Нашла коса на камень...
Госпредприятие "Фармация" перестало являться уполномоченным региональным складом Красноярского края по льготному отпуску лекарств.
Как сообщил корреспонденту KNews генеральный директор предприятия Андрей Павлов, соответствующий договор между "Фармацией" и уполномоченной фармацевтической организацией по Сибирскому ФО "РОСТА" расторгнут, и "Фармация" возвратила остатки льготных медикаментов. Теперь приемом, хранением льготных лекарств, их доставкой до аптек и сбором отчетов занимается красноярский филиал "РОСТА".
Расторжение договора, как отметил Андрей Павлов, инициировано госпредприятием "Фармация" в связи с тем, что компания "РОСТА" систематически не выполняла своих обязательств, как по объему, так и ассортименту поставляемых лекарств. "Являясь региональным складом, "Фармация" в январе-феврале 2005 года доставляла льготные лекарства в аптеки края, и поэтому именно на нее приходился основной негатив, вызываемый постоянной нехваткой лекарств, - уточнил Андрей Павлов. - Такой рекламы нашему предприятию не нужно".
Представители "РОСТА" иначе объясняют происшедшее. Как пояснила корреспонденту KNews консультант по стратегическому маркетингу по сибирскому региону Алена Попова, принятие такого решения связано с тем, что красноярский филиал компании, имея развитую систему доставки и логистики, способен на более высоком уровне, нежели "Фармация", осуществлять транспортировку лекарств в аптеки края.
Кстати, вместе с функциями регионального склада к "РОСТА" переходит и соответствующая им часть тарифа. Согласно порядку льготного лекарственного обеспечения, утвержденному правительством РФ, организация, являющаяся региональным складом, в виде оплаты своих услуг получает определенный процент от стоимости отпущенных лекарств. Для Красноярского края тариф, заложенный на компенсацию затрат компаний-участников льготного отпуска, установлен в размере 45 процентов от стоимости медикаментов. Распределен он следующим образом: 19 процентов - уполномоченная фарморганизация, 21 - аптеки и пять - региональный склад.
Другим следствием расторжения договора является сужение круга источников информации об актуальном положении дел в льготном лекарственном обеспечении населения края. Теперь в вопросах лекарственного запаса компетентна только компания "РОСТА". По информации Алены Поповой, в настоящее время на ее филиальном складе для нужд края сосредоточено 611 торговых наименований льготных лекарств на общую сумму 35 млн рублей, что составляет примерно 80 процентов от заявки краевого управления здравоохранения на март. Для сравнения - в январе и феврале 2005 года доля лекарств, поставленных "РОСТА", в общем объеме, отпущенном льготникам краевой аптечной сетью, составила соответственно 20 и 30 процентов.
Краевое госпредприятие "Фармация" продолжает заниматься льготным отпуском лекарств для льготников федеральных и краевых категорий, но теперь только в качестве аптечного предприятия.