ЛЕГАЛЬНЫЙ УХОД

Тенденция. Объем операций по лизинговым договорам ежегодно растет на 30-40%. Это объясняется тем, что для банков финансовая аренда является менее рискованным видом бизнеса, чем кредитование, а для их клиентов - более доступным способом получить оборудование.

Прибанковский бизнес, в прошлом году в России было заключено лизинговых договоров на сумму 13, 6 млрд, в этом году, как ожидается, этот показатель увеличится до 15 млрд. Кредитные организации чаще всего предоставляют услуги финансовой аренды (лизинга) через специально созданные для этого стопроцентные "дочки" - лизинговые компании, поэтому зачастую первое слово в их названии совпадает с названием банка-учредителя. Гендиректор "Номос-лизинг" Нина Селезнева поделилась, что одна из причин выделения лизинговых услуг в отдельную структуру заключается в том, что бухгалтерский учет лизингового бизнеса существенно отличается от учета остальных банковских операций. Так что гораздо удобнее создать отдельную структуру. "Согласно законодательству, банк в большинстве случаев освобождается от уплаты НДС, - добавляет гендиректор "Авангард-лизинга" Александр Кожевников, - но в том случае, если кредитная организация будет сама заниматься лизингом, ей придется выплачивать этот налог при покупке товара у поставщика и она не сможет поставить НДС к зачету, в отличие от лизинговой компании". Нюанс заключается в том, что лизинговая компания сможет возместить уплаченный НДС, а банк нет.

Однако, по мнению гендиректора "Абсолют-лизинга" Ашота Бычкова, дело здесь не только в налоговой подоплеке. "Финансовая аренда содержит в себе элементы кредита, аренды и поставки, - говорит эксперт, - а банкам нецелесообразно заниматься логистикой, организацией перевозок, хранением, таможенной очисткой и сертификацией". По его словам, лизинг является отдельным специализированным видом бизнеса, и вполне логично, чтобы им занималась специальная компания.

"Все зависит от выбранной стратегии акционеров, - считает руководитель департамента развития бизнеса компании

"Центр-капитал" (банк "Зенит") Сергей Кондаков, - ведь услуги лизинга зачастую предоставляются лишь ограниченному кругу клиентов, близких к руководству банка. И тогда создавать отдельную лизинговую компанию нерентабельно, достаточно ограничиться департаментом". Выделить лизинговое направление в отдельную структуру имеет смысл тогда, когда банк планирует полноценно развивать услуги финансовой аренды, не ограничиваясь обслуживанием клиентов банка. "На них приходится около 50% нашего бизнеса, -поделился Сергей Кондаков, - однако другая половина - это рыночные сделки".

С другой стороны, лизинговая компания может быть создана вообще не при кредитной организации - ее может учредить какой-либо производитель или дилер для увеличения объемов сбыта. Однако подобные компании предполагают узкую специализацию - они могут предоставить в лизинг преимущественно оборудование материнских структур. Так, крупная компания "Машлизинг", учрежденная несколькими заводами, специализируется на машиностроении и авиадвигателях, а государственная "Ильюшин Финанс Ко" предоставляет в финансовую аренду самолеты.

Но у менее крупных лизинговых компаний, не имеющих громкого имени или поддержки государства, зачастую возникают проблемы с поиском источника финансирования. "В силу того, что производители и сами часто испытывают нехватку средств, особенно "длинных" денег, деятельность их лизинговых компаний может быть очень ограничена, - комментирует Сергей Кондаков, - ведь долгосрочные кредиты могут предоставить в основном крупнейшие банки, а они выдают ссуды лишь высоконадежным заемщикам".

Обычно сроки финансовой аренды составляют от 3 до 5 лет, тогда как банки, как правило, могут выдать кредит некрупной компании не более чем на год. В итоге лизингодателям приходится сначала кредитоваться на небольшой сроку более лояльных коммерческих банков, а потом идти, к примеру, в Сбербанк или ВТБ, которые располагают "длинными" средствами, и пытаться получить ссуду уже под действующий лизинговый проект. В таком случае шансы на получение кредита возрастают, поскольку работающая схема для кредитора более прозрачна, чем проект "с нуля".

Но это существенно усложняет и тормозит развитие бизнеса. "Сейчас многие некрупные лизинговые компании сворачивают свою деятельность, - поделился Сергей Кондаков. - Нам уже было сделано несколько предложений о продаже лизинговых портфелей, производители сталкиваются с тем, что им выгоднее избавиться от собственного лизинга и пользоваться услугами сторонних компаний". По словам эксперта, продать лизинговый бизнес предлагают также некрупные банки. Основная причина -проблемы на межбанковском рынке и как следствие нехватка средств на развитие проектов по финансовой аренде.

Безопасный бизнес. Крупные банки в свою очередь наоборот считают развитие лизинга очень перспективным направлением. Одна из главных тому причин - снижение рисков. "Лизинговые операции в линейке банковских продуктов, несущих кредитный риск, занимают одно из приоритетных мест, - уверена ведущий специалист по маркетингу лизингового бизнеса ФК "Уралсиб" Елена Алюшина, - ведь лизинг - это прежде всего механизм минимизации риска за счет перехода права собственности на объект финансирования к кредитору, то есть лизинговой компании". Лизингодатель по договору является собственником оборудования, предоставленного клиенту в лизинг, до той поры, пока получатель не выкупит его по остаточной стоимости.

Компания-клиент получает лишь право владения и пользования этим товаром. В случае если у нее возникнут финансовые проблемы или же она обанкротится, лизинговая компания будет иметь неоспоримые права на предоставленное имущество. Процедура реализации залога в том случае, если был выдан кредит, проходит намного сложнее, поскольку обеспечение по ссуде не является собственностью кредитной организации. "Залог по кредиту не исключается из конкурсной массы при банкротстве, - поясняет Александр Кожевников, - соответственно велика вероятность, что банк вообще ничего не получит. Лизинг в этом смысле безопаснее". По словам Александра Кожевникова, в его практике был случай, когда у одного предприятия - клиента их лизинговой компании возникли серьезные финансовые трудности. "Мы как лизингодатели смогли вернуть свои средства, а вот банкам, выдавшим кредиты проблемному предприятию, этого сделать не удалось".

Кроме того, отметил эксперт, лизинг -это целевое инвестирование: клиент выбирает продукт, который ему необходим, поставщика (его может также порекомендовать лизингодатель), после чего лизинговая компания сама покупает товар. В случае кредита банк предоставляет деньги - и нет никаких гарантий, что они пойдут на развитие бизнеса, а не на закрытие прорех в бюджете компании. Однако, по мнению Сергея Кондакова, если лизингополучатель откажется платить, то вернуть товар, даже являясь его собственником, не так-то просто. "Собственник подписывает договор лизинга и передает право владения и пользования получателю, так что забрать предмет лизинга он может лишь при его согласии, - поясняет Сергей Кондаков, - если же неплательщик отказывается решить вопрос путем переговоров, то лизинговая компания сможет вернуть товар только через суд". Выходит, что процедуры возврата предмета лизинга и возврата залога в случае кредита сводятся к одной и той же бюрократической волоките - суд может тянуться долго. Другое дело, что в случае лизинга получатель не сможет перепродать товар, так что у лизинговой компании все-таки больше шансов на успех, чем у банка при кредитовании.

Еще один плюс развития лизинговых услуг для банков - диверсификация бизнеса и привлечение новых клиентов. "Кредитные организации чаще всего выдают кредиты тем организациям, которые и так являются их клиентами, - рассказывает Нина Селезнева, - при лизинге, который минимизирует риски, такой привязки нет, так что клиентская база банка расширяется".

Как не платить налоги. Благодаря минимизации рисков лизингового бизнеса клиенту заключить договор о финансовой аренде зачастую проще, чем получить "длинный" кредит. Особенно это касается среднего и малого бизнеса, ссуды которому банки предоставляют очень осторожно. "Некоторые лизинговые компании не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий, - комментирует юрист юридической компании "Лигас" Павел Садовский, -поскольку обеспечением служит само оборудование. Кроме того, лизинговый договор более гибкий, чем соглашение о предоставлении кредита: ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге же получатель может выработать с лизингодателем удобную для себя схему финансирования". Платежи при лизинге, по словам эксперта, могут быть как ежемесячными, так и ежеквартальными, а их суммы - отличаться друг от друга. "Иногда погашение осуществляется после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг", - продолжает Павел Садовский.

В некоторых случаях, однако, лизинговая компания может потребовать предоставление залога. Например, если клиент попросит уменьшить сумму первоначального взноса - обычно аванс составляет 30% от стоимости оборудования. Но чаще всего стоимость требуемого обеспечения не будет превышать тех же 30%.

Другим существенным преимуществом лизинга перед кредитом для клиента является экономия при уплате налогов на прибыль: согласно закону о финансовой аренде, амортизацию оборудования, которое передается в лизинг, можно ускорить в три раза. "Возможность ускоренной амортизации позволяет списать стоимость оборудования быстрее и уменьшить в три раза сумму налога на имущество, - поясняет начальник управления кредитования Национального банка развития Инна Наумова. - Кроме того, все затраты, связанные с приобретением оборудования, относятся на себестоимость продукции, что значительно сокращает налогооблагаемую базу, то есть уменьшаются платежи налога на прибыль". В случае кредитования на затраты относятся лишь проценты, а основное "тело" ссуды погашается из чистой прибыли. Выходит, что кредитование в отличие от лизинга не позволяет уменьшить сумму прибыли, а значит, и снизить налог на нее.

Лизинговые процентные ставки, которые, по разным оценкам, составляют 10-15, 5% в валюте и 16-20% в рублях, зачастую могут оказаться выше на 2-3 процентных пункта, чем ставки при получении кредита. Ведь лизинговая компания сама кредитуется в банке и закладывает определенную маржу. Однако, по мнению экспертов, даже при этом условии лизинг оказывается на 10-20% выгоднее, чем кредит. "Суммарная экономия на налогах, технические возможности лизинговых компаний с лихвой компенсируют "дополнительную" маржу, - считает Ашот Бычков. - Кредит оказывается выгоден тогда, когда организация не платит налога на прибыль".

***

ЛИЗИНГ СНИЖАЕТ КРЕДИТНЫЕ РИСКИ, ПОСКОЛЬКУ ИМУЩЕСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ

***

Что можно получить в лизинг

Движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности: например, здания, спецтехника, оборудование, транспорт, самолеты, средства связи. Однако недвижимость оформить в лизинг довольно сложно, поскольку минимальный срок ее амортизации составляет десять лет, тогда как финансовая аренда обычно не превышает пяти лет. Особенной популярностью пользуется лизинг автомобилей: зачастую они оформляются на компанию, а реально передаются сотрудникам. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения (к примеру, оружие).

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости