В Петербурге отсутствуют современные склады
СПб. 98% складов в Петербурге не отвечают современным логистическим требованиям.
Большая часть складских помещений в городе представляет собой перепрофилированные производственные здания советского периода постройки. В то же время современный международный уровень предполагает нечто большее, чем просто помещение со стенами и крышей.
Рано начали
На петербургском рынке не существует общепринятой классификации складских помещений, наиболее распространенной системой деления является разделение на четыре класса (А, B, С, D) - от современного комплекса с полным набором логистических услуг до обычного помещения, пригодного для складирования грузов.
По мнению аналитиков Colliers International, в настоящий момент деление складов в Петербурге на четыре класса весьма условно и преждевременно, поскольку количество качественных складских помещений в городе, отвечающих международным стандартам, составляет всего 115 тыс. м2. В то же время общее число складских помещений в городе приближается к 5,4 млн м2 (включая 2,5 млн м2 портовых). В этом объеме современные склады занимают всего 2%.
Спрос перестраивается
Действующих комплексов класса А в городе всего несколько штук, однако в среднесрочной перспективе их должно прибавиться, как минимум, на два десятка. Тем более что рынок все больше тяготеет к качественной логистике.
В 2004 г. инвесторами было заявлено о строительстве в течение 1-3 лет 19 современных комплексов в зонах: "Предпортовая" (группа "Евросиб" (99792)), "Металлострой" ("Невские краски"), "Шушары" (Sunway, PNK Logistics), "Горелово" ("Астрос Логистик Центр" (79220)) и др.
По словам Николая Казанского, старшего консультанта департамента исследований и консалтинга Colliers International (21471), наибольшим спросом пользуются складские помещения двух типов: от 500 до 1-1,5 тыс. м2 (в основном арендуют мелкие и средние российские компании), а также более крупные помещения площадью от 2 до 6 тыс. м2 (международные и крупные российские ритейлоры, логистические компании).
Неизменной популярностью у мелкорозничных торговцев пользуются небольшие встроенные помещения (до 100-150 м2), особенно в центре города.
Специалист по работе с крупными собственниками ООО "АСТЕРА" (76169) Екатерина Вовк отмечает рост спроса на площади в складских комплексах класса В. "Такие помещения наиболее оптимальны для российских компаний по соотношению цена/качество. Иностранные компании, в отличие от российских, предъявляют спрос на полный комплекс услуг при аренде склада, что обусловливает их интерес к складским комплексам классов А и В+".
Класс влияет на доход
Из-за перераспределения спроса на складские комплексы высокого класса, с точки зрения инвестора, сегодня невыгодно вкладываться в строительство комплексов классов С и D.
"В среднем окупаемость инвестиций в строительство складских комплексов составляет 4-5 лет. Уровень доходности может достигать 20%. Чем лучше качественные показатели складского комплекса, тем быстрее происходит возврат инвестиций", - уверен Виталий Ярославцев (827044), управляющий недвижимостью компании "Гема-Питер" (выступает девелопером складских комплексов).
***
Цифры
структура складов в Петербурге
- На производственных предприятиях - 46%
- Нежилые помещения (50 -150 м2) - 25%
- Бывшие советские распределительные центры (овощебазы) - 20%
- Прочие - 9%
Источник: ГУИОН