Не платите лишнего

Существенно сократить затраты на логистику, снизить налоговую нагрузку при перемещении товаров, извлечь оптимальный экономический эффект при использовании таможенных режимов - все реально. Как этого добиться? Рассказывает специалист компании PricewaterhouseCoopers Ирина ВАХТЕРОВА.

Изменение схемы логистики может позволить сохранить компании до десятков и сотен тысяч долларов в год в зависимости от оборота. Согласно новому Таможенному кодексу уже не имеет значения место регистрации юрлица, неважно, где находится его филиал либо структурное подразделение - таможенное оформление может быть произведено в любом таможенном органе по выбору компании. При этом компании следует принимать во внимание такие немаловажные обстоятельства, как возможность выбора склада временного хранения, удовлетворяющего требованиям компании, близость таможенного органа к собственному складу и к месту сбыта товаров.

Быстро оформил - меньше заплатил

Заранее подготовив все необходимые документы, можно сократить сроки таможенного оформления товаров и тем самым уменьшить затраты, связанные с хранением товаров на СВХ. Перечень документов установлен новым ТК РФ.

Нормативные же акты, которые издаются в развитие ТК и устанавливают дополнительные требования, должны быть официально опубликованы и вступают в силу не ранее чем через 90 дней с момента опубликования. Этого времени вполне достаточно, чтобы своевременно подготовиться к изменениям.

Даже при отсутствии каких-либо сведений на момент оформления Кодекс позволяет выпускать товары под обязательство представить недостающий документ в течение 45 дней. Предприятие имеет возможность сразу без проволочек использовать товары в своем производстве.

Допускается хранение товаров на складе получателя. Особенно актуально это для компаний, которые не имеют собственных СВХ. Этим правом можно воспользоваться, если:

- в разумной близости от места получения товаров, требующих особых условий хранения, отсутствует удовлетворяющий всем требованиям СВХ;

- получателем товаров являются госорганы и учреждения, лица, которые используют специальную упрощенную процедуру таможенного оформления.

Под единым кодом

Нередко в адрес компании поступает партия товаров, содержащая 100-150 наименований. В случае их декларирования в общем порядке приходится нести колоссальные временные и финансовые затраты. Кодекс позволяет декларировать такую партию по одному классификационному коду, и этим иногда стоит пользоваться. Почему иногда? Взять, к примеру, запасные части. В случае если всем наименованиям (всем классификационным кодам) соответствует единая ставка пошлины - это прямая экономия. Если же ставки различны, то придется выбрать код с наивысшей ставкой.

Хотелось бы напомнить участникам ВЭД о возможности декларировать единым кодом оборудование, поступающее частями в течение определенного периода времени, скажем, полугода (приказ ГТК России N 388). Это позволит предприятиям в ряде случаев снизить ставку пошлины.

Например, планируется ввоз конвейерной системы стоимостью 1 млн долларов. Она включает в себя конвейерную ленту, металлоконструкции, изолированные провода, щиты управления и т. д. Ставка пошлины по конвейерной системе составляет 5%, а по всем ее составляющим - от 5 до 20%.

Минимизация расходов компании при использовании процедуры классификации по приказу N 388 может составить в этом случае примерно 50 тыс. долларов.

Есть, правда, одно "но". Для использования этого порядка необходимо получить классификационное решение Федеральной таможенной службы, которое действует в течение полугода. Ввезти оборудование, например, для завода, в такие короткие сроки практически невозможно. Приходится обращаться в ФТС за продлением решения. На практике сроки всегда продлеваются, но тем не менее есть смысл на законодательном уровне увеличить данные сроки. Это сократит работу и компаниям, и чиновникам таможенной службы.

Снижение налоговой нагрузки

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от уплаты НДС технологического оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал.

Казалось бы, в чем смысл получения этой льготы, если НДС возмещаем в любом случае? Да, возмещаем, но только после того, как оборудование смонтировано, осуществлены все пусконаладочные работы и налог предъявлен к возмещению.

Если же сразу получить льготу, то возникает экономия по денежным потокам. Например, при стоимости оборудования 3, 5 млн и соответственно льготе по НДС 700 тыс. экономия может составить более 100 тыс.

Однако, планируя получить освобождение от НДС, необходимо иметь в виду два очень важных момента. Во-первых, льгота предоставляется только в отношении технологического оборудования. Но определения технологического оборудования НК РФ не дает. Более того, не установлены и органы, уполномоченные разработать перечень товаров, которые могут быть отнесены к категории технологического оборудования. Тем не менее таковой существует (установлен приказом ГТК России N 131).

На практике это приводит к тому, что на таможне бывает сложно доказать принадлежность ввозимого оборудования к категории технологического, в случае если оно не поименовано в указанном перечне.

Второй момент связан с необходимостью получения заключения ФТС о возможности предоставления льгот по уплате НДС. Заключение выдается в течение 30 дней, и это необходимо принимать во внимание, когда предприниматели устанавливают сроки, связанные с реализацией проекта ввоза товаров в уставный капитал.

При ввозе товаров в уставный капитал может быть предоставлена льгота по уплате таможенной пошлины. Это происходит при соблюдении условий:

- товары должны ввозиться иностранным инвестором;

- товары не должны являться подакцизными;

- товары на момент ввоза должны относиться к основным производственным средствам и ввозиться в сроки формирования, установленные учредительными документами (в сроки формирования уставного капитала).

Эффективным может оказаться использование режима временного ввоза товаров с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов на 34 месяца. В течение этого периода компания может ежемесячно уплачивать по 3% от суммы таможенных платежей, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров в свободное обращение.

По истечении указанного срока товары считаются выпущенными в свободное обращение. При этом не требуется уплаты процентов за фактически предоставленную рассрочку.

Для использования данной схемы необходимо соблюсти два условия: товары должны быть отнесены к основным производственным средствам, они не должны являться собственностью российского лица, которое использует их на территории РФ.

Данная схема хорошо применима в рамках договора международного лизинга либо иных договоров, по которым предусмотрена отсрочка перехода права собственности.

При решении вопроса об использовании данной схемы нужно рассчитать все иные налоговые последствия, не связанные с уплатой таможенных платежей.

В некоторых ситуациях, в частности при определении таможенной стоимости в случае изменения режима, можно снизить налоговую базу. Например, при изменении режима "временный ввоз" на "выпуск в свободное обращение" таможенная стоимость определяется на момент помещения товаров под временный ввоз. ТК допускает условия, при которых стоимость может быть уменьшена. Скажем, если при временном ввозе произошло уменьшение количества товаров в силу их естественного износа или убыли.

При выпуске товаров в свободное обращение, ранее помещенных под таможенный режим таможенного склада, таможенная стоимость и количество товаров определяются на день их выпуска в свободное обращение.

Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда таможенные пошлины и налоги не уплачиваются вообще, например если до выпуска товаров в свободное обращение они были безвозвратно утеряны или утрачены в силу действия непреодолимой силы, в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования, а также если общая таможенная стоимость ввозимых товаров в течение одной недели в адрес одного получателя не превышает 5 тыс. рублей.

Режим переработки на таможенной территории позволяет ввозить товары без уплаты таможенных платежей, перерабатывать в России и беспошлинно вывозить готовый продукт. Особенно это актуально для предприятий, которые на территории России производят гарантийный ремонт товаров, ранее вывезенных в режиме экспорта. В старом ТК такого права не было.

Экономически эффективным может быть режим переработки для внутреннего потребления.

Однако в настоящее время он не может быть использован, поскольку правительство еще не издало постановление, определяющее перечень товаров, которые могут быть помещены под данный режим.

Используя режим "таможенный склад", можно продавать находящиеся на нем товары, чего раньше в практике не существовало. При этом декларировать и выпускать товар в свободное обращение может российское лицо, которому этот товар продается, соответственно оно и будет уплачивать все таможенные платежи.

Единственный минус заключается в том, что данную схему нельзя использовать при продаже ввезенных товаров за рубеж - возникает проблема, связанная с НДС, поскольку такие товары необходимо будет поместить под режим реэкспорта.

Режим реэкспорта позволяет вывозить за пределы таможенной территории товары, ранее ввезенные, выпущенные в свободное обращение, в случае если они не соответствовали условиям контракта. То есть оказались некачественными, их количество не соответствовало заявленному, упаковка не соответствовала условиям контракта. При вывозе таких товаров компании будут возвращены все уплаченные при ввозе таможенные платежи. Вывоз допускается в течение 6 месяцев.

Хотелось бы особо подчеркнуты вопросы таможенного планирования необходимо решать в комплексе с иными вопросами (в том числе налоговыми и юридическими), не связанными с уплатой таможенных платежей, так, чтобы экономический эффект был очевиден.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости