"Нецивилизованному ритейлу жить недолго"

Два наиболее динамично развивающихся в России современных ритейловых формата - дискаунтеры и гипермаркеты. О том, как они вытесняют менее современные форматы, корреспонденту "Бизнеса" Петру Мироненко рассказал заместитель гендиректора сети гипермаркетов "Мосмарт" Семен Слуцкий.

- В исследовании ACNielsen утверждается, что 56% жителей Москвы и Петербурга закупаются только в магазинах современного формата. Действительно ли это так? - Я бы не стал преувеличивать эту цифру и сказал, что это около 30%. Впрочем, эта доля постоянно и довольно быстро увеличивается. Несетевые супермаркеты смогут протянуть еще год-два-три: за счет хорошего местоположения пока что можно выживать и при полном отсутствии маркетинга, логистики и ИТ-решений, просто за счет лояльности местного покупателя. Правда, маржа у них будет минимальная, ведь нормальных условий у поставщиков они добиться не смогут: слишком мало закупают. А вот нецивилизованную прилавочную торговлю уже ничто не спасет - очень скоро поставщики поставят им такие условия, что им уже легче будет купить две "Газели" и закупаться в Metro, как ларечникам.

- Но ваши главные конкуренты - не прилавочные торговцы, а рынки...

- Я бы не сказал, что мы конкурируем с рынками. Там нет практически ничего цивилизованного: ни качественного температурного хранения, ни сервиса - только низкие цены. Тем не менее, и рынкам скоро придет конец: есть программа правительства Москвы - их потихоньку ликвидируют.

- А чем отличается работа в современных форматах в России и на Западе?

- Грубо говоря, ничем. У нас очень простая и понятная отрасль, в которой есть ряд понятных и обкатанных на Западе решений. При этом у нас почти незаполненный огромный рынок. Конечно, приходится некоторые вещи адаптировать, но изобретать велосипед мы не собираемся.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости