В 2005 году порты Невской губы обработают рекордное количество контейнерных грузов
Благодаря своей универсальности, контейнеры идеально подходят для мультимодальных перевозок, когда один и тот же груз путешествует на разных видах транспорта. Неудивительно, что по величине оборота это второй сектор в мировой транспортной индустрии после перевалки углеводородов. Ежегодно в мире обрабатывается 330 млн. ТЕU (TEU - стандартный двадцатифутовый контейнер), а объем этого рынка составляет около $ 1 трлн. в год.
Отечественные портовые операторы и шипинговые компании в последние годы интенсивно наращивают мощности по перевалке и перевозке контейнеров, инвестируя в соответствующие проекты огромные средства. А контейнерной столицей России по праву считается Санкт-Петербург. По данным отчета аналитического агентства SeaNews "Российский контейнерный рынок: итоги-2004" , за последние годы стивидоры Невской губы показал и следующую динамику: в 2001 г. было обработано 481, 5 тыс. TEU, в 2002-м - 574 тыс. , в 2003 - 636 тыс. В прошлом году объем переработки зафиксирован на уровне 774 тыс. TEU. Рост грузопотока был вызван как модернизацией мощностей операторов, так и общим подъемом экономики. В настоящий момент через Невскую губу идет 37 % всех российских контейнеров, причем лидер - работающее в Морском порту Петербурга ЗАО "Первый контейнерный терминал" - перешагнул символический рубеж в 500 тыс. TEU и занял четверть внутреннего рынка контейнерных перевозок.
По всей видимости, в 2005 году рост местного контейнерного рынка превысит показатели прошлого года. Так, грузооборот ПКТ в первых месяцах наступившего года увеличился по сравнению с 2004 г. на 57, 7 %. Однако, чтобы при растущем объеме грузов положительная динамика сохранилась, отечественным стивидорам нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому транспортникам уже сейчас приходится думать о модернизации существующих и строительстве новых мощностей.
Например, "Петролеспорт" в конце прошлого года объявил о закладке нового контейнерного терминала. Национальная контейнерная компания совместно с немецким Eurogate проектирует терминал в Усть-Луге. Финские инвесторы, управляющие оператором "Моби Дик" в Кронштадте, объявили об увеличении его мощностей в несколько раз - до 500 тыс. в год.
Впрочем, все стивидоры так или иначе говорят, что, несмотря на обилие проектов, рынку все равно не хватает взвешенной государственной политики и мощных инвесторов. Так, например, существенное влияние на то, через какой порт владелец повезет груз, оказывает уровень таможенного сервиса, и в этом плане Петербург проигрывает Москве. Не хватает северной столице и логистических мощностей, что создает неудобства для грузоотправителей. Например, перевалка грузов в Финляндии выгодна тем, что товар можно надолго оставить на качественном складе. Однако, по словам стивидоров, поток западных инвестиций в логистический комплекс Санкт-Петербурга пока сдерживает российское законодательство, не гарантирующее инвестору прав собственности на построенные объекты.
По материалам Интернета