Рынок труда относится к тем секторам экономики, где любые изменения сразу же заметны. Давно ушли в прошлое те времена, когда компании набирали персонал "по знакомству", предпочитая брать на ответственные должности "своих" людей. Сейчас нужны профессионалы, а их услуги дорогого стоят.
Кто б в рабочие пошел
Как отмечают многие аналитики, занимающиеся исследованием рынка труда, наблюдается все возрастающий спрос на представителей рабочих и технических специальностей. Связано это прежде всего с очевидным оживлением производства. Это дает шанс многим людям, имеющим хорошую рабочую специальность, вынужденным в начале 90-х податься в другие сектора экономики, а проще говоря - торговать на рынок, вернуться к станкам.
Заработная плата у представителей рабочих специальностей, как и у всех остальных, зависит от их квалификации, стажа работы по специальности, а также перерыва в работе по специальности. Бывает, что молодой человек, только что окончивший профессиональное училище, за плечами которого всего пара месяцев практики, может на равных конкурировать с опытным специалистом, не работавшим по специальности пять-семь лет.
Заработная плата представителей рабочего класса как нигде зависит не только от квалификации, написанной в дипломе, но и от практических навыков. Работая токарем, можно получать и 200 у.е., и 2000 у.е. Причем если заработная плата "белых воротничков" примерно одинакова и мало зависит от отрасли (исключение - нефтяные крупные компании и прочие "олигархичекие" структуры, где девушка секретарша может получать от 900 у.е.), то заработок "синих воротничков" напрямую зависит от специфики предприятия.
Передовые рубежи
Как известно, среди всей российской промышленности, посте пенно отходящей от "либеральных реформ", наибольший рост отмечен в пищевой отрасли, поэтому специалисты по установке какого-нибудь оборудования здесь в чести. Однако заработная плата технолога на машиностроительном и пищевом предприятиях может очень сильно различаться. Квалифицированный технолог на пищевом производстве может получать до 2000 у.е. в месяц.
"По опыту нашего агентства могу сказать, что в настоящее время также очень нужны специалисты, которые работают с рынком FMCG - это товары повседневного спроса, а проще говоря, с торговлей", - говорит директор департамента подбора персонала кадрового центра Best Consult Алла Фокина. Многие предприятия - как дистрибьюторы, так и производители, причем не только московские, но и региональные - готовы платить очень большие деньги за квалифицированное продвижение их продукции в многочисленных торговых сетях. Заработная плата торгового представителя высшего уровня, который может войти с товаром компании в торговую сеть, составляет до 2000 у.е., не считая процентов от продаж. К этой специальности работодатели, как правило, не предъявляют серьезных требований - для старта достаточно быть энергичным, иметь автомобиль и 400-600 у.е. плюс проценты обеспечены.
Как пойдет дальше - зависит исключительно от самого человека.
Актуальна позиция логистика и все, что с ней связано: складские работники, менеджеры по закупкам, в том числе и зарубежным, экспедиторы, транспортники, создающие оптимальные схемы перемещения товаров, и т.д. Зарабатывают здесь от 700 до 1500 у.е. А если отрасль, с которой связана работа, специфичная, то стоимость специалиста может быть еще выше. Зарплаты в этом секторе быстро растут, за 2004 год этот рост составил 20-25% и, судя по всему, продолжится теми же темпами и дальше.
Финансовый прорыв
Если говорить о финансовом рынке, то, конечно же, главные бухгалтеры как были, так и остаются востребованными на рынке. Причем главных бухгалтеров много, а вот хороших - не очень. В деле определения квалификации человека такой важной для любого предприятия профессии есть четкие критерии. Разумеется, все зависит от уровня образования человека. Если такие параметры, как вуз, форма обучения, стаж работы по специальности, профессиональные успехи и т.д., - общие для всех профессий, то для главных бухгалтеров выдвигается еще ряд дополнительных требований.
Прежде всего, главный бухгалтер должен быть своего рода "универсальным солдатом", то есть досконально знать все участки бухгалтерии. Даже если у него в подчинении находятся люди, он обязан знать все участки своего хозяйства, чтобы в случае необходимости взять на себя выполнение любой работы. Огромное значение имеет ежегодная аттестация, которую проходят бухгалтеры для подтверждения своей квалификации, ну а если он еще и диплом аудитора имеет, владеет английским или каким-нибудь другим иностранным языком, знает международную систему МСФО, то цена на такого специалиста устремляется вверх с космической скоростью.
Зарплата представителей бухгалтерии ныне составляет от 500-700 у.е. на начальном уровне до 2500 у.е. И что самое интересное, по мнению специалистов, спрос на эту специальность будет только возрастать.
Не отстают от бухгалтеров финансовые менеджеры и финансовые контролеры, особенно в иностранных компаниях. Многие иностранные компании, открывшие в свое время бизнес в России, сейчас проходят через стадию ротации персонала, когда финансовый топ-менеджмент, раньше состоявший из иностранцев, сейчас постепенно заменяется на местный. В этой связи открывается множество вакансий со стартовым уровнем заработной платы 1700-1800 у.е.
Что требуют новейшие технологии
Особым спросом сейчас пользуются IТ-специалисты. Это связано не только с интенсивным развитием высоких технологий в нашей стране, но и с государственной поддержкой IТ-индустрии. В случае успеха правительственной программы по развитию технопарков потребность в таких специалистах еще больше увеличится. "Если три-четыре года назад непременным требованием к кандидатам на должности, связанные с IT, было наличие московской или подмосковной прописки, то теперь этот параметр не имеет никакого значения", - говорит Алла Фокина. И дело тут вовсе не в том, что региональным специалистам можно платить меньше - такой подход в прошлом. Теперь каждый IТ-специалист знает себе цену. Вчерашний студент при устройстве на работу в IТ-департамент или в крупную компанию, занимающуюся высокими технологиями, минимально может претендовать на заработную плату в размере 900 у.е. Потолок же заплаты специалистов в этой отрасли может находиться в районе 3000-3500 у.е., а в некоторых случаях даже выше.
Но тут есть одно небольшое "но". Как свидетельствуют представители ряда крупных кадровых агентств, если у человека имелся опыт работы в зарубежных IТ-компаниях, то это не преимущество, как может показаться на первый взгляд, а совсем даже наоборот. Охотнее возьмут менее опытного человека, но работавшего в России, чем выходца из западной корпорации.
Это связано, прежде всего, с тем, что компании, особенно крупные, взяли курс на удержание и выращивание персонала, который бы вписывался в корпоративную культуру именно данной структуры. Времена, когда на квалифицированных специалистах экономили, канули в Лету. Хочется надеяться, что навсегда.
Рыночное влияние
В связи с тем, что наш рынок сейчас просто перегружен всевозможными товарами и услугами, покупатель стал более разборчив, обращает внимание на марку и репутацию производителя, возникла острая потребность в создании устойчивых брэндов и продвижении их на рынок. Поэтому такие профессии, как брэнд-менеджер, менеджер по маркетингу, маркетолог, также весьма востребованы. При наличии хорошего образования, опыта и знания иностранного языка, а лучше двух, такие специалисты могут рассчитывать на 1500-2000 у.е. в месяц.
Придется огорчить юристов и экономистов. Этих специалистов пока значительно больше, чем рабочих мест, а потому цена на них падает. В 90-е годы каждый вуз считал за честь открыть у себя юридический или экономический факультет, поэтому такой перебор кадров. Однако с дальнейшим развитием экономики потребность в них будет возрастать.
Тем, кто учится в коммерческих вузах, стоит задуматься. При всех равных условиях выпускника государственного, пусть даже малоизвестного, учебного заведения возьмут охотнее, чем самого лучшего и рекламируемого коммерческого вуза. Это связано с большим количеством "липовых" специалистов, которых они выпускают. Также не стоит расслабляться и гражданам, купившим дипломы престижных учебных заведений. Таких очень быстро вычисляют.
В целом хочется отметить положительную динамику в развитии рынка труда. Рост спроса на специалистов высокого класса, постоянное увеличение заработной платы и улучшение условий труда не может не радовать. Если так будет и дальше, то, может быть, мы сможем достичь европейского уровня не только в ценах, но и в заработной плате.
***
Отраслевая структура занятости (11 месяцев 2004 г.)
Отрасль/в % к общему числу
Промышленность/13, 2
Транспорт/7, 6
Связь/1, 9
Строительство/6, 5
Торговля и общественное питание/7, 9
Информационно-техническое обслуживание/0, 6
Организации общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка/1, 6
ЖКХ/5, 2
Непроизводственные виды бытового обслуживания населения/0, 3
Здравоохранение, физкультура и спорт, социальное обеспечение/9, 2
Образование/12, 0
Культура и искусство/3, 3
Наука и научное обслуживание/10, 3
Кредитование, финансы, страхование и пенсионное обеспечение/6, 4
Управление/6, 9
Общественные объединения, организации/0, 4
Другие/5, 7
По денным Департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве
***
Справка
За год оплата труда выросла в среднем на 17%
При этом рост был характерен практически для всех типов позиций: специалистов в сфере продаж, административного персонала, финансовых специалистов, сотрудников производственно-технических отделов.
Немного сократилась разница в уровне компенсации в российских и иностранных компаниях: если год назад заработные платы у российских работодателей были ниже, чем у иностранных, в среднем на 32%, то теперь разница составляет около 23%.