Томилинский эксперимент

Среди сельхозпредприятий Подмосковья, сумевших выжить в жестких условиях рынка, Томилинская птицефабрика Люберецкого района находится как бы на особом счету. Создана она была еще в 1929 году как первое промышленное птицеводческое хозяйство. Впоследствии на базе ее организовали птицеводческое объединение, в которое вошли еще и птицефабрики "Мирная", "Константиновская", "Чеховская" с общим поголовьем до 1, 7 миллиона кур-несушек. Численность сотрудников достигала 2, 5 тысячи человек. Целый агрогородок вырос вдоль Рязанского шоссе! Сюда ездили учиться, можно сказать, со всех уголков России. Но с началом ельцинских "реформ" объединение встало в тупик: производство яиц резко упало, образовались немалые долги, вчерашние партнеры возжелали работать самостоятельно. А тут еще навалились экологи, СЭС - дескать, отравляете воздух под боком у столицы... Дело шло к банкротству. И тогда руководством предприятия было принято решение кардинальным образом перестроить всю производственную программу.

- Прикинули возможности и круто повернули в сторону переработки яйца, взявшись за создание современного высокотехнологичного производства ингредиентов для пищевой промышленности, -рассказывает генеральный директор ЗАО "Томилинская птицефабрика" Анатолий Александрович Сурков. - Это сухой яичный белок и желток, жидкий пастеризованный меланж, жидкий яичный белок и желток, требующиеся в немалых объемах мясокомбинатам, кондитерским фабрикам, жиркомбинатам, другим пищевым предприятиям. По сути, рынок был полностью отдан иностранным поставщикам. За яичный порошок расплачивались валютой. Но вот в 1996 году мы запустили у себя на птицефабрике югославскую сушильную линию и стали потихоньку отвоевывать сданные позиции. В 2002 году модернизировали установки, закупив дополнительное оборудование с тем, чтобы повысить качество вырабатываемой продукции. Считается, что, если имеется европейский сертификат DIN ISO 9001, значит - продукция конкурентоспособна. Мы этого добились...

В последние четыре года финансовое положение предприятия существенно поправилось. Сейчас птицефабрика ежемесячно вырабатывает 85 тонн яичного порошка, 80 тонн меланжа, 33 тонны жидкого белка и многое другое. Производительность труда возросла в 5 раз. Значительно расширился и круг покупателей продукции. Это и Московский жировой комбинат, и кондитерская фабрика "Большевик", и "ЭФКО" (торговая марка "Слобода"), и НМЖК (торговая марка "Ряба"), и "Ашан", и Клинский мясокомбинат... Приезжают за сырьем из Нижнего Новгорода, Белгорода, других городов. Скажем, столичное рыбоперерабатывающее предприятие "Морской замок" с успехом использует жидкий яичный белок при производстве рыбных колбас, крабовых палочек и других деликатесов. Совершенно иной получается и майонез, когда в дело идет не порошок, а жидкий желток. При этом сохраняются практически все микроэлементы и витамины. Между прочим, каждой хозяйке следовало бы это знать, чтобы не ошибиться в выборе майонеза на торговых прилавках.

Сегодня ЗАО "Томилинская птицефабрика" один из признанных лидеров на российском рынке пищевых ингредиентов. На столь высоком технологическом уровне работает разве что фирма "Рос-кар" в Ленинградской области. В производстве используется лишь цельное яйцо (со сроком хранения не более десяти дней). Оно попадает в яйцеразбивочные машины "Sanovo" или "Coenraadts", где исключен контакт массы с внешней стороной скорлупы. Далее следуют процессы фильтрации, гомогенизации, пастеризации и охлаждения. Сушка распылительного типа PS-750 позволяет получать стабильные физико-химические и микробиологические параметры сухих продуктов. Совершенно новое слово - ферментация яичного порошка. При желании можно изменять растворимость смесей, эмульгирующую способность, взбиваемость пены и другие микробиологические параметры. Понятно, в примитивных цехах добиться такого качества пищевых ингредиентов невозможно. Ведь как зачастую поступают? Отправляют на переработку яйцо с насечкой, нестандарт, бой - то, что нельзя продать. Отсюда и низкое качество порошка: бактериальная осемененность, плохая растворимость, затхлость. К сожалению, при нынешней неразберихе на продовольственном рынке уходит и то, и другое. А вот цена продукции разная...

