Немцы окопаются под Питером

Немецкий производитель бытовой техники BSH рассчитывает укрепить свои позиции на российском рынке холодильников, основав здесь собственное производство

Крупный немецкий производитель бытовой техники - компания BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH к 2007 году построит под Петербургом завод по производству холодильников. Вчера в Смольном было подписано соглашение компании с городской администрацией, согласно которому BSH выделяется участок под строительство площадью 250 тыс. кв. м в новой промышленной зоне "Нойдорф" в поселке Стрельна. Аналитики считают этот шаг компании вполне оправданным, так как местное производство всегда снижает себестоимость техники. Очевидно, что компания намерена немного подвинуть на рынке - Indesit Company, которая является крупнейшим производителем холодильников в России.

BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH - немецкий концерн, продающий бытовую технику по всему миру. Годовой оборот концерна составляет более 6, 8 млрд евро. Сегодня концерн BSH включает 42 завода в Европе, США, Латинской Америке и Азии. Основные марки BSH - Bosch и Siemens. Представительство BSH в Российской Федерации и центр сервисного обслуживания существуют с 1994 г. Строительство завода под Петербургом должно завершиться к 2007 г. Инвестировать в проект планируется порядка 50 млн евро. Как сообщили RBC daily в российском представительстве немецкого концерна - компании "БСХ - Бытовая техника" , в перспективе планируется создание на базе петербургского завода технопарка. Тогда здесь будут производиться и другие виды бытовой техники.

Член правления компании BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH Роберт Куглер во время подписания соглашения заявил, что компания BSH, рассмотрев разные предложения о строительстве завода по производству бытовой техники в России, в результате остановила свой выбор на Санкт-Петербурге, потому что здесь оказались лучшие условия. "Здесь есть порт, есть железная дорога, - отметил г-н Куглер. - У нас большой участок земли, где будет располагаться производство холодильников, а также логистический центр для хранения товара и его дальнейшей транспортировки". На начальном этапе холодильники будут собираться из привозных комплектующих, в дальнейшем их производство планируется организовать на петербургских предприятиях. "Целью БСХ является также вовлечение в данный проект квалифицированных российских поставщиков для обеспечения завода материалами и компонентами местного производства, - прокомментировали в "БСХ - Бытовая техника". - Продукция нового производства будет предназначена, прежде всего, для российского рынка. На первом этапе реализации проекта будет производиться около 500 тыс. холодильников в год".

По мнению экспертов, производство техники из отечественных комплектующих вполне оправданно и продажи продукции западных компаний не зависят от того, где она выпущена. "Когда компания налаживает в России собственное производство ряда моделей той или иной техники, на российский рынок, естественно, перестают поставляться эти же модели, произведенные за границей. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев в России компании размещают производство простых и, соответственно, недорогих моделей техники, на которые спрос традиционно выше, - рассказала RBC daily РR-директор торговой сети "МИР" Елизавета Тотунова. - Исходя из опыта Indesit Company, LG и других производителей, уже выпускающих технику в нашей стране, можно утверждать, что при открытии производства в России качество техники остается на том же уровне".

Крупнейшим производителем холодильников в нашей стране является итальянская Indesit Company. Правда, компания Indesit не строила сама, а приобрела уже действующее производство у Новолипецкого меткомбината. Однако соперничать с итальянцами BSH будет сложно, хотя бы потому, что завод Indesit Company способен выпускать 1, 3 млн холодильников в год - почти в три раза больше, чем запланированная производительность петербургского завода BSH. Ранее сообщалось, что компания планирует выпускать в России и стиральные машины, однако пока BSH этого делать не собирается. В компании не исключают возможности расширения петербургского производства и выпуска других видов бытовой техники, но лишь в отдаленной перспективе. Возможно, BSH рассчитывает проанализировать тенденции на российском рынке, так как в ближайшем будущем расстановка сил на рынке стиральных машин должна измениться - сразу несколько иностранных компаний, среди которых такие крупные игроки, как Electrolux и LG, заявили о намерении производить в России этот вид бытовой техники.

Как отмечают представители розничной сети "МИР" , учитывая, что BSH не производит технику в низкоценовом сегменте, немцы, организуя производство в России, намерены снизить себестоимость продукции и тем самым расширить покупательскую аудиторию. "Продукция BSH традиционно позиционируется в сегментах middle и premium. Поэтому строительство собственного завода в России можно рассматривать как стремление компании не только упрочить свои позиции на российском рынке, но и несколько расширить свою аудиторию, переманив часть покупателей дорогих моделей Ariston и Indesit, - говорит Елизавета Тотунова. - Открытие производства в России - даже если речь идет об "отверточной" сборке - позволяет существенно снизить себестоимость техники: только за счет сокращения расходов, связанных с таможней, она уменьшается на 10-20 %. Обычно это влечет за собой снижение розничной цены на продукцию, а значит, и определенное увеличение продаж".

По мнению экспертов, строительство производств в России - единственно логичный шаг в складывающейся рыночной ситуации. По словам аналитика по потребительскому сектору и электроэнергетике компании "АВК-Аналитика" Светланы Труханович, главной тенденцией на рынке бытовой техники в последнее время является удешевление зарубежных брендов. "Розничная наценка на бытовую технику в среднем снизилась с 80 % до 20-30 % в связи с ужесточением конкуренции, - рассказала она RBC daily. - В такой ситуации вполне понятно желание производителей снизить себестоимость как за счет уменьшения издержек на транспортировку, так и за счет укорачивания сбытовой цепочки (если компания планирует развивать собственную дистрибьюторскую сеть). Рынок бытовой техники, несмотря на насыщение, по-прежнему остается перспективным в плане роста. Одним из факторов, способствующих этому росту, является продолжающийся бум потребительского кредитования, который делает бытовую технику европейского качества все более доступной".

Отдел компаний

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости