"Кольцо" экономии

Необходимость отдела логистики на предприятии с большим объемом грузоперевозок, как отдела по организации оптимального товародвижения, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнений. Однако многие крупные товаропроизводители - грузовладельцы, работающие на российском рынке, предпочитают покупать услуги у компаний, профессионально занимающихся логистикой. Возникает вопрос: почему это происходит?

На подобный шаг существенное влияние оказывает следующее: оптимальная организация автомобильных грузопотоков, которую предлагают нам логистические компании, позволяет существенно экономить на транспортных, складских и таможенных расходах. Ведь отправляя свой груз в другой город собственными силами, вы рискуете: даже если он доставлен в целостности, сохранности и пломба на грузовике цела, но сторона, принимающая груз, недосчиталась двух-трех коробов с товаром, то вы, как грузовладелец, должны компенсировать покупателю стоимость исчезнувшего товара. При этом такое "исчезновение" может произойти по злому умыслу перевозчика или покупателя. А иметь своих сотрудников во всех местах, куда вы доставляете груз, слишком дорого.

Другое дело - работа с логистической компанией, у которой все эти вопросы решены. Тем самым покупка у логистического оператора услуги по перевозке и экспедированию товара является более выгодным вложением средств в сравнении с самостоятельной отправкой груза.

Ценовая конкуренция - основополагающий элемент при выборе перевозчика. Как правило, профессиональные экспедиторы обладают пакетом заказов на перевозки от нескольких грузовладельцев, что позволяет им скупать услуги по оптовым ценам, а также иметь оптовые скидки.

В то же время следует помнить о том, что большинство грузовых автомобилей транспортной компании, выполняющих внутреннюю грузоперевозку, зачастую загружены только в одну сторону, в то время как клиент оплачивает ее "в оба конца".Поиск обратных грузов - существенный рычаг снижения стоимости маршрутов. И обеспечить такую экономию по силам только логистической компании.

В отличие от автокомбината, основные усилия которого сосредоточены на поддержании подвижного состава в рабочем состоянии, главная задача экспедитора (логистической компании) - это продать услугу по перевозке. Тем самым экспедитор работает одновременно с большим кругом заказчиков и имеет широкую палитру грузопотоков. Это позволяет оптимизировать загруженность автомобилей и находить "встречные" грузы.

Экспедиторы, давно работающие на рынке, практикуют также создание кольцевых маршрутов. Например, машина везет груз для одного клиента из Москвы в Самару, для другого из Самары в Екатеринбург, для третьего из Екатеринбурга в Краснодар и для четвертого из Краснодара обратно в Москву. Холостой пробег автомобиля при такой организации перевозок максимально снижен, как следствие, снижается и их стоимость для каждого из клиентов.

Но вот груз удачно доставлен до получателя. За этим следует отчет о работе экспедиторской компании в виде выставленного за осуществленные услуги счета. Как правило, профессионалы выставляют счета по факту перевозки, но не по предоплате. Счет должен подкрепляться калькуляцией, в которой подробно расписано, какие перевозки он включает, маршруты движения, номера автомобилей и полуприцепов, типы поданных машин, номера заказов и т. д. Иногда клиенты просят прикладывать копии накладных с печатями получателя груза.

Профессиональная компания-экспедитор отличается от компании-посредника тем, что:

* принимает непосредственное участие в организации перевозки;

* вносит дополнительное качество в перевозку;

* позволяет клиенту не формировать свою диспетчерскую службу;

* оптимизирует как маршруты, так и расценки на маршрут;

* снижает продажную стоимость продукции;

* повышает экономическую эффективность деятельности компании-производителя;

* способствует развитию бизнеса потребителя логистических услу г.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости