СИСТЕМЫ СЛЕЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВООРУЖЕННОЙ ОХРАНЫ

GPS позволяет экономить на страховке, топливе и мобильной связи

Установка системы навигации на автопарк перевозчика требует серьезных финансовых вложений. При этом материальная выгода от установки не так ощутима и складывается из большого количества факторов: увеличения вероятности нахождения похищенной машины, большей эффективности использования топлива, лучшей прогнозируемости сроков доставки груза, экономии расходов на сотовую связь и скидок страховщиков. Хотя подсчитать выигрыш в деньгах не берется никто, перевозчики продолжают тратиться на оборудование.

Спутниковая навигационная система обычно использует одновременно сотовый стандарт GSM и спутниковый GPS: один из двадцати с лишним спутников NASA с определенной периодичностью посылает сигнал с данными о местонахождении автомобиля на датчик, который установлен на машине. Этот датчик в свою очередь также с определенной периодичностью посылает с помощью GPS или GSM информацию о своем местонахождении на диспетчерский пульт.

По оценке ведущего специалиста Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Александра Пилиповича, установка навигационной системы GSM-GPS на машину стоит $60-800, а абонентская плата составляет $30-45 в месяц за машину. Установка системы, работающей исключительно на GPS, стоит $900-2500 на машину.

Компания "Меркурий" - дистрибутор табачной продукции Philip Morris - оснастила спутниковой системой навигации GSM-GPS как фуры для междугородных перевозок, так и автомобили торговых представителей, перемещающихся в рамках Москвы и области. Как сообщила "Бизнесу" директор отдела логистики компании "Меркурий" Татьяна Белова, установка системы на одну машину стоила $1000-1200. Эта сумма включила в себя и расходы на диспетчерский пульт: в обычный персональный компьютер встроили карту и программное обеспечение. По словам менеджера по транспорту "Меркурия" Натальи Толстой, в месяц за одну машину приходится платить около $50, это абонентская плата в размере $30-35 и около $15 за дополнительные SМS-сообщения. "Здесь многое зависит от частоты отсылки сообщений, которую заказывает компания. Можно поставить интервал в го минут, а можно сказать, что на этот участок вообще не нужна пересылка", - сказала Толстая.

На фурах есть тревожная кнопка и датчик сцепки с прицепом. По словам Беловой, нередки случаи, когда, пока водитель спит, у машины отцепляют прицеп, или же нападают на машину, отнимают у водителя и охранника сотовый телефон и оставляют их на дороге. Датчик сигнализирует об отцепке прицепа сразу на диспетчерский пульт компании-установщика и на пульт перевозчика, а оттуда сигнал идет в правоохранительные органы того региона, где находится машина. "Это экономит нам как минимум два-три часа по сравнению с той ситуацией, когда водитель должен либо проснуться, либо добрести до ближайшего телефона", - сказала Белова. Возможность громкой связи в этих системах не предусмотрена. "Она не нужна - водители пользуются обычными сотовыми телефонами и в экстренных случаях", - говорит Толстая.

Кроме того, система слежения установлена и на автомобили торговых представителей - "Газели", "Соболи" и "Бычки", - которые передвигаются по Москве и области. "Эта система позволяет нам отслеживать маршруты и схему работы торгового представителя. Это не только обеспечивает безопасность, но также экономит топливо и повышает эффективность работы торговых представителей", - говорит Белова.

В отличие от фур, на "Газели" по понятным причинам не ставится датчик расцепления. А к GSМ-связи добавлена пейджинговая. По словам Толстой, эта связь идет по другому каналу, в отличие от связи обычных сотовых операторов, у нее хорошее покрытие по городу и области. Плюс, если происходит чрезвычайная ситуация или наступают праздники, когда сети традиционных операторов могут "обвалиться", эта связь не нарушается.

Материальную выгоду от установки такой системы подсчитать сложно. По словам Беловой, страховые компании делают скидку, если есть система навигации. Правда, скидка получается не очень существенной. Как сообщил "Бизнесу" заместитель генерального директора страховой компании "Мегарус-Д" Николай Кириллов, скидки страховых компаний на страхование автотранспорта при наличии навигационной системы составляют в среднем 10-20% от страхования по риску "угон". По словам Кириллова, общая страховая премия по каско составляет в среднем 3-4% стоимости грузовой машины, при этом страхование от угона занимает 15-20% страховой премии. То есть, если посчитать конечную долю скидки, получается 1, 5-4% от страховой премии (или 0, 045-0, 16% от стоимости машины). Для МАЗа с прицепом стоимостью 1, 5 млн. руб. эта экономия составит 645-2400 руб. в год.

Также с навигационными системами в перспективе можно отказаться от вооруженной охраны груза. "Это не такая уж сумасшедшая идея, - говорит Наталья Толстая. - Когда нашу фуру блокируют на дороге люди с автоматами, тут вооруженный охранник сделать т ничего не может. Зато водитель, даже если он один, когда видит опасность, нажимает на тревожную кнопку, сигнал сразу же идет к нам и в правоохранительные органы региона. Тогда оперативная группа выезжает на место, и пока она едет, она видит перемещение машины. Это существенная экономия времени, и вероятность найти машину значительно возрастает".

Кроме того, система предоставляет возможность контролировать водителя. "У водителя определено время, за которое он должен пройти маршрут. Если дорога свободна и погода хорошая, он может его пройти быстрее. Когда нет датчика, водитель оценивает ситуацию и может заехать куда-то отдохнуть", - сказала Толстая. По ее словам, с помощью датчиков, установленных на спидометр или на топливную систему, можно контролировать соблюдение водителем скоростного режима и предотвращать отклонение от рейса или слив бензина. Также система позволяет экономить расходы на сотовую связь. "До того как она появилась, нам по несколько раз в день приходилось звонить водителям с вопросом „Ты где? ", чтобы можно было планировать работу склада и других служб. Теперь мы постоянно видим перемещение машины", - говорит Толстая.

По словам Александра Пилиповича из АСМАП, еще одно из преимуществ системы - она позволяет предоставить доступ к данным о перемещении, громкой связи и т. п. третьему лицу, например владельцу груза или страховой компании. А также дает возможность поставить до восьми датчиков и дистанционно управлять машиной: в случае необходимости можно даже заблокировать двигатель.

Как сказала директор отдела логистики "Меркурия", компания продолжит оснащать свой автопарк системой навигации, и начиная с марта система охватит и автомобили Ford Transit, которые развозят товар непосредственно на торговые точки.

***

Пока водитель спит, у машины отцепляют прицеп. Датчик сигнализирует об отцепке прицепа сразу на диспетчерский пульт компании-установщика и на пульт перевозчика, а оттуда сигнал идет в правоохранительные органы того региона, где находится машина

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости