Такой вывод можно сделать по итогам проходившего на прошлой неделе визита делегации Ленинградской области в Данию, участие в котором принимал и руководитель ОАО "КАД - Ленобласть" Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО.
В ходе каждой серьезной зарубежной поездки в состав делегации Правительства Ленинградской области непременно включаются несколько руководителей тех или иных крупных предприятий, с тем чтобы они могли провести прямые переговоры с потенциальными западными партнерами, наладить деловые контакты, достойно представить всю экономическую палитру нашего региона. Так было и в ходе состоявшегося 14 - 15 марта визита делегации Ленинградской области во главе с Губернатором Валерием Сердкжовым в Данию.
Так, принять участие в делегации был приглашен генеральный директор ОАО "КАД - Ленобласть" Владимир Рыбальченко. Сегодня мы попросили В. В. Рыбальченко поделиться своими впечатлениями о визите, рассказать о позитивных результатах непосредственно для предприятия, которое он возглавляет, - ОАО "КАД - Ленинградская область".
- Владимир Владимирович, чем, на Ваш взгляд, было вызвано решение включить представителя ОАО "КАД - Ленобласть" в состав делегации Правительства области, посетившей Данию? Насколько полезной оказалась эта поездка для вашего предприятия? - спросили "Вести" у генерального директора ОАО "КАД - Ленобласть" Владимира Рыбальченко.
- Начать хотелось бы со слов большой благодарности Губернатору Ленинградской области Валерию Павловичу Сердюкову за предоставленную возможность принять участие в столь представительной делегации: Губернатор, вице-губернаторы, главы ведущих муниципальных образований области, руководители крупных предприятий - по составу участников наша делегация, наверное, была своего рода срезом политической, хозяйственной, экономической жизни Ленинградской области. Например, остро сейчас стоит на повестке дня в Ленинградской области проблема полноценной реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства: как следствие в нашей делегации были руководители и предприниматели, занимающиеся этим блоком вопросов. Серьезно сейчас занимается областное Правительство будущим сельского хозяйства, внедрением на селе новых технологий: в нашей делегации была и большая группа руководителей, специалистов аграрной отрасли. Перечисление можно продолжать, и в этом ряду, как мне кажется, логичным оказалось участие ОАО "КАД - Ленинградская область", ведь мы ведем работу на одном из таких же перспективных, стратегически важных для будущего региона направлений - занимаемся освоением областной территории, прилегающей к кольцевой автодороге вокруг Санкт-Петербурга.
Участие в работе делегации, посетившей Данию, позволило нам представить потенциальным датским инвесторам проект развития территории, прилегающей к восточному полукольцу КАД. Здесь для зарубежных и, в частности, датских инвесторов открывается широкое поле деятельности, ведь в соответствии с утвержденным планом на территории, которую мы осваиваем, предусмотрено размещение и торговых комплексов, и выставочных центров, и терминально-складских объектов. О привлекательности территории говорит и то, что хорошо известная в Скандинавии компания "ИКЕА" открыла именно здесь, в районе Кудрово, свой первый на северо-западе России гипермаркет. Хочется выразить уверенность, что вслед за компанией "ИКЕА" сюда подтянутся и другие скандинавские, датские инвесторы. По крайней мере в ходе встреч, состоявшихся в Дании, я постарался максимально привлечь внимание таких инвесторов к нашему проекту.
- График встреч и переговоров был очень напряженный. Какие из этих встреч были наиболее плодотворными именно для ОАО "КАД - Ленобласть"?
- Конечно же, центральной для нас стала встреча в Конфедерации Датских Промышленников. Здесь собрались, как их принято называть на Западе, капитаны" датской индустрии - руководители крупнейших предприятий, директора различных инвестиционных фондов, руководители ряда общественных объединений работодателей. С каждой из сторон во встрече участвовало более 20 человек. Надо отдать должное Губернатору Ленинградской области Валерию Павловичу Сердюкову: представив наш регион в целом, он постарался сделать так, чтобы максимум времени для презентации своих предприятий, проектов получили руководители предприятий - члены нашей делегации. Такая возможность выступить перед датскими коллегами была предоставлена и мне. В своем выступлении я постарался не только рассказать об открывающихся перед западными инвесторами возможностях построить на территории, вплотную примыкающей к кольцевой автодороге, те или иные торговые, рекреационные, складские объекты, но и особо обратил внимание датской стороны на то, что ОАО "КАД - Ленобласть" уполномочено на реализацию этого проекта Правительством нашего субъекта Федерации, которое выступило учредителем и является владельцем 100 процентов акций ОАО "КАД - Ленобласть". Надо сказать, что у Правительства Ленинградской области в Дании сложилась очень хорошая репутация: в ходе каждой из встреч датские партнеры, инвесторы, представители деловых кругов говорили о том, что им хорошо известна позитивная инвестиционная политика областных властей, и что они хорошо знают о том благоприятном инвестиционном климате, который создан в Ленобласти для отечественных и зарубежных инвесторов.
Встречей в Конфедерации Датских Промышленников и представлением там проекта развития территории, прилегающей к кольцевой автодороге, наше участие в работе делегации не ограничилось. Как мне кажется, практическая польза была от каждой встречи - будь то переговоры в датском Агентстве по Охране окружающей среды или же в Датском Инвестиционном фонде для стран Центральной и Восточной Европы: везде мы не только представляли свой проект, но и узнавали о тех или иных инвестиционных намерениях датской стороны. Например, в Инвестиционном фонде речь зашла об участии этого фонда совместно с компанией SAS в строительстве и эксплуатации в нашей стране 50 отелей. Проект этот очень заинтересовал Валерия Павловича Сердюкова, который предложил фонду рассмотреть Ленинградскую область как один из возможных регионов для строительства сети гостиниц. Уверен, что если проект найдет свое продолжение, мы могли бы предложить датским инвесторам в том числе и те территории, которые мы развиваем в районе КАД. Где, как не вдоль кольцевой, нужны недорогие, но качественные, с современным уровнем сервиса - гостиницы?
- Какова была реакция датских компаний на представленную Вами информацию о проектах развития территории, примыкающей к кольцевой автодороге?
- Вы знаете, я даже не ожидал, что интерес будет столь высоким. Не буду пока говорить о каких-либо конкретных договоренностях, пусть они найдут свое воплощение, но отмечу, что у датских компаний есть реальная потребность в хорошо подготовленных с точки зрения инфраструктуры территориях. Как метко сказал выступавший на встрече в Конфедерации Датских Промышленников исполнительный вице-президент известной корпорации Carlsberg, в России многие западные компании - и Carlsberg в том числе - уже делают серьезные успехи, однако им сильно мешает развиваться слабая инфраструктура и логистика. И потому датские компании могут только приветствовать наши крупные транспортные инфраструктурные проекты, в том числе такие, как КАД, и все, что с ней связано. Убежден, мы сумеем предложить датским и любым другим западным компаниям именно то, что они ищут, - инженерно подготовленную территорию с четко продуманной, спланированной застройкой, где каждый объект будет стройно и логично вписываться в общую структуру, не становясь "чужеродным телом". Ну а непосредственная близость к кольцевой автодороге автоматически решает все проблемы с логистикой, на которую сейчас жалуются западные компании.
- Владимир Владимирович, когда "Вести" впервые рассказали о проекте развития территории, прилегающей к кольцевой, мы ссылались на позитивный финский опыт, где на территориях, примыкающих к первому, второму и третьему транспортным кольцам вокруг финской столицы, размещаются гипермаркеты, автозаправки, крупные торговые склады, жилые кварталы: расположены они гармонично, не мешая друг другу, образовывая единый инфраструктурный комплекс, которым удобно пользоваться всем, кто там живет и работает. Было ли в этом смысле для Вас полезным знакомство с аналогичным датским опытом? И есть ли в пригородах Копенгагена подобный опыт?
Развитие территорий вдоль крупных транспортных артерий происходит по весьма схожим между собой схемам. Побывав в Дании, я еще раз убедился, что путь, по которому мы идем, абсолютно правильный. Вдоль крупных магистралей, идущих к датской столице, хорошо и гармонично развита территория: здесь чередуются жилые комплексы, гипермаркеты, та же ИКЕА" в частности, складские терминалы, экологически безвредные, высокотехнологичные производства. Даже штаб-квартиры ведущих датских корпораций, таких, например, как компания "Novo Nordisk", контролирующая 60 процентов производства инсулина в мире, и те расположены на территориях, примыкающих к транспортным артериям, ведущим в Копенгаген. Уверен, что когда наш проект будет полностью воплощен в жизнь, то территория Ленинградской области, примыкающая к КАД, будет выглядеть столь же образцово. Впрочем, главное, даже не внешний "блеск", а то, что все это будет служить людям - жителям Ленинградской области.