Чехи подсчитали, и оказалось: профессиональная армия дешевле призывной
(фото автора)
Натовская авиабаза Плана (Южная Чехия) - совершенно как отечественная: типовой КПП, родимый "МиГ" на постаменте. Только вот документа не спросили. Встречавший меня майор Петр Сикора из пресс-службы министерства обороны Чехии лишь заулыбался, жизнерадостно сообщив: русский он забыл, общаться будем по-чешски или по-английски. "Кто-нибудь говорит по-русски?" - обратился пан Сикора к офицерам. В ответ молчание, хотя уже по ходу "экскурсии" стало ясно: проблема не лингвистическая - когда что-то недопонимал, подсказывали по-русски.
"СИНИЕ" И "КРАСНЫЕ"
На маневры корреспондент "Еженедельного Журнала" попал почти случайно - собирал материал для статьи о реформе чешской армии (с 1 января 2005 года срочной службы в Чехии не будет, армия становится профессиональной) и получил предложение: "Может, лучше на Collective Effort'04?" Так я оказался единственным российским журналистом на этих маневрах.
Учения - тоже интересно: вертолеты летают, танки наступают... Увы, при прессе "броня" мирно стояла на травке. Еле уговорил чешского десантника взять в руки новенькую снайперскую винтовку- для съемки. Да еще смутил британского полковника, раскурившего трубку после тяжких ратных трудов.
Бравые солдаты вышколенно отдавали честь начальству, которое с интересом разглядывало выставленные на поле образцы вооружения: танк Т-72, БМП-2, ударный вертолет Ми-24, мобильные системы коммуникаций, наблюдения и обнаружения. Внимание генерала Штефки, начальника генштаба чешской армии, привлекла система СОЙКА - летательный беспилотный разведывательный аппарат.
Официальная версия учений такова. В некоем мифическом центральноевропейском регионе Черновия, где издавна существует этническая напряженность, возник конфликт между соседними государствами - Крумландией и Зорландией. Оба государства вроде демократические, только в Зорландии правит некая националистическая партия, а Крумландия - небольшая конституционная монархия, тесно связанная с Евросоюзом и НАТО. В Зорландии экономика в коллапсе, безработица, безудержная коррупция. Мало этого, она засылает к соседям террористов. Пришлось по мандату ООН вводить в регион силы НАТО - ZFOR...
Это легенда. В реальности на учениях отрабатывалось иное - современная модель тылового обеспечения. Так что внимание натовских начальников в основном было приковано не к боевой, а к специальной технике: тягачам, полевым ремонтным машинам, заправщикам, насосным станциям, водовозкам.
- Это крупнейшее международное учение, в котором Чехия участвует в этом году. По его результатам оценят и степень интеграции наших вооруженных сил в систему альянса, и то, как сработались между собой службы стандартизации НАТО, - объяснил корреспонденту "Еженедельного Журнала" начальник генерального штаба чешской армии генерал Павел Штефка.
Главная изюминка, по словам генерала, в том, что впервые проходит масштабное полевое испытание новейшая оперативно-тактическая система (ОТС) управления и контроля за полем боя чешской разработки. В первый раз эту самую ОТС испытывают и на взаимодействие с аналогичными системами НАТО. Своей гордости за национальную новинку генштабист не скрывал:
- Наши цифровые и компьютерные технологии позволяют наблюдать за боевыми действиями в режиме реального времени, как говорится, онлайн. Эта система дает нам огромные возможности, хотя, конечно, в развитых странах НАТО есть и более совершенные разработки. Но надо исходить из реальных экономических и финансовых возможностей нашего государства.
ГЕНШТАБ: МОЗГ АРМИИ ИЛИ МОЗГ РЕФОРМЫ?
Подробнее о переменах в чешской армии рассказал Франтишек Кунеш, руководитель отдела координации реформы вооруженных сил:
- При социализме денег на военные бюджеты не жалели, сейчас мы научились считать. На первых этапах реформирования правительство решило: на оборону можно тратить 2, 2% ВВП. Впоследствии произошла переоценка ресурсов - цифру пересмотрели в сторону уменьшения: 2% ВВП - тот предельный потолок, на который может рассчитывать армия, реально же - 1, 9%.
- Идея реформирования исходила из приоритетов внешней и внутренней политики, - это уже Драгомира Нова, заместитель руководителя пресс-службы и службы информации МО. - Правительство предложило военным просчитать, что будет дешевле: сохранить призыв или перейти к полностью профессиональной армии. Подсчеты доказали: для решения современных задач и исходя из экономических ресурсов, которые государство может предоставить, армия должна стать малочисленной и профессиональной.
- Когда реформа только начиналась, - это уже вновь из беседы с генштабистом Кунешом, - у нас не было ни точного представления о конкретных цифрах, ни образца для подражания. Мы исходили лишь из того, что старая армия - советского образца - огромна, малоподвижна, с неэффективной и устаревшей инфраструктурой. С военно-стратегической точки зрения подготовка армии, ее дислокация, система тылового обеспечения - все это не подходило для задач обороны: армия была ориентирована исключительно на наступление, вся ее мощь оказалась сосредоточена на западных рубежах. Было ясно, что приспособить прежнюю инфраструктуру к новым задачам невозможно. Что сейчас главное - контроль за полем боя и управление боевыми действиями в режиме реального времени. Тут нужна компактная армия, поэтому планируется довести численность наших войск до 35 тысяч. Если помните, в ЧССР было 220 тысяч...
Как это будет выглядеть на практике? В генштабе и министерстве обороны пояснили: в рамках альянса чешская армия становится узкоспециализированной. Считается, что чехи - великие профи по части противохимической защиты: эту свою специализацию они и будут развивать. В области пассивных систем слежения чехи тоже мастера. И тут без внедрения цифровых технологий не обойтись. Так что отказ от срочников вполне логичен: за пультами и дисплеями может сидеть только профессионал.
ЦИФРА ПОЛЯ БОЯ И СКЛАДА
Слово "дигитализация" во время учений было слышно повсюду, о чем бы ни шла речь. Применительно к системе тылового обеспечения оно звучало даже чаще: снабжение действующих частей боеприпасами, обеспечение их топливом, водой - все, именуемое в западных армиях "логистикой" (что и означает тыловое обеспечение), должно быть компьютеризовано на все сто. И на учениях отрабатывалась система контроля в онлайновом режиме за всей цепочкой логистических шагов: от отгрузки "товара" до его прибытия в конечный пункт. Этот самый контроль обеспечивают интегрированные в единую GРS-спутниковую систему чипы, которые мгновенно передают все данные о грузе в центральную базу данных. И вместо складских прапорщиков и тонн накладных - солдат со сканером и монитором...
Кстати, для чешской армии именно проблема складирования боевого имущества едва ли не самая болезненная. Г-жа Драгомира Нова из Минобороны наглядно, демонстрируя слайды с картами дислокации, пояснила: прежняя система складирования военного имущества в новых условиях неприменима. Его надо содержать, охранять, обеспечивать уход и ремонт, утилизацию. Единственный разумный выход - переход к новой системе складирования, основанной на контейнеризации.
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДОБРОВОЛЬЦЫ?!
Подполковники Иржи Фа-биан и Ленка Мендликова, возглавляющие Агентство набора и профессионализации вооруженных сил (ANPOS), подробно объяснили корреспонденту "Еженедельного Журнала", как выглядит уже вовсю работающая система набора в армию.
- Аналог военкоматов - областные войсковые управления - свое существование прекращают. И набор ведется только через наше агентство, через его центры в областных городах. Процедура такова: желающий обращается в региональный центр ANPOS, получает первичную информацию об имеющихся вакансиях. Думает и затем уже пишет заявление. Мы направляем его на обследование, медицинское и психологическое. После - экзамен по физпод-готовке. Если прошел - второе психологическое обследование, - объясняет подполковник Фабиан. - Лишь после этого оформляется контракт и издается приказ о зачислении в вооруженные силы.
- И много сейчас желающих?
- 8937 человек, из них 1084 женщины, - не заглядывая в бумаги, отчеканил подполковник. - 4032 человека уже подали заявление, из них 513 женщин.
- А какая мотивация?
- Все уже поняли, что служба в армии - та же работа. Так что главная мотивация - человек обеспечен стабильной работой минимум на два года. Получает также ряд социальных преимуществ. Но вот от практики предоставления жилья и общежития мы ушли: с 2002 года армия дает военнослужащим пособие на жилье, на которое солдаты и офицеры могут снять квартиру. Собственно денежное довольствие складывается из базовой начальной зарплаты и ряда надбавок. Еще при приеме на службу солдат тремя равными частями получает разовое пособие - от 10 тыс. до 130 тыс. крон (от 384 до 5000 долларов), в зависимости от квалификации и образования. Есть надбавки за стаж, звание, должность, личные достижения, за специальности, связанные с риском для жизни. И все военнослужащие получают специальную 25-процентную надбавку к окладу - за то, что не занимаются бизнесом.
- ?!
- Да, именно так, вы не ослышались, - в разговор вступает подполковник Мендликова. - Госслужащему запрещено любое предпринимательство: он должен служить, а не торговать или заниматься извозом и охранной деятельностью. Четверть оклада за то и платят, чтобы не смотрел налево.
Кстати, базовый оклад рядового, к которому начинают прибавлять все добавки-надбавки, 9-12 тыс. крон (350-460 долларов), средняя зарплата в Чехии - 16 тыс. крон. Кто же идет в армию, беднота?
- Да нет, вовсе не из низов, в основном идут из средних и вполне обеспеченных слоев общества. Удивительно много женщин, хотя лично я считаю, - подполковник Ленка Мендликова улыбнулась, - что женщине нечего делать в боевых частях...
Авиабаза Плана - Прага - Москва
Материал подготовлен при содействии представительства Czech Tourism в РФ