Глава Мясного союза России Мушег Мамиконян и руководитель Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев подписали меморандум с компанией ЭПИКУРС по внедрению информационных технологий в мясную индустрию. Цель программы - качественное изменение методологии работы предприятий мясной индустрии с опорой на лучший мировой опыт в управлении производственными процессами.
- Сегодня мясная индустрия -одна из наиболее динамичных отраслей российской экономики, -сказал М. Мамиконян. - Согласно прогнозам, в ближайшие годы по многим позициям отечественная продукция будет вытеснять импорт. Ожидается, что при благоприятном развитии ситуации к 2010 году импорт сократится до 15-17 процентов при росте потребления на 23 процента и собственного производства более чем на 40 процентов. Увеличится и доля охлажденного мяса по сравнению с замороженным.
Одновременно возрастают требования к качеству и безопасности мясной продукции. Это означает, что предприятия отрасли вступают в еще более жесткую конкуренцию как на внутреннем, так и на внешнеэкономическом рынке. Трудно выдержать такую беспощадную борьбу, не обладая высоким уровнем автоматизации управления производством. Не секрет, что многие наши предприятия теряют свои преимущества именно из-за недостаточного использования информационных систем в области планирования, производства, логистики и других сфер своей деятельности.
Представитель поставщиков информационных технологий Александр Гомонов считает, что автоматизация даст предприятиям отрасли солидный экономический эффект. Пожалуй, нет ни одного москвича, который бы не слышал о заводе "КампоМос" -ведущем изготовителе колбас. Наслышаны многие и о "Золотом петушке" - крупнейшем российском изготовителе полуфабрикатов из мяса птицы. Эти и другие участники рынка внедрили у себя единую финансово-управленческую систему. Анализ успешных проектов показал, что при полной компьютеризации уровень незавершенного производства снижается до 10-25 процентов, складские запасы готовой продукции сокращаются на 6-15 процентов, снижение себестоимости за счет более точного учета затрат достигает 20 процентов, сокращение сверхурочных работ за счет детального планирования ресурсов доходит до 40 процентов.
С человеческим мозгом, реагирующим на все процессы в людском организме, сравнивает систему автоматизации на производственном объекте Альберт Давлеев. По его мнению, "курятники" былого образца стремительно отлетают в прошлое. Теперь нет необходимости руководителям, например, тех же птицефабрик звонить в цехи, отделения, бегать по складам и спрашивать, сколько и чего осталось, стучать по пульту диспетчерской, выяснять в бухгалтерии, кто из потребителей сколько оплатил - вся эта информация у вас на экране в любую секунду. Важно понять, что единый информационный поток лучше "лоскутного одеяла".
- Сегодня мы еще только мечтать можем о том, чтобы каждый сельхозпроизводитель, каждая животноводческая ферма и каждая птицефабрика в России при помощи такого "мозгового" центра решала бы свои бизнес-задачи, но мы неизбежно к этому придем - уверены участники программы.
Что ж, пожелания участников мясного рынка, видимо, отвечают требованиям времени. Но готовы ли к новшествам наши животноводческие фермы? К сожалению, там, где выращивают мясо, экономика настолько проблематична, что, как говорится, не до жиру - быть бы живу.