В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ ПЕРВАЯ В РОССИИ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗОНА ПО ИТАЛЬЯНСКОЙ МОДЕЛИ

Правительство Российской Федерации на заседании 10 марта в целом одобрило проект Закона об особых экономических зонах. Премьер-министр Михаил Фрадков назвал это решение "шагом в нужном направлении" и отметил необходимость скорейшего внесения документа в Госдуму.

Как известно, в Липецкой области идет активный процесс организации первой в России промышленной зоны с участием итальянского капитала. Ее создание, несомненно, окажет существенное влияние на развитие экономики не только Липецкой области, но и всего региона в целом.

О реализации этого масштабного проекта рассказывает заместитель главы Липецкой областной администрации В. Лаврентьев:

-Владимир Васильевич, в 2003 году Россия и Италия подписали меморандум о создании промышленных округов на территории нашей страны. Почему именно Липецкая область стала пионером в воплощении этого начинания?

-Свою роль, безусловно, сыграло то, что экономический потенциал региона -один из самых высоких в Центральной России. Мы постарались создать благоприятный климат для иностранных инвестиций. Были и, так сказать, исторические предпосылки: в 2001 году итальянская компания "Merloni" приобрела завод холодильников "Стинол" в Липецке, который в советские времена сама и строила по заказу Новолипецкого металлургического комбината. Итальянцы сумели быстро провести модернизацию предприятия, вложив в нее около 20 млн. долларов. Постоянно наращивая производство, в 2004 году компания выпустила 1273 тыс. холодильников при проектной мощности в 1 млн. штук. При этом в бюджеты всех уровней в минувшем году она перечислила 2163 млн. рублей, из которых 1083 млн. рублей поступили в бюджет области.

С обновлением и развитием "Стинола" наше взаимовыгодное сотрудничество с итальянцами получило новый импульс, были созданы условия для реализации инвестиционных проектов. Итальянская компания, которая с 1 января 2005 года сменила название на "Indesit Company", вложила 40 млн. долларов в сооружение в Липецке завода стиральных машин под широко известными брендами "Индезит" и "Аристон". В прошлом году это высокотехнологичное предприятие торжественно открыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Итальянской республики Сильвио Берлускони. В этом году завод выпустит около 400 тыс. стиральных машин, а в ближайшие годы выйдет на проектную мощность в 1 млн. штук.

-Однако промышленная зона -это не только и не столько основные предприятия-производители, но и заводы-спутники, соответствующая инфраструктура...

-Все это активно создается. Компания "Merloni Prodgetti" строит в Грязинском районе, неподалеку от Липецка, крупнейший в Европе центр логистики. Общая площадь этого склада-терминала -55 тыс. кв. метров, а расположится он на площади 15 гектаров. Связанный специальной железнодорожной веткой с ближайшей станцией, центр будет отгружать продукцию заводов холодильников и стиральных машин компании. Здесь же будут складироваться запчасти для обоих производств. В строительство центра логистики итальянская сторона вкладывает свыше 30 млн. долларов.

Благодаря созданию промышленной зоны многие липецкие предприятия получили новые возможности для эффективного развития. Они стали смежниками итальянской компании и производят комплектующие изделия, которые раньше приходилось завозить из-за рубежа. Скажем, липецкий завод "Электроаппарат" освоил производство электрических шнуров для холодильников. Бывшая компания "Ассоль" из Лебедяни, носящая теперь название "БиПласт", начала выпускать пластмассовые барабаны для стиральных машин на оборудовании итальянской фирмы "BM Biraghi". За неполный год сотрудничества с итальянцами она увеличила объем производства с 28 до 200 млн. рублей, здесь дополнительно создано 150 рабочих мест, что очень важно для малого города.

Кстати, когда я посещал предприятия группы "Merloni" в Болонье и Казерти, мне говорили, что одно рабочее место на заводе бытовой техники позволяет создать еще четыре на смежных предприятиях. Мы убедились, что это на самом деле так. С помощью итальянских заказов нам наконец удалось вдохнуть жизнь в пустовавшие в течение шести лет цеха бывшего завода кинескопов "Эльта" во втором по величине городе области -Ельце. Здесь три месяца назад началось производство противовесов для стиральных машин новым совместным предприятием "Пазель-Эльта". Так что создание в Липецкой области промышленной зоны по итальянской модели уже можно считать свершившимся фактом.

-Недавно в Липецке с очередным визитом побывала делегация итальянского региона Марке, с которой Липецкую область связывает договор о дружбе и сотрудничестве. Что было главной целью приезда итальянцев на этот раз?

-Мы уже второй год совместно с администрацией региона Марке и отделом по торговому обмену посольства Италии работаем над реализацией проекта создания у нас Центра инновационных технологий "Меккано-Липецк". В конце текущего года он начнет действовать. Чем займется? Очень конкретным делом: переподготовкой кадров на машиностроительных предприятиях области, повышением конкурентоспособности их продукции и созданием условий для широкого выхода на мировой рынок. Промышленные изделия, прошедшие проверку в центре "Меккано-Липецк" и получившие международный сертификат качества, будут соответствовать самым жестким требованиям.

Уже 59 предприятий области изъявили желание участвовать в этом проекте. К опыту липчан начинают приглядываться и промышленники из соседних областей. Должен сказать, что мы очень тщательно подошли к выбору иностранных партнеров в этом важном деле. Центр технологических инноваций Меккано существует 20 лет и специализируется на внедрении передовых технологий на машиностроительных предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. В сфере деятельности центра -технический аудит, обучение персонала. Шесть лет назад центр объединил свои усилия с Европейским институтом качества и сегодня предоставляет патронируемым предприятиям широкий комплекс услуг -от технических разработок до сертификации по международным стандартам.

-Создание промышленной зоны наверняка способствует и развитию социальной инфраструктуры региона?

-Безусловно. Отведена площадка для строительства в Липецке комфортабельного гостиничного комплекса. Возобновлены регулярные полеты из Липецкого аэропорта воздушных лайнеров в Москву, Санкт-Петербург, другие города -это было одним из настоятельных пожеланий наших зарубежных партнеров. В вузах области организовано обучение специалистов для работы на новых предприятиях. Будущие менеджеры и инженеры проходят стажировку как в Липецке на заводе "Стинол", так и в Италии, на промышленных предприятиях области Марке.

У нас хорошие перспективы для сотрудничества в сфере образования, культуры, спорта, туризма, и мы намерены уже в ближайшее время реализовать их для общей пользы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости