Абсолютная конкуренция

Отечественным производителям как продуктов, так и промышленных товаров, похоже, самое время поспешить заключить договоры о поставках с эстонским отделением крупнейшей литовской сети розничной торговли VP Market. За два с половиной года прочно заняв лидирующие позиции в Латвии, компания заявляет о своем намерении в ближайшие полтора года стать первой и в Эстонии.

Компактный магазинчик в одном из жилых районов Вильнюса, где на небольшой площади предлагается достаточно широкий выбор продуктов и промышленных товаров, причем зачастую во множестве вариантов (одной только сырокопченой колбасы с дюжину сортов) - не знай заранее о том, что рассчитан он на покупателя со средним и низким доходом, вряд ли возникла бы такая мысль. Между тем, название Saulute, по-литовски "солнышко", лишь около года назад получили магазины, именовавшиеся ранее T-Market.

- Да, наши магазины отличаются прежде всего ассортиментом, - подтверждает возникшее ощущение пресс-секретарь латвийского и эстонского VP Market Иварс Андиньш. - Так, если известная сеть недорогих магазинов в Эстонии предлагает около тысячи наименований товаров, то Saulute и T-Market (это название сохранилось для таких же магазинов в Латвии и Эстонии) - четыре-пять тысяч.

Причем, на сопоставимых площадях. Тот Saulute, на экскурсию в который были приглашены журналисты из Эстонии, располагается на 339 квадратных метрах.

Мягкий дискаунт

Сеть VP Market, в которую входят Saulute (или T-Market), Minima, Media, Maxima и Hyper Maxima, объединяет 277 магазинов, 83 из них работают в Латвии, 7 - в Эстонии. И если стратегия Saulute и T-Market строится на принципе "мягкого дискаунта", то в других магазинах "цены варьируются". Так, время от времени проходят акции с наиболее выгодными предложениями промышленных товаров, но главным для покупателей остается то, что к их услугам большой выбор качественных продуктов и вещей за нормальные деньги. В располагающиеся рядом с домом Saulute и T-Market народ обычно забегает на неделе - за самым необходимым, тем, чего вдруг не оказалось в холодильнике. Закупки на неделю обычно делаются в остальных магазинах сети, отличающихся в основном площадью, а значит, возрастающим ассортиментом и акцентом на сервис. В самых больших Hyper Maxima на площади более 10 тысяч квадратных метров умещается до 60 тысяч наименований товара.

Грузите тетради кораблями

- Если мы говорим о том, что у нас самые низкие цены, то они в самом деле ниже, чем в любом другом магазине, - сказал на пресс-конференции председатель правления VP Market Литвы, Латвии и Эстонии Игнас Сташкявичюс. - В Литве мы следим за ценами везде - от открытых базаров до небольших магазинчиков на автозаправках.

Как их удается держать? Понятно, закупки делаются очень большими партиями - для Литвы, Латвии и Эстонии одновременно, а значит, на особенно "льготных" условиях. Причем, входящий в крупнейшую в Литве группу частных предприятий VP Grupp (помимо сети магазинов она объединяет сеть аптек, сеть пиццерий, службу безопасности, рекламное агентство и другой бизнес) VP Market два года назад продал последнюю свою промышленную пекарню. Чтобы создать ситуацию абсолютной конкуренции.

Кроме того, у сети есть свои представительства в других странах. Только в Китае работает отдел из 10 человек, постоянно отсматривающих массу товаров, оценивающих качество и оговаривающих цены.

- 1 сентября мы сравнивали цены на школьные принадлежности, так вот, таллиннский T-Market предлагал вполне нормальные ручки и тетради чуть ли не за символические деньги, как такое может быть?

- Все просто, - охотно поясняет заведующий отделом рекламы латвийского и эстонского отделений сети Кестутис Лиуткус. - Мы ведь привозим их прямо из Китая - кораблями.

Один - на всех

Еще один способ "сэкономить" - тщательно продумать систему логистики. Так, чтобы товар доставлялся в магазины 5-7 раз в неделю, а значит, "хранился" только на полках торгового зала.

В Литве у VP Market в общей сложности около 110 тысяч квадратных метров складских площадей, в ведении директора по логистике Витаутаса Ильгявичюса - 17 тысяч квадратных метров центра Maxima Baze: "Больше просто не охватить". Товары отсюда идут не только по всей Литве, но и в Латвию, и в Эстонию. В Латвии есть свой центр логистики (обслуживающий и эстонские магазины), вскоре будут строить второй.

От суперсовременных центров логистики с гигантскими помещениями, многоэтажными полками, подъемниками и туда-сюда снующими электромобилями с нагруженными поддонами, которые в последние годы появились на многих предприятиях Эстонии, вильнюсский отличается, пожалуй, особенно четко отлаженной системой организации труда.

Оплата сдельная: сколько поддонов нагрузил - столько и получил. Так что никаких перекуров - работают чуть ли не наперегонки. "Оборачиваемость рабочей зоны" - 3 раза в сутки, за это время загружают около 3 тысяч поддонов. Собранный, допустим, с вечера заказ "ночует" в машине, а уже утром отправляется в конкретный магазин. Рабочая зона между тем заполняется следующими партиями.

И никакого воровства - уверенно отвечает на вопрос экскурсовод. Все просто: принимая на работу, человека предупреждают, застали - вызвали полицию. При этом кормят обедом и в течение дня предлагают работнику кофе бесплатно. А в складском магазине он за полцены может приобрести все то, чем торгует сеть. "Хоть для всей семьи, - говорит Витаутас Ильгявичюс. - Только приходить в магазин нужно одному".

Гарантия для банка

На вопрос о том, правда ли у сети сложные отношения с поставщиками, председатель правления VP Market Игнас Сташкявичюс с удовольствием отвечает утвердительно. Подчеркивая, что если бы это было не так, у покупателей появился бы повод для беспокойства. Ведь фирма добивается наиболее выгодной для себя, а значит, и для потребителя цены. Любопытно, что опыт таких переговоров, по словам Игнаса Сташкявичюса, помогает производителям продвигать свой товар и в условиях жесткой европейской конкуренции.

Между прочим, из десятка сортов глазированных сырков на прилавках литовской сети эстонские Kohuke оказались самыми дешевыми. Так, в Saulute их можно купить за 0, 59 лита (2 кроны 70 сентов). При том, что стратегия строится на том, что основная часть продуктов в магазине - местного производства, предлагается и то, что сделано соседями.

- Литовские и латвийские производители прекрасно понимают, что, сотрудничая с нами, получают дополнительный рынок сбыта, - говорит Кестутис Лиуткус. - Эстонские предприятия пока не проявляют активности.

Что вряд ли разумно. Во-первых, по причине расширяющегося рынка. Литовская сеть рассматривает возможности в течение ближайших пяти лет выйти на рынки Белоруссии, Польши, Финляндии. Во-вторых, по утверждению собеседника, договор о поставках в магазины сети VP Market становится и дополнительной гарантией для получения кредита в банке.

Прогнозы оправдываются

Трудно не согласиться с литовцами в том, что отечественные предприниматели упустили рынок розничной торговли - именно в части магазинов с низкими ценами. И, по-видимому, уже не приходится сомневаться, что сыгравшие не на высоких ценах, а на большом обороте литовцы успешно штурмуют эстонский рынок. Во всяком случае исполнительный директор эстонского VP Market Павел Филиппов говорит, что прогнозы оправдываются полностью.

В Литве сети принадлежит 34 процента рынка розничной торговли продовольствием, в Латвии компания всего за два с половиной года освоила 22 процента. Оборот сети в Литве, Латвии и Эстонии за восемь месяцев этого года составил 787, 3 миллиона евро, что на 17 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Всего же за этот год планируется 10-процентный рост и оборот товаров на 1, 16 миллиарда евро.

Сегодня у нас уже работают семь T-Market. В течение ближайших полутора лет эстонский VP Market расширится до 30 магазинов, появится у нас и Maxima. Инвестировать в это запланировано 4, 3 миллиона евро.

Станет ли фирма покупать уже построенные торговые здания? Говорят, были бы не против. Дело только за тем, что продавать никто не хочет. Пока не хочет. Ну, а потом, похоже, станет поздно: по-видимому, литовский сценарий будет развиваться чрезвычайно стремительно.

Окончание в одном из следующих номеров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости