Региональный рынок ИТ трудно сравнивать со столичным. Возможности совсем не те. Но и в регионах предприятия, ставящие целью сделать свой бизнес эффективным, подходят к автоматизации со столичным размахом
Айван
Тюмень была основана казаками еще в XVI веке. Маленькая деревянная крепость на слиянии рек Тюменка и Тура стала первым российским форпостом в Сибири. Долгое время она служила перевалочным пунктом на торговом пути между Москвой и Сибирью. Промышленность в Тюмени появилась осенью 1941 года, когда город принял 22 эвакуированных из западных регионов страны завода. Вместе с заводами в Тюмень тогда прибыл еще один секретный поезд - с телом Ленина. Город пошел в рост, когда в 50-х годах геологи нашли в Сибири нефть. В полумиллионной Тюмени нефтяных вышек и качалок не увидишь, о чем местные жители ничуть не жалеют, но тюменские предприятия живут на заказах нефтегазового комплекса. И на обслуживании нефтяников, "прожигающих жизнь" в промежутках между вахтами. По данным городской администрации, розничный оборот торговли в конце 90-х здесь превысил 12 млрд рублей. То есть по объему товарооборота на одного жителя Тюмень уступает только Москве.
Сегодня в Тюмени работают 23 крупных предприятия, которые обеспечивают 42% объема производства города, и 7, 5 тыс. малых фирм. Большинство из них развивается весьма бурными темпами. И, поскольку у местных компаний появились средства на развитие бизнеса, оживился и ИТ-рынок региона.
СТУДЕНТЫ РУШАТ РЫНОК
Объем тюменского рынка учетных, MRP/ERP и ЕСМ-систем (включая отечественные разработки по электронному документообороту) можно оценить в $6 - 10 млн.Рынок растет довольно интенсивно", - заявил Евгений Карасев, исполнительный директор компании-интегратора ТюмБИТ, мой первый собеседник в Тюмени.
Впрочем, тут же оговорился он, растет рынок практически с нуля, поскольку уровень автоматизации большинства тюменских предприятий оставляет желать лучшего. И нарисовал такую картину: "Автоматизация предприятий находится в основном на примитивном уровне. По большей части автоматизированы только бухгалтерия, склад и отделы кадров. Учетными системами рынок, можно сказать, уже насыщен, но редко у кого автоматизировано управление планированием и производством. Еще реже используются ЕСМ-системы (Enterprise Content Management), а системы класса ВРМ (Business Process Management) - и вовсе экзотика. У тех немногочисленных предприятий, которые внедрили у себя систему менеджмента качества по стандарту ISO 9000, она выполняется в основном посредством карандаша и бумаги. У наиболее „продвинутых" для этого используется Word и Visio".
Автоматизацией тюменских предприятий, помимо ТюмБИТ, занимаются также компании "Галактика-Софт" и "ИнексТехника". Соответственно, и список внедряемых ими бизнес-приложений невелик: отечественные 1C, "Парус", "Галактика". Стандартом для моделирования бизнес-процессов служит ARIS. Для внедрения решений западных вендоров (SAP, Oracle, IPS, MBS) предприятиям приходится приглашать специалистов из Москвы, а это изрядно повышает стоимость проекта. По оценке Евгения Карасева, по количеству внедрений на крупных предприятиях лидирует SAP R/3, на средних - "Галактика". "Там, где планированием и учетом занимаются от случая к случаю - часто используют решения 1C. Но этот рынок рушат студенты, предлагающие установить 1C задешево. Естественно, они используют пиратские копии программ", - завершил свое описание местного рынка представитель ТюмБИТ.
Знакомство с местными предприятиями, пользующимися услугами пиратов-студентов, в повестку моего тюменского турне не входило. Компании же, с руководством которых удалось пообщаться, по-видимому, относятся как раз к той "экзотической" категории, о которой говорил Евгений Карасев.
И "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" ВПЕРЕДИ
ДОК „Красный Октябрь" параллельно с установкой „Галактики" ведет работу по внедрению системы Balanced Scorecard с использованием одноименного модуля ARIS. Вопрос получения корректной информации в оперативном режиме является очень актуальным для нашего предприятия. И без комплексной ИТ-системы нам не обойтись" - такими словами с места в карьер встретил меня генеральный директор тюменского деревообрабатывающего комбината Андрей Мединцев. Дальше выяснилось, что ДОК готовится также к сертификации по системе качества ISO 9001. И состояться она должна в первой половине 2005 года. Все это звучало настолько внушительно, что можно было подумать, будто "Красный Октябрь" работает не в Тюмени, а в Москве. Впрочем, тюменский ДОК себе цену знает: по собственным оценкам, он входит в десятку крупнейших российских производителей корпусной мебели (7 - 8-е место). Выпускает мебель эконом-класса из ДСП и ламината.
Внедрение информационной системы на предприятии началось еще в конце 90-х годов. "Процесс информатизации у нас протекал типично: от лоскутной автоматизации, существовавшей до 1998 года, к комплексной системе класса ERP, - вспоминает начальник отдела АСУ комбината Дмитрий Глячков. - В качестве платформы мы выбрали систему „Галактика" как наиболее подходящую по соотношению цена-качество. Ее внедрение начиналось с модулей логистики и бухучета. Затем был автоматизирован производственный контур. А недавно внедрили и специализированные модули, такие как „Управление автотранспортом"".
Первыми преимущества системы оценили в бухгалтерии. "Наша особенность - сложный учет большого количества наименований продукции и координация деятельности многочисленных подразделений и служб, - подключилась к разговору главбух „Красного Октября" Елена Ключникова. - Сегодня информация поступает непосредственно из цехов и отделов. Мы внедрили ежедневный учет движения матценностей, учет фактических затрат на производство, автоматизировали расчет оплаты труда. В итоге расчет себестоимости готовой продукции стал занимать гораздо меньше времени. Скорость работы бухгалтерии существенно увеличилась".
В отделе региональных продаж, возглавляемом Андреем Фищенко, с помощью "Галактики" происходит выписка документов-оснований, накладных, хронология расчетов. "У нас широкая география продаж, склады не только в Тюмени, но и в городах центральной России, - говорит он. - „Галактика" там пока не установлена, и сведения о продажах передаются по электронной почте. Но мы хотим, чтобы система стала не просто местом хранения статистики, но и реальным инструментом планирования продаж". Сейчас на предприятии готовятся внедрять модули планирования и переходить на стандарт MRP И.
НА ГОЛУБОМ ГАЗУ
Следующий визит был в тюменскую "дочку" "Газпрома" - компанию "Запсибгазпром". Здесь история оказалась более драматичной. Когда ДОК "Красный Октябрь" уже подсчитывал эффект от внедрения новой ИТ-системы, "Запсибгазпром" проходил через процедуру внешнего управления (было это в 2002 году). Руководство сменилось, и новый менеджмент взял курс на повышение эффективности управления деятельностью предприятия. Одним из первых его шагов было решение о внедрении комплексной ИТ-системы. "Сложные условия на предприятии - как раз оптимальная среда для внедрения, - объяснил специфику момента главный бухгалтер „Запсибгазпрома" Алексей Сафонов. - Когда предприятие начинает выкарабкиваться из непростой ситуации, а затем переходить от стабилизации к росту объемов производства, тогда и нужно внедрять новую систему. Чтобы с ее помощью анализировать, что же происходит на предприятии. Разумеется, мы рассматривали и такие решения, как Oracle и SAP R/3. Но поскольку самым важным критерием для нас было соотношение качества и цены, то выбрали российскую „Галактику"".
Задачи "Запсибгазпрому" ставит материнская компания. И главная из них - реализация программы газификации. При этом "Запсибгазпром" сам является холдингом, в структуру которого входит около сотни "дочек" и несколько филиалов, занимающихся газификацией жилых домов и предприятий, строительством и производством промышленной продукции для ТЭК и ЖКХ. Внедрение "Галактики" началось пока только на самых важных для холдинга дочерних предприятиях. На остальных по-прежнему используются продукты 1C и InfoTech. Решение о дальнейшем тиражировании новой системы будет приниматься, когда руководство увидит эффект от ее использования. Эффектом, например, будет считаться прозрачность работы "дочек", когда в режиме удаленного доступа и реального времени система позволит контролировать все их основные операции: поступление сырья, производство, реализацию готовой продукции.
В управляющей компании пройден первый этап внедрения - бухучет, логистика и учет материалов в производстве. Пройден довольно быстро: тюменским газовикам удалось совместить стадии предварительного обследования и внедрения. Сейчас в "Запсибгазпроме" занимаются автоматизацией контура бюджетирования и инсталляцией финансовых модулей. Проект довольно масштабный, пользователи системы работают в 14 управлениях холдинга: бухгалтерского и финансового учета, управления делами, внешних экономических связей, управления персоналом, капстроительством, газификации и т. д. Из 300 сотрудников управляющей компании рабочие места в "Галактике" получили 110 человек.
В дальнейших планах - постановка финансового и оперативного учета.Эти модули нужны нам как воздух, - утверждает замглавного бухгалтера по методологии Владимир Зубарев. - Прежде всего для выстраивания взаимоотношений с партнерами и „дочками". Когда у предприятия несколько тысяч контрагентов, очень сложно принять правильное решение, например, кому заплатить в первую очередь. Наше законодательство ставит нас в очень жесткие рамки. И исключить человеческий фактор, из-за которого приходится вносить копеечные исправления в многомиллионный отчет, это уже будет хорошим результатом"