Потомственный винодел торгует в доле с правительством Венгрии

В Венгрии государство использует частника для завоевания рынка

СПб. Потомственный винодел Иштван Ледар построил свой бизнес на паях с правительством Венгрии и хотел бы сделать то же самое с правительством Петербурга.

Иштван Ледар, квантовый механик и дипломат по образованию, признается, что профессию винодела не выбирал, она его в конце концов выбрала сама: "Я винодел в третьем поколении". В 1993 г. Иштвану от отца досталось несколько гектаров виноградников. Тогда объем производства составил 200-250 тыс. бутылок в год. В 2004 г. его компания Lilki выпустила 800 тыс. бутылок. В Петербург было поставлено 200 тыс. из них. Сейчас площадь виноградников - 35 га. Годовой оборот компании - 1,5-2 млн евро.

Вино для президента

Вина Иштван Ледар разливает на заводе в Венгрии. Для продвижения продукта по предложению правительства Венгрии открыл в

2003 г. ООО "Венгерский торговый дом". Инвестиции в проект составили $1,5 млн.

Доля собственных средств предпринимателя всего 15%. На средства торгового дома восстановлен винный погреб Константиновского дворца в Стрельне. На обустройство погреба ушло $500 тыс. Срок окупаемости проекта - 6 лет. В компании работают 25 человек.

По мнению Иштвана Ледара, главной задачей ООО "Венгерский торговый дом" является выстраивание долгосрочных отношений между Россией и Венгрией. Сам винодел помимо должности генерального директора выполняет обязанности бренд-менеджера. Сейчас ВТД продает венгерские вина 60 универсамам и каждую неделю прибавляет по пять-шесть новых точек сбыта.

"Мы заинтересованы в диверсификации бизнеса. Развиваем туристическое направление, организовали экскурсии в погреб Ракоци", - рассказывает Светлана Приймакова, руководитель отдела маркетинга ООО "Венгерский торговый дом".

"В Венгрии 22 винодельческих региона. Под своей торговой маркой мы продаем не только свои вина, но и вина из других регионов. В этом кроется секрет заинтересованности государства в нашем предприятии", - рассказывает Иштван Ледар.

Руководство ВТД хотело бы инвестировать в недвижимость, логистику, строительство складов, если в сделке будет участвовать и местная власть. Предприниматель надеется, что экономический форум, который пройдет в Петербурге в середине июня, поможет завязать отношения с администрацией города.

Венгерские вина в Петербурге продают также компании "Симен-Кро", "Союз-Виктан", "Экспосервис" и др.

***

Есть мнение

Михаил Злыдников, генеральный директор Северо-Западного альянса алкогольного бизнеса "АЛБИ":

"Мне кажется, что развивать бизнес на паях с государством невозможно. Это неперспективно. Бизнес подразумевает динамику, зарабатывание денег, минимизацию налогов легальным путем. А у государства другие цели - решение социальных вопросов, установление дипломатических связей, взимание налогов. Я убежден в безжизненности подобного проекта с коммерческой точки зрения. На алкогольном рынке Петербурга я не встречал компаний, работающих в доле с государством".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости