Здесь будет сити заложен...

Гость "Санкт-Петербургских ведомостей" - глава территориального управления Приморского административного района Юрий Осипов

Приморский район занимает особое место на границе города.

С одной стороны, ему есть куда развиваться, с другой - район не стеснен цензом стиля старого города и обязанностями по отношению к памятникам архитектуры. В этом направлении можно видеть новое будущее лицо города. И оно создается уже сегодня.

- Юрий Львович, для районов нецентральных, активно строящихся, главной проблемой становится отсутствие социальной инфраструктуры. Как с этим обстоит дело в Приморском районе?

- Пятнадцать лет в Петербурге не строили ни одной библиотеки. А мы построили - в североприморской части, где проживают 75 - 76 тысяч человек. Случилось так, что в микрорайоне поставили дома - и только. Ни одного магазина, ничего не было... Первой пришла "Суперсива". "Ленту" мы буквально затянули в район. Долгие переговоры ни к чему не вели, и я поехал в магазин "Ангар" в Красногвардейский район, посмотрел логистику, организацию дела, компьютеры, всю электронную начинку универсама... Здорово все организовано. Решил: такое должно быть у нас.

Сейчас в районе представлены все основные бренды. "ОКей" открываем 18 декабря. С одной стороны "Лента", с другой - "ОКей". Борьба противоположностей.

- Может быть, конкуренция и определяет гарантированность качества обслуживания?

- Мне кажется, наш район тем и привлекателен. Не только квартирами, но и уровнем городских удобств, которого мы добились за шесть лет. Я, например, не мог справиться с обилием ларьков. Ну невозможно вытащить из этого ящика бабулю и сказать ей: не торгуй. Она завтра все равно придет. Все наши окраины покрыты ларьками. Они сами по себе размножаются. И только если рядом будет работать удобный и красивый магазин, ларек - тоже сам по себе - закроется. Сегодня в североприморской части таких "ящиков" вы не увидите.

- Закрыть ларьки легко. Но ведь людям жить надо, правда?

- Конечно, и не только продукты покупать. С точки зрения строительства, мы больше всех в городе строим жилья. Рост района ежегодно - от 15 до 22 - 23 тысяч квадратных метров. Я этим горжусь, с одной стороны, но с другой - понимаю, что это серьезнейшая проблема. Инвесторы шагают семимильными шагами, строя квартиры. Понятно, это бизнес, и бизнес мы должны поощрять. Город мерит каждый метр, и, переходя от сотен тысяч к миллионам, мы радуемся. Но если мы строим большой микрорайон и не успеваем создать там магазин, аптеку, какие-то бытовые предприятия, то мы просто портим людям жизнь. Во времена советской власти были четкие нормативы - сколько на сто тысяч человек нужно кинотеатров, парикмахерских, столовых. Сейчас-то это забыто, но ведь необходимость остается.

В этом году мы должны сдать около 430 тысяч квадратных метров жилья. Это примерно 6 - 8 тысяч квартир. Умножаем в среднем на три человека. Столько людей отпразднуют новоселье и захотят продолжать жить.

Поэтому мы ставим на некоторое время ларьки и павильоны, называя их "мини-маркетами" или еще как-нибудь прилично. Но это не освобождает нас от обязанности строить и магазины, и библиотеки, и салоны красоты.

- Но ведь кроме магазинов и ателье, к строительству которых можно привлечь инвесторов, есть и общественные здания, которые частный бизнес строить не будет...

- Активное строительство Приморского района в целом - это большой плюс и одновременно огромный минус. Потому что на сегодня не хватает четырех детских садов, двух поликлиник, РУВД, военкомата... Это те полтора миллиарда, которые задолжал району бюджет. Но на самом деле долг города больше - ведь население района растет ежегодно. За три года в районе будет освоено 1,5 миллиарда рублей только на строительство социальных объектов.

- Для того чтобы много строить, нужно инженерное обеспечение - энергия, вода, тепло. Как обеспечены ваши строительные перспективы?

- В топливно-энергетический комплекс района за последние два года вложено около 400 миллионов рублей. Это огромная сумма. Весь район снабжают теплом четыре основные котельные. И вот есть идея: закольцевать их, чтобы в случае аварии в любом микрорайоне нагрузка распределилась на оставшиеся мощности. Тогда летом мы освободили бы людей от злосчастной необходимости жить без горячей воды на время ремонта сетей. Кстати, в этом году мы сделали новый бойлер, который необходим для снабжения горячей водой.

- А ведь для строительства нужны еще и территории, "пятна", за которые сейчас идут настоящие бои в городе...

- Еще пять - семь лет Приморский район будет самым строящимся в городе. У нас есть перспективы - есть тепло, электроэнергия, очистные и, главное, есть сама земля. И не только совсем свободные территории.

Сегодня мы рядом с приморской свалкой, которая несанкционированно работала около полувека, начали строительство. Место расчищается, мусор вывозится и складируется. Мы получили площадь, достаточную для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья. Что же касается мусора, то он сложен в бурт, который может принять еще несколько тысяч кубометров отходов. Потом он будет засыпан грунтом, облагорожен посадками, и тогда через десяток лет это будет просто гора, на которой образуется парк.

- Вообще экология - большая проблема. Как с этим обстоит дело в районе?

- Приморский район считается экологически чистой территорией. Конечно, у нас тоже есть проблемы, но они не носят радикального характера. Дело в том, что по расположению относительно розы ветров район всегда считался легкими города: через него приходил свежий воздух залива и Карельского перешейка. А ЦПКиО - вообще самый большой зеленый массив в черте Петербурга. Правда, сегодня парк переживает не самое лучшее время, но именно сейчас мы совместно с администрацией парка начали его возрождать.

Мы здесь уже трижды проводили открытый чемпионат Петербурга по ловле рыбы удочкой с берега. И вы знаете, в Большой Невке ловят по два-три килограмма отличной рыбы. Причем выездная лаборатория тут же проверяет улов на экологическую чистоту и дает положительные результаты: рыбу можно спокойно есть.

По подсчетам журнала "Спортивное рыболовство", у нас в Петербурге около 800 тысяч любителей ужения. Не кастинга, не нахлыста, не спиннинга - только ужения! Это не считая мальчишек, которых бабушка из Фрунзенского района привела к нам на соревнования, и их сверстников. Так что у нас в районе им есть где развернуть удочки.

Что касается экологии, у нас были места, засоренные радиацией, они очищены за счет инвесторов. Попутно, кстати, был найден склад снарядов: пришлось еще достаточно средств расходовать, чтобы от них избавиться.

- Много разговоров и споров было о планах строительства коттеджного городка. В каком состоянии сейчас этот проект?

- Мы говорим о так называемой швейцарской деревне. Это потому, что мы возили проект в Швейцарию, но, как говорится, не "клюнуло". В Лахте у нас есть огромный кусок земли. Больше 33 гектаров на побережье. Правда, земля эта затапливается во время наводнений, но все равно она очень дорогая. Там мы и собирались построить коттеджный городок. К сожалению, на этой территории нет инженерных сетей. Туда нужно проводить водопровод и канализацию, но на тех условиях, которые поставил "Водоканал", это огромные деньги. Для малоэтажной деревни просто нерентабельно.

Мы пошли по другому пути. У нас есть земли между дорогами в Ольгине и Лахте. Там сейчас на инвестиционных условиях выкуплены участки, где будет строиться выставочный комплекс - с гостиницами, магазинами. В ближайшие два года мы увидим готовые строения. А когда в этот район придут коммуникации, тогда можно будет говорить о дальнейшем развитии.

Концепция швейцарской деревни сейчас несколько размылась. Сегодня речь идет о создании некоего "сити". Есть фирма, которая хочет и может развивать эту идею. Ведь в центре города сейчас, несмотря на громадные цены аренды офисов, удобств не прибавляется. Попробуйте проехать через центр, попробуйте припарковать машину!

Почему бы в некотором супербизнес-центре на берегу залива, со зданиями для банков и офисов, с современнейшими средствами связи, ресторанами, гостиницами, удобными автостоянками, не создать всех условий для успешной работы?

Там вполне могут быть построены высотные дома для любых целей. Там же может быть инфраструктура яхт-клуба, причем не убогого, как у нас принято, а вполне европейского, со всеми привычными для яхтсменов удобствами.

И причем это не пустая мечта, это вполне реальный бизнес, в который уже вкладываются и интеллект, и деньги. Я полагаю, что в январе-феврале смогу конкретно и обстоятельно доложить об этом проекте губернатору. Его перспективность в том, что средств из бюджета на создание этого супербизнес-центра не нужно, инвесторы все сделают сами.

- И теперь о Парке 300-летия Петербурга...

- Огромные деньги в него вложены не зря: парк великолепный, я считаю. Но он должен развиваться. Построено основное, фундаментальное, гранитное ядро. А еще должны быть два крыла. Одно, правое, крыло - это яхт-клуб, гостиница, большое количество пунктов проката - велосипедов, например, для которых уже построены дорожки, горных велосипедов со специальной трассой.

Другое крыло, левое, - это спортивные сооружения. Сейчас здесь активно начали строить аквапарк. Проект впечатляет: фантастика.

Еще левее - строительство "ЛенСпецСМУ". Очень красиво, очень фундаментально.

Еще дальше - тоже потрясающий проект. Там недавно побывала Валентина Ивановна Матвиенко во время одного из своих объездов. Мы рискнули пригласить ее в такое гиблое место, как Пьяная гавань, хотя обычно губернатору стараются показать красивые ландшафты. Чтобы очистить это место, потребуется порядка пяти миллионов рублей. Железобетонные конструкции, металл, мусор... Конечно, у района нет возможности это очистить самостоятельно. И вот на этом месте "Сканска" построит высотное, в 25 этажей, здание очень интересной конструкции в виде улитки. И красивый мини-городок рядом. Это морской фасад города, о котором сегодня громко говорить нельзя: очень уж он непригляден.

В Парке 300-летия создается гранитная набережная, и эту работу надо продолжать. Конечно, городу ее самостоятельно не осилить. Так, на границе парка город передаст набережную одному инвестору, тот на границе своего участка передаст ее, как эстафету, следующему... и набережная будет строиться без участия бюджетных денег.

Так и образуется значительный кусок побережья, который будет достойно представлять Петербург со стороны залива. И при этом городу это не будет стоить ничего, кроме хорошего отношения к инвесторам.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости