В марте начинается реализация проекта по выводу промзон из Москвы. Земля под ними стоит минимум 10 миллиардов долларов
В этом году правительство России наконец-то должно утвердить Генеральный план развития столицы, и тогда, может быть, удастся спасти последние работающие промышленные предприятия города. Как спасать, решили давно, еще в 2003 году. Предприятия нужно выводить за пределы Москвы, одновременно с переездом модернизируя их оборудование.
***
Что расселили коммерсанты
"Даниловские мануфактуры",
Варшавское шоссе, 9.
Группа компаний "Солнечный берег" строит офисный центр площадью 17 000 кв. м.
Бывший завод "ТИУМ",
Кожевнический пр-д, 4.
Компания "АЛМ-Девелопмент" построила офисно-складской комплекс площадью
20 000 кв. м.
Камвольное объединение "Октябрь",
Варшавское шоссе, 25.
Группа компаний "Солнечный берег" выкупила под реконструкцию пустовавший цех.
"Краснохолмский камвольный комбинат",
Садовническая набережная, 9.
Пока единственное реально переехавшее предприятие. Компания Forum Properties перевезла завод в промзону подмосковного
Лосино-Петровского. На месте завода строится комплекс "Аврора Бизнес-парк".
ВНИИ "Холодмашхолдинг", Болотная площадь, переезд в промзону Чертаново.
Жилая застройка.
ОАО "НИИ "Автопром", Озерковская набережная, вл. 52. Строится жилой дом.
ЗАО "Вираж", Б. Сухаревский пер., вл 11. Строится жилой дом.
"Регомасс", Молочный переулок, вл. 3. Офисный центр.
"Вторнефтепродукт", Спартаковская площадь, вл. 10. Офисный центр.
Фабрика "Красная Москва", Китай-город. Переезд в промзону концерна "Бабаевский" на Малую Красносельскую улицу.
Завод "Рубин", Багратионовский пр., 9. Торговый центр "Горбушкин двор".
Промзона на Ибрагимовской улице
(завод "Маяк").
Офисный центр (Росбилдинг).
Промзона на Бакунинской улице, фабрика "Женская мода".
Офисный центр (Росбилдинг). Промзона на Новорязанской улице. Офисный центр (Росбилдинг).
Фабрика "Полишелк", Вятская улица. Куда "переехала" фабрика, выяснить не удалось...
Завод "Серп и Молот"!
Торговый центр "Рогожская застава".
Фабрика "Красная Роза", ул. Тимура Фрунзе.
Офисный центр.
"Московский Шелк", Большой Саввинский переулок.
Офисный центр.
Бадаевский пивоваренный завод, Кутузовский пр-т, вл. 14. Жилой комплекс.
"Фабрика им. Сакко и Ванцетти", Кутузовский пр-т, 12. Жилой комплекс.
Мебельная фабрика N 1, Новослободская, 24. Офисный центр.
Чулочно+носочная фабрика "Бауманец", Посланников переулок, 5. Офисный центр
Московский кожевенный завод, фабрика "Святогор", Летниковская, 10-11. Офисный центр,
"Освобожденный труд", Малая Семеновская, 9. Офисный центр.
Московская ситценабивная фабрика, Дербеневская набережная, 7. Бизнес-парк "Дербеневский". Завод "Физэлектроприбор, Электрозаводская, 33. Офисный центр,
Фабрика специальных лент, 1-й Кожевнический переулок, 6. Офисный центр.
Мебельная фабрика "Эксперимент", Сторожевая, 4.
Офисный центр.
Завод "Электропровод", Малая Коммунистическая, 21. Офисный центр.
***
КСТАТИ
Сейчас в очереди на недружественное поглощение стоят 2000 предприятий. За последние годы мы потеряли около 50 предприятий легкой и пищевой промышленности, из которых 20 были ликвидированы полностью. Еще город потерял 30% хлебного рынка: из 12 поглощенных предприятий продолжили работу по профилю после модернизации только два завода. А ежегодный оборот московского хлебного рынка - 200 миллионов долларов.
***
Что будут расселять
1 ЗАО МПО "Красный богатырь", - Краснобогатырская, д. 2. ООО "Инвестиционная компания "Столица" планирует построить на территории 22 га жилой комплекс 200 000 кв. м.
2 ЗАО "Мебельное объединение "Москва", ул. Полковая, 17. Инвестиционная компания "Визави" планирует построить на площади 6 га офисно-торговый центр.
3 АМО "ЗИЛ", Нагатинская пойма. Будет построен бизнес-центр площадью 1 млн. кв. метров.
4 Промзона "Раменки", 5 : 6-й кварталы Мичуринского проспекта.
5 Заводы ЖБЙ-16 и ДОК-2 в районе "Курчатовского„института".
6 Московский карбюраторный завод, ул., Шаболовка, 10.
7 "Красная швея", Никольская улица.
8 "Гелиймаш" -Лужнецкая набережная, 10 А.
9 ОАО НТК "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз", Лужнецкая набережная, вл. 2/4, вл. 10.
10 РТИ "Каучук, ул. Усачева, д 11.
11 Кондитерская фабрика "Красный октябрь", Берсеневская наб. Вывод за пределы МКАД.
12 Текстильная фабрика "Гардтекст".
Бизнес-центр.
13 5: й троллейбусный парк им. Артамонова, ул. М. Трубецкая, вл. 1. Бизнес-центр, спортивные сооружения. 14 Промзона "Улица "Правды".
15 Промзона "Грузинский Вал".
16 Промзона "Курская".
17 Промзона "Донские улицы".
***
Шесть наивных вопросов о выводе предприятий
1. Что будет с рабочими?
Замруководителя Департамента градостроительства Константин Королевский сказал корреспонденту "КП", что проблемы рабочих - проблемы инвесторов, которые будут распоряжаться освобожденной от предприятия землей. И это насторожило - до сегодняшнего дня инвесторы в любви к народу замечены не были. Второй компетентный товарищ, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов, сказал, что ничего страшного не случится. Программу по выводу предприятий разрабатывали совместно с профбоссами, и все под контролем. Будут, конечно, проблемы, но незначительные. По его словам, "те, кто ходил на работу пешком, будут ездить, а кое-кто, кто раньше ездил, будут теперь ходить".
Хотя по большому счету этот вопрос решается в последнюю очередь. Рассказывали, как на одном из заседаний правительства Юрий Лужков с гневным наслаждением разорвал чье-то коммерческое предложение по ликвидации завода "Моснитки". Коммерсанты очень красиво изобразили в проекте офисное здание с зеркальными окнами, которое будет построено на месте этого завода. Про потерянные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет города они как-то позабыли.
2. Зачем это нужно?
Столице тесно. Площадь Москвы - 108 000 гектаров, под промышленными зонами "спрятаны" 27 000 гектаров земли. Как правило, промзоны застроены беспорядочно, и даже на самой "золотой" земле в центре столицы красуются гигантские пустыри, разделяющие интенсивно работающие заводы и полузаброшенные конторы "по заготовке копыт". Застроить эти пустыри невозможно без ликвидации всей промзоны - никто не будет жить в элитном особняке на задворках нефтебазы и завода химволокна.
3. Что будет с экологией?
Она улучшится. По мнению Департамента природоохраны, чадящие заводики и заводищи, а также автомобили, снабжающие эти производства, выдают почти 40 процентов всех вредных выбросов в атмосферу города. Правда, в итоге выгода для экологии получится весьма относительная. Как правило, у сотрудников офисов, которые построят на месте заводов, личных машин в десяток раз больше, чем в автопарке среднего предприятия. А ведь выхлопные газы автомобилей - главная экологическая проблема города.
4. Почему программа буксует с 2003 года?
Сейчас в столице бьются три силы:
* Правительство Москвы хочет вывести промзоны цивилизованно - на подготовленные площади, одновременно модернизировав предприятия. Сохранив и приумножив налоговые отчисления и рабочие места.
* Коммерсантов интересует только земля. Судьба заводов, их оборудования, рабочих - все это на коммерческом языке зовется "обременением сделки". Сейчас землю по 750 000 долларов за гектар можно купить, только обанкротив какой-нибудь завод. В реальности только право на аренду этой земли стоит в 4 - 10 раз больше. В ход идут методики "недружественного поглощения" предприятий через их банкротство.
* Сами предприятия. Земля у них - практически в собственности. После переезда предприятие обоснуется на земле арендованной. Разумеется, аренда будет льготной, лет на 50. А потом? Вы бы добровольно переехали из приватизированной квартиры в съемную?
5. Куда переедут предприятия?
Определено первое место для перебазирования - Молжаниново. Пока переезд не начался и не понятно, когда начнется. Еще две площадки для выводимых предприятий -Щербинка и Южная зона Зеленограда. Эти места в пределах досягаемости общественного транспорта и являются территорией Москвы. Разумеется, все промзоны туда не влезут, кому-то придется ехать дальше, в Московскую область.
6. Что будет на месте предприятий?
Что будет на месте выведенных (именно выведенных, а не обанкроченных предприятий), известно уже сейчас. Офисные комплексы и элитное жилье - два самых доходных вида московской застройки. Дешевое муниципальное жилье строить на месте заводов нерентабельно. Инвестору придется взгромоздить на себя переезд завода, постройку новых цехов, новой инфраструктуры, рекультивацию земли освобожденной.
***
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
"Переезд -это спасение"
Депутат Мосгордумы Ирина РУКИНА:
- В 2003 году была сопредседателем комиссии, разрабатывающей план вывода промзон. Сейчас параллельно с городскими властями занимается разработкой альтернативной программы. "Пром Сити Москва".
- Вы знаете, в каком упадке наша промышленность? А это 35 процентов всех оборонных предприятий России. Возможно, вывод предприятий -их единственное спасение. В 2003 году родилась идея перебазирования городской промышленности по инновационному пути. Проект называется "Пром Сити Москва". В нем мы идем не от конкретных предприятий, а от создания промзон, так называемых кластеров. Мы предложили сразу три территории под новые кластеры: Молжаниново (она уже утверждена городом как пилотный проект), Щербинка и Южная зона Зеленограда. В едином блоке будут и социально-культурная сфера, и доходные дома для рабочих, единая логистика, аудит. Сейчас все ждут - даст ли правительство Москвы "зеленый свет" этому проекту. Чиновники уже пытаются оттянуть его на себя. Мол, спасибо, что вы подготовили, мы теперь сами справимся. Не справятся. Никогда! Потому что они не знают, куда их выводить.
***
"Конкретно сказать не могу"
Замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин КОРОЛЕВСКИЙ:
- Программа вывода промзон рассчитана до 2020 года. Конкретно сказать не могу - рассматривается вывод каждой зоны, каждого предприятия.
***
"Рентабельность будет нулевой"
Элина ЗАНИНА - эксперт риэлторской компании "Миэль Недвижимость":
- Пока это все карты, схемы, планы. Кто после предприятия будет приводить в порядок промзону? Кто будет заниматься рекультивацией грунтов? Кто на новом месте займется инфраструктурой? В итоге дом, который будет построен на месте этого завода, будет просто золотым. Рентабельность такого "бизнеса" либо нулевая, либо минимальная. Слишком высокая затратная часть.
***
На выводе предприятий и Нью-Йорк зубы обломал
Есть такой район в Нью-Йорке с именем, ставшим нарицательным. Нью-Йорк когда-то тоже пытался разгрести, скомпоновать и упорядочить свои промзоны. Но случился кризис, проекты заморозились, и начался процесс "трущобизации". А он, как рак, необратим, и сам не вылечивается. Я очень надеюсь, что кризиса не будет, - город найдет деньги и выведет предприятия. Вот только куда? В радиусе 50 км от Москвы стоимость земли ненамного дешевле, чем в центре. Опять коттеджи сносить будем? Дальше на сотни километров уже не сыскать квалифицированной рабочей силы, и своих работяг возить будет накладно. И еще: по проекту вывода промзон из Москвы уже два года должны идти интенсивные консультации с правительством Московской области. Кто-нибудь о них слышал? Не хочется верить, но кажется, кому-то очень выгодны эта патовая ситуация и тихое обанкрочивание последних работающих заводов. А нитки, если что, в город-офис можно привезти и из Китая.
***
Редакции очень хотелось бы узнать мнение специалистов уже выведенных и готовящихся к выводу предприятий. Что стало с вашим заводом после передислокации? Остались ли специалисты? Сообщили ли вам, что на работу скоро придется ездить на электричке? Рассказать обо всем этом вы можете во вторник -15 марта - по телефону 257-50-59 или написать по электронной почте: chern@kp.ru [Графические материалы:
Столичные промзоны
Материалы доступны в бумажной версии издания]