У Москвы и Будапешта много общих интересов
События, подобные тем, которые произошли в Венгрии в 1956 году, никогда не повторятся, заявил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчани. Президент РФ также отметил, что сегодняшние отношения России и Венгрии не обременены никакими политическими проблемами. "Думаю, что результаты дают о себе знать - только товарооборот в прошлом году у нас вырос на 25 процентов и достиг почти 4,5 млрд долларов при опережающем 37-процентном росте экспорта венгерских товаров в Россию", - отметил Владимир Путин. По его словам, у Москвы и Будапешта очень много совпадающих интересов в сферах энергетики, высоких технологий, логистики.
***
Экономика важнее всего
45 процентов россиян считают, что важнейшей проблемой страны является развитие экономики. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром ROMIR Monitoring. Экономика оказалась важнее, чем все остальные проблемы, стоящие перед государством. "Горячую десятку" наиболее актуальных проблем продолжает рост цен и инфляция, повышение благосостояния народа, безработица, проблемы ЖКХ, борьба с коррупцией чиновников, здравоохранение. Борьбу с терроризмом, слабость госвласти и охрану окружающей среды в числе главных проблем назвали по 8 процентов опрошенных.
***
Дипломатический скандал
В Грузии прошла акция протеста у российского посольства. Около 80 грузин-ветеранов абхазской войны возложили к посольству венок с надписью "Соболезнуем кончине российской дипломатии". Эта акция развивает скандал, связанный с предстоящим визитом главы МИД России Сергея Лаврова. В Тбилиси настаивали, чтобы министр возложил цветы к Мемориалу грузинским военным, погибшим при защите территориальной целостности страны, то есть во время боев в Абхазии и Цхинвальском регионе. Лавров отказался это сделать. И понизил статус своего визита с официального до рабочего только для того, чтобы не участвовать в церемонии. Решение Лаврова вызвало бурную реакцию в Грузии: глава МИДа Саломэ Зурабишвили, комментируя его, заметила: "Это не по-соседски... Это вопрос элементарной вежливости". А спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что просто не может в это поверить.
***
Лимит - 10 тысяч евро
Евросоюз собирается лимитировать ввоз европейской валюты на свою территорию. На встрече министров финансов государств - членов ЕС в Брюсселе было принято решение ограничить свободный ввоз физическими лицами наличной валюты 10 тысячами евро. При этом было подчеркнуто, что данная мера будет предпринята в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег. Все суммы, превышающие установленный уровень, должны быть задекларированы в обязательном порядке. Теперь решение глав минфинов должно быть одобрено Европарламентом.
***
Китай становится сверхдержавой
Китай догнал США в потреблении основных промышленных и сельхозтоваров. Как передает ВВС, страна стала главным потребителем зерна, мяса, угля и стали. Что касается электроники и бытовой техники, китайцы имеют перед американцами еще более существенное преимущество. "Китай больше не относится к числу развивающихся стран - он становится экономической сверхдержавой", - уверен директор вашингтонского Earth Policy Institute Лестер Браун. Тем не менее показатель уровня потребления на душу населения в Китае по-прежнему остается ниже, чем в США. По официальным данным, темпы роста экономики Китая превосходят все ожидания специалистов. Так, в 2004 году экономический рост составил 9,5 процента - это самый высокий показатель за последние восемь лет.
***
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым.
Михаил Зурабов: правительство решает вопрос о возобновлении выдачи машин для инвалидов и участников ВОВ.
Госдума намерена увеличить свой бюджет на 800 млн рублей.
Поступления в бюджет налоговой задолженности "ЮКОСа" в 2004-2005 годах составили 375,7 млрд рублей.
На Алтае 3 чиновника обвиняются в хищении более 1 млн рублей для детей-сирот.
На главу ГИБДД Тюменской области завели уголовное дело за хранение краденого BMW.
Федеральная резервная система США: в течение 2 лет инфляция останется на уровне 1,5 - 1,7 процента.
Глава украинского МИДа Борис Тарасюк: Украина может отменить визовый режим с Евросоюзом.
В японском городе Эбецу совершено очередное массовое самоубийство.
Мировым автомобилем года выбран немецкий Audi A6.
Авиакомпании, по новым правилам Евросоюза необоснованно задержавшие или отменившие рейсы, выплачивают компенсации пассажирам.
В Таиланде четверо человек погибли и 40 ранены из-за взрыва бомбы в курортном городе Сонгкхла на границе с Малайзией.