно устанавливать свои порядки за счет какой-нибудь лжеинформации. Завтра пропадет связь, и какой-нибудь чиновник скажет: "Весь мир погиб, остались только мы". И можно заставить многих поверить в это. Тогда власть станет доступной для деспотов и тиранов".
Для стариков, доживающих свой век на семи хуторах, Мария Малахова - чуть ли не единственная связь с цивилизацией. "Зарплата нищенская, рабочий день - не меньше десяти часов, - говорит Мария Малахова. - Я уже двадцать три года велосипед кручу. Ровно тридцать девять километров в день".
Семь лет назад в Дивном признался своему почтальону Василий Миров: любит он больше жизни Машу Федорову из соседнего хутора, а признаться не решится. Мария Малахова вспоминает: "Сели мы с Васей за письмо. Часа два корпели. Чтобы без ошибок и с чувством. Я тут же письмо его зазнобе и доставила. Заставила Машу прочесть при мне и спросила, какой ответ будет. Услышав "да", развернулась и в обратную сторону педали покрутила. Так и поженились через полгода Вася и Маша".
***
МЕСТНАЯ ПАУТИНА
На почтамте тридцатитысячного Балтийска интернет-кабины были оборудованы еще три года назад. Но до сих пор выйти по госрасценкам в Мировую паутину жителям военно-морской базы Балтфлота не удалось. Экраны мониторов покрылись слоем пыли. "Обидно. - жалуется директор кустового узла связи Екатерина Столяренко. - Технические накладки мешают запустить интернет на почте. Сказываются проблемы телефонной линии. Поначалу народ ходил, интересовался. Сейчас если и спрашивают, то в насмешку". Начальник Приморского кустового узла связи Михаил Ситников успокоил: "Такая ситуация не характерна в целом для области. Сейчас интернет действует практически во всех райцентрах. В Балтийске мы решим эту проблему за два месяца".
Государственный интернет спросом пользоваться будет - сейчас балтийцы ходят в интернет-кафе. "Нормальный бизнес, рентабельный. - гордо заявляет оператор-бармен заведения. -Основным спросом пользуются "клубничные" сайты. Но бывают и экзотические просьбы. В феврале бабушка просила, чтобы я помог ей в интернете разыскать компромат на Путина. В апреле группа фанов искала выходы на Абрамовича, отправила губернатору Чукотки челобитную, чтобы он в канун чемпионата Европы возглавил главную сборную страны".
***
ИГОРЬ СЫРЦОВ, ГЕНДИРЕКТОР ФГУП "ПОЧТА РОССИИ": МНОГИЕ ГОДЫ ПОЧТА БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА САМОЙ СЕБЕ
Согласно концепции реформирования почты было создано ФГУП "Почта России", которое затем будет акционировано. До недавнего времени единственным сотрудником этого предприятия был его гендиректор ИГОРЬ СЫРЦОВ, который рассказал обозревателю "Известий" АЛЕКСАНДРУ ЛАТКИНУ, какой должна стать российская почта в будущем.
- На какой стадии сейчас находится реформа почты?
- Реструктуризация почты идет, но трудно. Причина в том, что со времени принятия концепции реформы почты изменилось правовое поле. В конце 2002 года был принят закон "О государственном предприятии", в 2003 году вышло несколько постановлений правительства, которые изменили порядок слияния государственных унитарных предприятий. Это внесло изменения в порядок реструктуризации. Но сейчас "Почта России" - уже не виртуальное понятие, это предприятие, в котором работает свыше 280 тыс. человек и которое в 73 регионах страны оказывает весь спектр услуг.
- Закон ограничивает реформу почты. Например, запрещено ее акционирование. Будут ли внесены изменения в этот закон?
- В следующем году в Госдуме будет рассматриваться новая редакция закона "О почтовой связи" - 2006 год должен стать годом акционирования почты, Я не стал бы ставить знак равенства между акционированием и приватизацией - никто в ближайшие годы почту приватизировать не собирается. Но по закону даже минимальные сделки нужно согласовывать с исполнительной властью. А акционерное общество - более совершенная форма, которая позволяет эффективно управлять предприятием.
- Почта была растащена на куски, и в регионах она пребывает в различных формах собственности. Удалось решить эту проблему?
- Многие объекты возвращены в федеральную собственность, возвращение некоторых сейчас рассматривается в судах. Но есть и другая проблема. У почты много собственности, недвижимости, и не всегда она используется эффективно. Это строилось в одних условиях, но сейчас объемы почтовой связи падают, и не вся собственность задействована. Но если сдать все это в аренду, то деньги не достанутся самой почте. В процессе разделения электросвязи и почты возникла странная ситуация - часть объектов, которые формально принадлежат почте, используются компаниями электросвязи, и наоборот. Но компании электросвязи, являясь АО, все доходы от аренды получают сами, а почта ни копейки не получает - все уходит в госбюджет.
- Многие страны проводили или проводят реформу почты. Чей опыт наиболее удачен и применим в наших условиях?
- Реформирование в мире началось в 80-х годах прошлого века. Наиболее успешным считается голландский и немецкий опыт - из убыточных структур эти почты превратились в эффективные и вышли за национальные границы, стали глобальными операторами. Япония начинает реформу, и с 2007 года начнется приватизация. Но идеальной модели реформы нет. Если страна высокоразвитая, то почта в основном работает на бизнес - доля частной переписки составляет 7 - 10% общих объемов почтовых услуг. Все остальное
- обслуживание коммерческих операторов и госструктур.
- Собирается ли наша почта выйти на рынок финансовых услуг?
- Мы уже присутствуем на этом рынке - почта осуществляет 40% денежных переводов без открытия расчетного счета. Развитие электронных переводов позволило привлечь корпоративных клиентов - ранее нашими клиентами были в основном малообеспеченные люди. Сейчас этой услугой пользуются банки, занимающиеся потребительским кредитованием, различные платежные системы. - Возможно ли создание на базе почты полноценного банка?
- Мы рассматриваем такую возможность, но это не просто. Это требует серьезных вложений. Но у нас есть некоторый региональный опыт в этой области, мы его изучаем. Сейчас почта самостоятельно это сделать не сможет, но с помощью крупных банков это
ВОЗМОЖНО.
- Может ли почта сама заработать?
- Рост экономики приводит к росту спроса - за прошлый год показатели выросли почти на 40%. Но, например, посылочный сектор минимален - это посылки в армию и места заключения. Но во всем мире в этом сегменте почта обслуживает в основном бизнес. Сроки письменной корреспонденции никого не устраивают. Мне даже страшно их называть - в Москве или Санкт-Петербурге письмо иногда идет 15-20 дней. Сегодня 95% почты обрабатывается вручную. В наших планах - строительство автоматизированных сортировочных центров в Московском регионе, в Санкт-Петербурге и других регионах.
- Недавно вся страна наблюдала весьма неудачную доставку "писем счастья" - писем Пенсионного фонда (ПФ) к гражданам. Решена ли эта проблема?
- Вопрос был непростой, ПФ уверял всех, что почта не справится. В нескольких регионах была даже организована альтернативная доставка. Сейчас ясно, что создавать отдельную структуру только для этой услуги вряд ли оправданно. Но в конечном итоге мы уложились в поставленные сроки. Мы оперативно вместе с ПФ решали проблемы, сейчас начался новый этап. Приобретенный опыт доказывает, что и нам тоже надо учиться приспосабливаться к требованиям клиента.
- Проблема терроризма сейчас крайне актуальна. В США по почте "белый порошок" рассылали. Можно ли сделать почту безопасной?
- Вопросы безопасности возникают всегда. Почта доставляет пенсии, и часто на почтальонов нападают. Есть проблема сохранности почтовых отправлений. Но наша служба безопасности в 2002 году Всемирным почтовым союзом была признана лучшей. Конечно, за последние годы было обнаружено немало "недозволенных вложений" - оружие, боеприпасы. В прошлом году здесь, на Международном почтамте была задержана посылка с разобранным оружием.
- То есть бомбу по почте переслать нельзя?
- Попытки делались, но были пресечены, и все обошлось без эксцессов.
***
ОПЕРАТОРЫ ЭКСПРЕСС-ДОСТАВКИ СНИМАЮТ СЛИВКИ С РЫНКА
В развитых странах кроме традиционной почты существует целая сеть скоростной доставки. Почтовики жалуются, что экспресс-операторы работают лишь в крупных городах, а некоторые компании умудряются брать деньги за услуги и затем отправлять корреспонденцию по обычной почте за копейки. Коммерческие компании заявляют, что на селе для них пока клиентов нет. По официальным данным, объем рынка экспресс-почты составляет около $120 млн.. Но эти цифры учитывают лишь корреспонденцию и посылки весом до 31,5 кг, а большинство экспресс-перевозчиков может доставлять вполне солидные грузы. Сами участники рынка экспресс-доставки оценивают объем рынка в $250-300 млн.. Рынок экспресс-перевозок растет на 40- 45% в год, при этом на нем еще есть свободные места. Формально конкуренция высока - кроме компаний "большой четверки" (DHL, TNT, UPS, FedEx), на рынке присутствуют ФГУП "Почта России" (бренд "EMS - Почта России"), "Пони Экспресс", "СПСР", "Сити-Экспресс", "ЕМС Гарантпост", "БизПак" и другие. Однако конкуренция разворачивается лишь в крупных городах, где есть клиенты, готовые платить большие деньги за качество.
Во ФГУП "Почта России" считают, что одной их главных причин роста интереса к экспресс-услугам стало желание производителей и продавцов товаров внедрить нетрадиционные для России методы продаж и сервисного обслуживания. Страна у нас большая, и крупному производителю, например, бытовой техники нужно либо создавать систему сервисных центров и складов запчастей, либо искать надежного логистического партнера - под логистикой понимается система контроля за доставкой. Здесь у "Почты России" есть конкурентное преимущество - разветвленная сеть почтовых отделений. Правда, во многих регионах саму логистическую систему приходится создавать с нуля.
В компании "ЕМС Гарантпост" считают, что главное сейчас - идти в регионы. Рост интереса западных логистических компаний к России приведет к тому, что российские операторы будут объединяться или поглощать друг друга. При этом в "ЕМС Гарантпост" заявили, что пока не ощущают конкуренции со стороны "Почты России". Компания DHL поначалу обслуживала дипмиссии и иностранные компании - в основном пересылались документы, но сейчас на них приходится лишь 20% отправлений. Остальные 80% - это тяжелые грузы, прежде всего запчасти и образцы продукции. В DHL заявили, что с российской почтой конкурировать даже не пытаются: "У нас разная целевая аудитория".