И тем не менее томилинцы уверены: они на правильном пути. В ряде западных стран в этом отношении ушли далеко вперед. Например, во Франции в настоящее время большим спросом пользуются так называемые жидкие пастеризованные омлеты. Фасовка - от 250 граммов до 5 килограммов. Причем с различными добавками. Очень удобно: пять минут и завтрак на столе. То же самое можно сказать о готовых сухих яичных смесях, используемых для выпечки кексов, блинов, торгов. А что у нас?

Руководители многих птицефабрик нередко сетуют: мол, спрос на яйцо не тот, что был раньше. Производство нерентабельно... Кое-кто даже перепрофилировал предприятия, занявшись выращиванием бройлеров. Не поторопились ли? Ведь из-за границы яйцо к нам никто не повезет. Следовало бы давно заняться техническим перевооружением отечественных птицефабрик и подумать над тем, как снизить издержки. Один только штрих. Долгое время томилинцы мирились с потерями тепла на местной котельной. Представьте себе: два с половиной километра теплосетей. Круглосуточно, что называется, отапливали улицу. И вот решились на реконструкцию. С пуском нового оборудования в котельной ежемесячная экономия составляет свыше 50 тысяч рублей. Эти деньги совсем не лишние. По мнению Суркова, необходима кооперация на рынке птицеводческой продукции.

- Не раз предлагал коллегам, - говорит с досадой Анатолий Александрович, - давайте установим среднюю по году цену на яйцо, и мы вывезем у вас все излишки. Нам нужны равномерные поставки. А то летом, когда цена за десяток яиц падает до 10-12 рублей, - только что в ногах не валяются: прими, Христа ради... Зимой же, при повышении цены до 25 рублей - воротят нос в сторону, дескать, сами продадим... Разве это по-партнерски? Уверен: тенденция к увеличению использования пищевых ингредиентов сохранится и в будущем, а потому следует уже сейчас готовиться к этому. Недавно был во Франции. Там 60 процентов яиц идет на переработку и только 40 реализуется через торговую сеть. Львиная доля ингредиентов - жидкие белок и желток. Значит, и нам надо развиваться в этом направлении...

Работать с заглядом в завтра - стиль руководства предприятия. Год назад на месте пустовавших птичников построили склады класса "В" общей площадью 80 тысяч квадратных метров, вошедших в техно-логистический комплекс "Томилино". Это вполне оправданно - до Московской кольцевой автомобильной дороги всего шесть километров. Да и инженерные коммуникации не надо прокладывать - все имеется. Уже сегодня услугами комплекса пользуются такие компании, как "Вимм-Билль-Данн", "Мултон", "Техносила", "СтройСити", Толдер Электронике" и другие. Введена в строй цифровая АТС, функционируют легковой и грузовой автотехцентры, комбинат общественного питания. Недавно запустили в действие вторую очередь холодильника на 7400 палето-мест. Строительство продолжается, и через пару лет техно-логистический комплекс в Томилино, похоже, станет крупнейшим в регионе. С полным набором услуг по обработке и хранению грузов.

Как известно, правительством Москвы принято решение о строительстве ряда крупных оптово-распределительных центров вдоль МКАД. Ставится задача: разгрузить продовольственные базы, находящиеся в черте города. Из этого следует, что грузопотоки значительно увеличатся, и техно-логистический комплекс "Томилино" (с площадью складов 100 тысяч квадратных метров) окажется весьма кстати. Вот что значит вовремя сориентироваться в рыночной конъюнктуре. А сколько таких пустующих площадей в других хозяйствах! Почему бы не перенять опыт томилинцев?

Московская область.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости