О чем пишет губернатор

От ОАО "Апатит" требуют заключить долгосрочный кабальный контракт

В конце прошлой недели губернатор Воронежской области Владимир Кулаков направил в правительство России письмо с изложением ситуации в ОАО "Россошанские минеральные удобрения". За несколько дней до этого там был остановлен цех по производству азофоски, дающий около 40% продукции предприятия.

По мнению губернатора, в этом виновато мурманское ОАО "Апатит", которое не отгружает в Россошь апатитовый концентрат из-за отсутствия договора на 2005 год. А договор не подписан из-за того, что "Апатит" поднял отпускные цены на 22 %. История этого конфликта имеет глубокие корни, повторяясь практически каждый год в ноябре-декабре, в период договорной кампании. И традиционно конфликтующей с "Апатитом" стороной выступали новгородское ОАО "Акрон" и его смоленская "дочка" ОАО "Дорогобуж". И в прежние годы дело доходило до писем губернаторов, только подписывали их глава Новгородской области М.Прусак и его смоленский коллега В.Маслов. Послания эти рассылались веером во все инстанции, от президента до прокуратуры. Экономических дивидендов от этих писем владелец холдинга "Акрон" Вячеслав Кантор так и не получил, а договора на поставку концентрата заключались на условиях ОАО "Апатит".

Истинная причина конфликта - требование "Акрона" и "Россошанских минудобрений" заключения 10-летнего контракта с "Апатитом" на поставку сырья по фиксированной цене 39 долларов за тонну. Данный контракт, похоже, был как воздух необходим Кантору, который на протяжении последнего времени планомерно готовит "Акрон" к продаже. Долгосрочный контракт на поставки сырья по демпинговым ценам позволит существенно повысить капитализацию "Акрона". По последним сведениям, Николай Ольшанский тоже не прочь выйти из химического бизнеса, а возможным покупателем доли Ольшанского может стать иностранная компания, которая в настоящее время контролирует часть экспортных поставок россошанского химкомбината. Любое предприятие, оказавшееся на месте ОАО "Апатит" и подвергаемое столь жесткому прессингу, имеет все основания подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по факту потребительского сговора трех предприятий, потребляющих апатитовый концентрат, - ОАО "Акрон", ОАО "Дорогобуж" и ОАО "Россошанские минеральные удобрения". Сговор направлен на то, чтобы заставить "Апатит" под угрозой остановки технологического цикла принять крайне невыгодные и экономически не обоснованные условия трех вышеперечисленных предприятий. Поведение этих предприятий тем более странно, что в течение года "Апатит", учитывая снижение курса доллара по отношению к рублю, неоднократно понижал рублевые (внутренние) цены на апатитовый концентрат. Причем обратиться в ФАС "Апатит" должен как можно быстрее, так как на ОАО "Апатит" лежит ответственность не только за многотысячный трудовой коллектив, но и за два заполярных города - Кировск и Апатиты и за 120 тыс. жителей этих городов. Сегодня на линию фронта вышел депутат Госдумы Николай Ольшанский, основной владелец "Россошанских минудобрений", который все предшествующие годы аккуратно держался в тени Вячеслава Кантора и не позволял себе прямых атак в адрес "Апатита". Такая смена диспозиции легкообъяснима. Вячеслав Кантор сегодня озабочен сохранением своей бизнес-империи, и участие в публичных скандалах может осложнить его и без того непростое положение. Например, начиная с 2000 года Кантор ведет борьбу за земли Московского конного завода на Рублевском шоссе, где ему противостоит консорциум инвесторов во главе с Инвестиционным агентством центрального федерального округа и "Межпромбанком". А учитывая то, с какой настойчивостью Николай Ольшанский добивается от ОАО "Апатит" десятилетнего контракта на поставку сырья, можно предположить, что речь идет о предпродажной подготовке Россошанского химкомбината.

Возглавив борьбу с "Апатитом", Николай Ольшанский остался верен методам Вячеслава Кантора: письмо губернатора дополняется митингом на предприятии 11 января этого года и ожидаемым сегодня митингом трудящихся Россоши у здания Федеральной антимонопольной службы. Вполне возможно, что скоро дело дойдет и до использования политических провокаторов. Правда, тут опыта у Николая Ольшанского неизмеримо меньше, чем у Вячеслава Кантора. Последний весьма активно вникал в политическую ситуацию в Хибинах и даже продавил, не без помощи Кольских коммунистов, избрание секретаря Кольского обкома КПРФ Михаила Анторопова мэром г. Апатиты. А вот ключевой для Кольского обкома КПРФ функционер, лидер местной организации "Союз коммунистической молодежи" Александр Христюк публично отмежевался от Вячеслава Кантора и отказался принять его предложение о сотрудничестве против общего врага в лице ОАО "Апатит". И такие риски Николай Ольшанский, безусловно, учитывает. Однако конфликт "Россошанских минудобрений" и "Акрона" с "Апатитом" весьма любопытен и с чисто экономической точки зрения. С 2000 года и по сей день вслед за ростом цен на газ очень быстро росли цены на производимый из газа аммиак и всю азотсодержащую продукцию - карбамид, аммиачную селитру и т.д. И "Россошанские минудобрения", и канторовский "Акрон" - это в первую очередь азотка, азотная промышленность. "Акрон" в советское время назывался "Новгородским азотом". Фосфорсодержащие удобрения, производимые из апатитового концентрата, были всегда для этих предприятий попутной продукцией, одним из технологических переделов аммиака. На внутреннем рынке цена на аммиак в 2000-2004 гг. росла столь быстро, что азотные удобрения почти сравнялись в цене с аммофосом, главным фосфорсодержащим удобрением, которое производят в основном предприятия группы "ФосАгро" (череповецкое ОАО "Аммофос", Воскресенский химкомбинат в Подмосковье и "Балаковские минудобрения" в Саратовской области). Сверхприбыли азотчиков в 2003-2004 гг. обозначились вполне отчетливо, особенно с учетом цен мирового рынка и экспортной ориентации как "Россошанских минудобрений", так и "Акрона".

В то же время в конце 2003 года "Апатит" столкнулся с серьезной проблемой - быстрый рост платежеспособного спроса на апатитовый концентрат в России по заявкам на 2004 год превысил его производственные возможности на 700-800 тыс. тонн. Произошло это вследствие общего промышленного подъема и роста спроса со стороны производителей непрофильной продукции (монокальцийфосфата, триполифосфата натрия и т.д.). Тогда проблема была решена без увеличения цены на концентрат. "Апатит" до предела задействовал производственные возможности и на полмиллиона тонн сократил экспорт. Но это было временное, по всей видимости, политическое решение руководства группы, которое диктовалось, скорее всего, желанием "не высовываться". Понятно, что такая ситуация не могла быть устойчивой в течение среднесрочной перспективы, учитывая продолжавшийся рост цен на газ, электроэнергию и в особенности ГСМ. Последние за 2004 год подорожали более чем на 30 %.

Оферта с предложением новых цен на апатитовый концентрат была разослана "Апатитом" всем своим потребителям (а их не один десяток только в России) еще в августе прошлого года. Для рынка это было вполне ожидаемым событием, так как потребители понимали, что ценовая политика ОАО "Апатит" не может быть не изменена. Весьма характерно, что оферта была выставлена "Апатитом" не только для сторонних потребителей, но и для переработчиков группы "ФосАгро", которые теперь получают сырье практически по тем же ценам, что и сторонние потребители. Новые цены "Апатита" признаны рынком, с ними согласились практически все потребители, и возражения Н.Ольшанского и В.Кантора понять крайне сложно. В письме губернатора В.Кулакова говорится о том, что новые цены приведут к банкротству "Россошанских минудобрений". Но тогда почему вполне рентабельны "Балаковские минудобрения", расположенные в низовьях Волги, что неизмеримо хуже по логистике, чем завод в Россоши, да к тому же работающие на покупном, а не собственном аммиаке? Попытки получения односторонних экономических преимуществ за счет использования административного ресурса вредят любому сбалансированному рынку, ибо делают его непредсказуемым. "Апатит" два года назад опубликовал свою "Стратегию развития на период до 2020 года". Из нее отчетливо видно, что предприятие, вкладывая 2-2, 5 млрд. руб. ежегодно в проходку и освоение новых горизонтов, способно поддерживать свое производство на уровне 8, 5-9, 0 млн. тонн концентрата в год еще не один десяток лет. Но если навязать предприятию цены "Ольшанского - Кантора", то проблемы у потребителей начнутся уже в 2008-2009 гг., когда им перестанет хватать апатитового концентрата. А закончатся эти проблемы в 2012-2014 гг., когда закроются и сам "Апатит", и вся фосфорная подотрасль российской химии.

Позицию, изложенную в письме воронежского губернатора в правительство, еще можно было бы хоть как-то понять, если бы "Россошанские минеральные удобрения" активно продвигали свою продукцию российским аграриям, заботясь о продовольственной безопасности страны и неся определенные издержки от этой деятельности. Тогда в перекладывании части этого бремени на поставщика сырья была бы определенная справедливость. Но "Россошанские минудобрения" жестко ориентированы на экспорт. Экспортные поставки осуществляются через IBE KERESKEDELM, офшорную дочернюю компанию известной в России, на Украине и в Казахстане фирмы IBE TRADE, выступающей центром аккумуляции прибыли, которая впоследствии распределяется между несколькими офшорными компаниями, зарегистрированными в Белизе: SIDNEY 2000 Corp., DENTON INVEST & TRADE CORP., HOMLAND BUSINESS LTD., MILVERTON TRADING LTD. Эти компании, в свою очередь, являются акционерами "Россошанских минеральных удобрений". Внутрироссийская же сбытовая сеть ограничивалась самовывозом удобрений грузовиками близлежащих хозяйств. И в целом доля поставок на внутренний российский рынок, по самым оптимистическим оценкам, не превышает 5%. У "Акрона" эта доля еще ниже, и в конце 2004 года новгородские химики начали ликвидацию своей сбытовой сети в России (которую пытались создать в 1996-2001 гг.), продав свои доли на двух крупных базах. Вполне вероятно, что вся затея с письмом в правительство затеяна Николаем Ольшанским с дальним прицелом. Вполне осознавая, что играть против рынка бессмысленно, Россошанский завод наверняка в скором времени подпишет договор с "Апатитом". Но весной, когда воронежские крестьяне встанут со своими грузовиками в очередь к складу предприятия, они с удивлением обнаружат, как подскочили цены у их поставщика. И объясняться это будет им именно ссылками на "Апатит", на то, что даже губернатор писал письмо в правительство, но ничего не добился. Так что теперь придется им терпеть. А о том, что в подорожавшей азотке нет ни грамма фосфорного сырья, будут скромно умалчивать.

Появится ли сегодня у здания Федеральной антимонопольной службы десяток ряженых "удмуртских крестьян", как полтора года назад? Сказать сложно. В любом случае эта так называемая акция протеста будет выглядеть несколько искусственно на фоне вызванных монетизацией льгот тысячных демонстраций. А настоящая цель такого пикетирования, видимо, станет ясной только тогда, когда у дверей ФАС, взявшись за руки и развернув плакат, встанут Николай Ольшанский и Вячеслав Кантор.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости