Строительство своего склада - удел стабильных компаний
СПб. Прежде чем строить склад, компания должна решить для себя, готова ли она к такому шагу и будет ли это строительство экономически эффективным.
При выборе формата склада нужно принимать во внимание грузооборот предприятия и перспективы его развития на ближайшие несколько лет. Только после детального изучения этих параметров можно понять: строить собственный склад или брать его в аренду.
Для стабильных
Такое дорогое удовольствие, как собственный склад, может позволить себе далеко не каждая компания. Причем хорошие показатели динамики и роста оборотов компании становятся аргументами не "за", а "против".
"Компания, которая принимает решение о строительстве собственного склада, не должна расти, - уверен Роман Бодряков, генеральный директор ООО "РОМБ консалтинг" (37453). - Если организация активно развивается, ей лучше арендовать склад или отдавать складские функции на аутсорсинг. Так поступают многие даже очень крупные и известные компании. Все организации, которые принимают решение о строительстве собственного склада, должны быть либо стабильны, либо иметь четкие прогнозы своего развития на ближайшие 5 лет. При этом род деятельности предприятия, на мой взгляд, значения не имеет".
Дело техники
Разумеется, решение о строительстве или аренде склада должно опираться и на определенные экономические расчеты. Формально наемный склад целесообразно использовать до тех пор, пока затраты на хранение товаров на наемном складе будут меньше условно постоянных издержек на содержание собственного складского помещения. Оба этих показателя являются функциями от грузооборота предприятия.
"Складской аутсорсинг в Петербурге, на мой взгляд, только сейчас активно выходит на рынок, - говорит Рустам Муратов, директор по логистике Группы компаний "Таргет". - Склады класса А в начальной своей стадии вхождения на рынок будут дорогими для большей массы потребителей. Затем ситуация будет меняться в сторону увеличения количества клиентов и объема перерабатываемого потока товаров.
Возможности и потенциал доверительного складирования в целом очень скромно использовались логистическими предприятиями. Не секрет, что для доверителя основным препятствием для включения в процесс реализации заказа в доверительном режиме являются причины ментального характера.
Переломить психологию хозяина-собственника в данном случае - очень важная задача для ответственного топ-менеджера".
***
цифры
8 лет составляет средний срок окупаемости строительства склада
Источник: ООО "РОМБ Консалтинг"
***
есть мнение
Владимир Одинцов, директор ЗАО "Астрос Логистик Центр":
"Логистические функции часто отдают на аутсорсинг крупные мультинациональные производственные компании. Если организация только выходит на новый рынок, осваивает новый регион, ей важно заниматься своей профильной деятельностью, а выполнение логистических функций доверить профессионалам. Часто к нашим услугам прибегают трейдовые компании. Для них главной задачей становится увеличение продаж, а координацией поставок занимается логистическая компания. Кроме того, склады арендуют организации, которые находятся на стадии строительства собственных складских помещений".