Hi-tech/Новости

Рынок интеграции в январе

В группе "Нидан" начинается внедрение системы управления предприятием Microsoft Axapta. Подготовку к внедрению проводила группа АТК. Острая конкурентная борьба на рынке соков заставляет руководство компании искать пути для снижения себестоимости продукции. Поэтому было принято решение о внедрении новой компьютерной информационной системы.

В "Центральном московском депозитарии" в марте будет введена в эксплуатацию новая система отказоустойчивого консолидированного хранения данных на основе дисковой системы хранения данных IBM TotalStorage DS6800. Благодаря этому вероятность потери информации будет практически исключена.

На Торжокском вагоностроительном заводе внедрена программа "1С: Предприятие 8.0". Это был переход с версии 7.7. В настоящее время автоматизировано более 20 рабочих мест, в систему введено более 100 000 номенклатурных позиций и столько же данных о производимой продукции, более 6500 основных средств и многое другое.

В "Уралсвязьинформе" началась автоматизация внутреннего документооборота. Работы ведет компания "Рексофт". Проект реализуется в два этапа. В рамках первого описаны процедуры ведения делопроизводства и создано техническое задание. В ходе второго этапа, который начался сразу после новогодних праздников, планируется осуществить разработку и внедрение системы электронного документооборота на базе платформы Documentum.

***

Поле для экспериментов

В России открыт первый в Восточной Европе Центр компетенции по решениям SAP NetWeaver на базе платформы Intel. Центр создан совместно с российским интегратором IIG (Info Industries Group). В нем потенциальные заказчики SAP смогут перед выбором системы автоматизации опробовать несколько типовых отраслевых решений и ознакомиться с уже существующими "пилотными" проектами. Решения, базирующиеся на SAP NetWeaver, помогают предприятиям взаимодействовать с клиентами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. "Заказчикам важно иметь твердые гарантии реализации проектов, - говорит управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии Алексей Шлыков. - Понимая остроту задач интеграции, стоящих перед большинством наших клиентов, SAP объединяет усилия с ведущими производителями аппаратных платформ и системными интеграторами для создания Центров компетенции".

***

Сеть для франчайзи

В компании "Спар Ритейл" - франчайзи международной сети супермаркетов SPAR - завершен проект по внедрению отраслевого решения для розничной торговли Axapta Retail. В ходе проекта оптимизированы все этапы процесса товародвижения, управления продажами, расчетами, автоматизирована работа распределительного центра.

Компания "Корус Консалтинг" внедрила Axapta за пять месяцев. "Корус Консалтинг" была выбрана потому, что имеет собственное отраслевое решение, а также обладает значительным опытом работ с розничными сетями. "Спар Ритейл" является держателем генеральной франшизы SPAR в России. К 2005 году в российской столице планируется открыть 30 магазинов сети. При этом часть из них будет являться собственностью "Спар Ритейл", а остальные приобретут у компании право использования торговой марки SPAR.

***

Минеральный анализ

Компания "ЕвроХим" подписала контракт с корпорацией Oracle о внедрении системы управления предприятием Oracle E-Business Suite. Общая сумма контракта, включая услуги и лицензии, составляет $11, 5 млн, инвестиции в оборудование составят $18 млн. Проект рассчитан на полтора года. "ЕвроХим" входит в тройку крупнейших производителей Европы, около 80% ее продукции поставляется на экспорт. На программный комплекс Oracle E-Business Suite возлагаются задачи по обеспечению полномасштабным управлением холдингом, в том числе финансами, логистикой, непрерывным и дискретным производством, включая ремонты, а также процессами экономического анализа, бизнес-планирования и бюджетирования. В рамках подписанного контракта внедрение программного комплекса будет производиться в центральном офисе, во всех торговых и транспортных подразделениях компании, на складах всех предприятий, входящих в "ЕвроХим", а также в "Невинномысском Азоте" (дочернее предприятие "ЕвроХима", производителе азотных удобрений). Здесь автоматизация охватит подразделения финансов, снабжения, сбыта, а также управления производственной деятельностью и персоналом.

Работы по внедрению будут вестись консультантами представительства Oracle СНГ с привлечением ряда компаний-партнеров, среди которых "Борлас" и "Авикомп".

***

HP в алмазах

Компания HP заключила генеральное корпоративное соглашение с компанией "АЛРОСА" на поставку широкого спектра средств вычислительной техники. В течение ряда лет "АЛРОСА" не имела единого корпоративного стандарта использования вычислительной техники. Оборудование разных производителей закупалось у различных поставщиков. Поскольку все вычислительные средства компании эксплуатируются преимущественно в якутском регионе, в удалении от сервисных центров основных производителей, нередко возникали проблемы с ремонтом и регламентным техническим обслуживанием техники. Сроки ее восстановления были неоправданно длительными, стоимость обслуживания завышенной. Кроме того, возникали проблемы подготовки специалистов соответствующего профиля и квалификации, что также отражалось на стоимости владения системами. Устав постоянно бороться с проблемами собственными силами, руководство "АЛРОСА" приняло решение унифицировать парк средств вычислительной техники. Для этого был организован тендер с участием крупнейших вендоров: IBM, Hewlett-Packard, Acer, Intel, Dell и ряда российских компаний, производящих компьютерное оборудование. На конкурсе победила HP. Для реализации соглашения в части планирования заказов, поставки и сервисного обслуживания компания привлекла своего партнера - Tops BI.

***

Ядерная "дочка"

Компания "ТВЭЛ-Курорт", дочернее предприятие крупнейшего поставщика ядерного топлива на обогатительные комбинаты, решила навести порядок в управлении финансами горнолыжного курорта "Красное озеро" в Ленинградской области. С помощью системы "Галактика" она планирует решить задачи управления денежными потоками, объединить в единое информационное пространство головной и региональный офисы компании.

Курорт был открыт в 2002 году и объединяет несколько горнолыжных трасс, два теннисных корта, поле для мини-гольфа, площадки для футбола и волейбола.

***

От Питера до Новосибирска

Компания "Микротест" открыла сразу четыре офиса в крупнейших городах России - Санкт-Петербурге,

Новосибирске, Нижнем Новгороде и Краснодаре. До конца 2005 года запланировано открытие представительств компании еще в 4 - 5 городах. По оценкам руководства "Микротеста", общий оборот новых офисов до конца года может составить $15 - 20 млн. "В последние годы мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа контрактов, заключаемых в регионах, - рассказывает генеральный директор компании "Микротест" Андрей Ларин. - Это связано с быстрым развитием экономики российских регионов, в основном за счет среднего сегмента бизнеса, который может повысить свою эффективность, активно используя ИТ. Таким клиентам необходим прямой доступ к современным технологиям и удобные каналы получения актуальной информации. Теперь мы будем ближе к этим компаниям и сможем предлагать им весь набор услуг в области ИТ". Новые представительства "Микротеста" являются офисами полного цикла и предлагают клиентам весь набор услуг в области ИТ - от технологического аудита до сервисной поддержки. При них создаются полнофункциональные подразделения сервисного центра "Микротеста".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости