Товар, не проданный сегодня, не продан никогда

Российские компании в большинстве своем "открыли" логистику совсем недавно, точнее, после памятного дефолта. Что характерно, подавляющее большинство руководителей понимают и трактуют понятие "логистика" по-своему, то есть по-разному.

Какие же явные или скрытые преимущества дает "правильная" логистика и чем вредна "не правильная"?

На заре перестройки прибыль от торговых операций могла достигать астрономических показателей - сотен и более процентов, и на затраты, связанные с транспортировкой и хранением (в частности), никто не обращал внимания. К слову сказать - справедливо, поскольку по отношению к объему сделки они были пренебрежительно малы.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В зависимости от вида деятельности и несколько процентов прибыли могут быть весьма желанным показателем. Происходит интенсивное насыщение рынка. В наши дни найти "непаханое поле" уже практически невозможно. И даже если очень повезет - то ненадолго. Остается один выход: конкурировать, играть по правилам на одном поле с несколькими командами (разбор экстремальных случаев оставим компетентным органам). Выигрывает тот, кто при собственных оптимальных (не путать с минимальными) затратах добивается устойчивого и долговременного роста своих приоритетных, фокусных бизнес показателей, кто строит систему логистики на предприятии на "трех китах":

а) трезвое понимание и осознание текущего состояния дел предприятия (as is understanding), б) ясное видение будущего своего бизнеса-стратегическую концепцию (to be vision) и, наконец, в) детальный, поэтапный план движения от "а" к "б" (business action plan).

Попробуем ответить на несколько "банальных" вопросов - какой склад предпочтительней: большой или маленький? Где его разместить: далеко или близко? Какой запас лучше: двухнедельный или месячный? Каждый из таких вопросов имеет свою цену, и за каждый ответ приходится платить "живыми" собственными деньгами. Стоит иметь в виду, что один единственный неверный ответ на любой из этих вопросов сегодня может перевести дело в разряд "обреченных" в некотором (и пока неочевидном) будущем, то есть поставить крест на предприятии и личном благополучии его владельцев и работников.

Другими словами, когда в активе предприятия есть именно обоснованные (значит, отраженные, сформулированные и просчитанные) ответы на поставленные вопросы, то такое предприятие может работать спокойно. С высокой степенью вероятности можно ожидать, что в этом случае прибыль и оборот увеличиваются быстрее затрат, растет клиентская база, а ключевые индикаторы бизнеса (key performance indicators) внушают "оптимизм и уверенность в завтрашнем дне".

Однако руководителям не стоит "почивать на лаврах" и расслабляться. Будущее за теми из них, которые осознают, что управление организацией логистики - это процесс непрерывный, не прощающий скоропалительных решений. Меняется рынок, изменяются и правила игры. То, что вчера было аксиомой, сегодня может быть существенно модифицированно. Единственной страховкой выживания (если так можно выразиться) в теперешних условиях служит древнее правило: "всегда учиться".

Выше упоминалось понятие: "... степень удовлетворения запросов клиентов... " Нужно ли задавать вопрос об его отношении к логистике и рассматривать в качестве фактора, влияющего на конкурентоспособность? Можно смело полагать, что ответ однозначен: отношение самое непосредственное, фактор - решающий. В типичной (пока еще) ситуации, когда товар на складе есть, а очередь из клиентов растягивается на несколько дней, когда высок процент повреждения и пропажи товара, когда происходит путаница в товарных позициях и т. д., повинна только неважная организация потоков, действующая система логистики.

Некоторые клиенты уходят не дождавшись. И как правило, к конкурентам. Страшно себе представить дальнейшее развитие ситуации: а вдруг там очереди нет? А если там клиентам отгружают то, что они хотят купить и без брака, и у них отсутствует вал рекламаций? Результат понятен - клиент потерян. Восстановить репутацию компании в его глазах будет непросто. Да и собственная "упущенная выгода" вряд ли будет восполнена. Товар, не проданный сегодня, не продан никогда. Завтра - это уже "другой" товар.

Грамотная организация логистики минимизирует случаи отсутствия товарной позиции на складе или полке в магазине и гарантирует получение товара клиентом. В результате компания получает довольного клиента, который в некоторых случаях даже готов переплачивать за экономию своего времени. Время - те же деньги!

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости