Ваш груз доставят. Без приключений

В выпуске N 2 "Логистики и бизнеса" с интересом узнал о деталях грузоперевозок, осуществляемых автомобильным транспортом. Думаю, что эту тему надо продолжить, рассказав об особенностях взаимоотношений предприятий, логистических компаний и железнодорожников при перевозке грузов по стальным магистралям.

В. Лагутин, г. Челябинск

В России на перевозки грузов по железной дороге пока существует монополия и единственным перевозчиком сегодня является ОАО "Российские железные дороги".

При всей кажущейся современной безальтернативности этого вида транспорта при осуществлении железнодорожных отправок возможно пользоваться экспедиторскими услугами, предоставляемыми логистическими компаниями.

Если вы решили самостоятельно организовать отправки своих грузов по железной дороге, то можете столкнуться с рядом проблем, поскольку платежи за железнодорожные тарифы фиксированы и осуществляются в безналичной форме, а оплата "начальных операций" представляет собой многочисленные проплаты наличными в различные инстанции: это подача и уборка вагонов, перевод стрелок, работа маневрового тепловоза, ЗПУ (запорные пломбировочные устройства), санитарные паспорта вагонов, слежение, охрана МПС, погрузо-разгрузочные работы.

Размытость и многочисленность платежей могут привести к злоупотреблениям сотрудников и затруднить подсчет общей стоимости. А вот экспедиторская компания согласовывает окончательную стоимость перевозки с вами в самом начале, и вся сумма оплачивается безналичным платежом.

Работа по организации начальных операций на станции отправления состоит из множества мелких задач: проверка наличия требуемого подвижного состава (вагонов, контейнеров, механизированных секций) на сортировочной станции, обеспечение его подачи в нужное время под погрузку, проверка функционирования запорных устройств дверей, организация погрузо-разгрузочных работ, контроль скорости и качества погрузки и многое другое. Добросовестное выполнение всех этих незаметных на первый взгляд операций и есть секрет качества работы экспедиторской фирмы.

Как правило, грузы отправляются по дороге с грузовой скоростью. У экспедиторов, имеющих постоянные товаропотоки, есть возможность формирования ускоренных маршрутов. Например, груз из Москвы в Екатеринбург идет 3, а не 5 дней. Тем самым достигается скорость перевозки по железной дороге, равная скорости перевозки автомобилем, но при этом по очень привлекательной цене.

Еще одна услуга экспедитора - доставка груза "от двери до двери". Это означает, что на склад отправителя (если там нет железнодорожных путей) подается грузовой автомобиль, который после загрузки следует на железнодорожную станцию, где груз выгружается в вагон и отправляется экспедитором на станцию получения.

Региональный филиал экспедитора принимает этот вагон, раскредитовывает его и выгружает груз в автомобиль, который везет его на склад получателя. Заметим, что в момент принятия груза экспедитор принимает на себя материальную ответственность за него. Весь брак, возникший в процессе перевозки, ложится на плечи экспедитора, и штрафные санкции к нему применить намного проще, чем к железным дорогам.

Как и в случае автоперевозки, материальная ответственность экспедитора должна подтверждаться страховым полисом.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости