"Что-то медленно мы запрягаем, господин Ионов, - пишет мне дотошный читатель рубрики Н. К. Скворцов. -Трижды, начиная с прошлого декабря, вы писали нам про стратегию повышения конкурентоспособности области, обещали приличные темпы развития экономики, а с ней и улучшение жизни населения, картинку любопытную публиковали... А воз-то и ныне там? Или что-то все-таки делается?"
Делается, уважаемый Николаи Константинович! И вопрос вы задали в самую точку. У меня он тоже возникал. Но только до прошлого четверга. А в четверг на заседании координационного совета по конкурентоспособности его председатель Евгений Люлин сообщил, что в "сборку-2015" уже включено 144 проекта, отобранных из нескольких сотен идей и предложений. Несколько из этих проектов просчитаны и по срокам, и по затратам, и по отдаче не только для экономики области, но и для граждан. О некоторых из них и было доложено ни совете.
Проект первый - "воздушное такси". Вспомните, еще десяток лет назад для поездок в дальний район или соседнюю область мы предпочитали поезду и автобусу самолет АН-2. Получалось быстрее намного, а подороже всего чуть-чуть. И таких маршрутов только в пределах Приволжского федерального округа было проложено более 3000! Сейчас их на 15 республик и областей ПФО осталось 20. Не гуще сеть подобных маршрутов и по стране. А нужда в них осталась и даже обострилась в связи с развитием предпринимательства. При всех возможностях мобильной связи и электронной почты зачастую возникает необходимость личных контактов. И что тогда? Тогда, чтобы попасть в Самару, например, надо лететь в Москву, и уже из столицы - к месту назначения. В общей сложности никак не быстрее пассажирского поезда.
На Нижегородском авиационном заводе родился проект быстрых межрайонных и межрегиональных авиаперевозок на базе самолета М-101-Т "Сокол". Сначала он возил только грузы, теперь, получив международный сертификат, готов и к перевозке пассажиров. Для этого в Нижнем Новгороде зарегистрировано 000 "Воздушно-транспортные системы" со счетами в Волго-Вятском Сбербанке. (Это уточнение очень важно для тех, кто интересуется отчислениями налогов в бюджет области. ) Компания подписала четыре контракта с авиационным заводом и его поставщиками на изготовление 45 самолетов, 'их техническое обслуживание и подготовку летно-технического персонала на общую сумму более 68 миллионов долларов. Львиную долю этих средств получит завод "Сокол" , где создано отдельное производство по выпуску самолетов и уже принято более 180 специалистов. На конвейер "Сокола" будут работать и многие предприятия Нижегородской области, что тоже даст и новые рабочие места, и доходы в бюджеты различных уровней.
И это только начало. Исследования рынка, проведенные компанией "Воздушно-транспортные системы" , показали, что парк самолетов М-101-Т можно наращивать до 235 единиц. Значит, можно рассчитывать на загрузку для авиазавода на несколько лет вперед. И перспективу здесь увидели не только российские предприятия. К проекту "воздушное такси" проявляет интерес Всемирный банк. А это, как вы понимаете, перспектива хороших вложений в новое дело.
Вообще, транспорт как таковой мог бы стать золотым дном для Нижнего Новгорода, ибо через нас идут практически все пути с севера на юг и с востока на запад. Город и область могли бы стать крупнейшим промышленно-распределительным центром для международной транспортной системы и получать огромные доходы. Для этого у нас есть крупный таможенный терминал, складские мощности, заинтересованность бизнес-структур в развитии транспортной инфраструктуры. Эта заинтересованность привела к созданию в Нижнем Волжской транспортно-логистической ассоциации, которая и занята сейчас разработкой проекта развития столь перспективного направления экономики области.
Что сейчас мешает Нижнему Новгороду стать таким центром? Слабая пропускная способность моста через Волгу, малая глубина Волги от Нижнего до Городца, низкая доля грузооборота аэропорта и отсутствие современных подъездных путей к речному порту, расположенному в центре города. Отсюда огромные потери. Только из-за простоев на мелком участке Волги грузовладельцы потеряли в прошлом году 12 миллиардов рублей, что сравнимо со стоимостью строительства' низконапорной плотины, о которой давно говорят. Немалую часть грузооборота, а следовательно, и дополнительных средств город теряет из-за того, что у него нет площадки для обработки контейнеров международного формата, которыми сейчас пользуется весь мир. Создадим такую площадку - и грузы пойдут через нас.
Проект, разработанный ассоциацией транспортников, предлагает образовать в правительстве области специальную структуру, занятую проблемами транспорта и отвечающую за реализацию стратегии развития логистики в регионе. Очень бы хотелось представителям региональной ассоциации войти в состав совета при Министерстве транспорта страны. Очевидно, координационный совет по конкурентоспособности области мог бы поспособствовать этому. Может он сыграть свою роль и в преодолении таможенного монополизма Москвы. Сейчас большинство импортный грузов, транзитом идущих через Нижний Новгород, растаможивается в столице, оставляя там все таможенные сборы, а мы потом получаем эти товары с наценками 10-15 процентов.
Решить эти проблемы можно. Ассоциация готова создать круг инвесторов, способных вложить средства. Немцы, например, готовы хоть сегодня взяться за реализацию всего проекта развития центра логистики в Нижнем. Дело-то вполне окупаемое. То же самое могли бы сделать и отечественные, в том числе местные предприниматели. Но им не хватает организующей роли правительства области.
Предприниматель готов рисковать средствами и идет на это, когда чувствует заинтересованность и поддержку властных структур. Иногда - особенно на первом этапе реализации проекта поддержка могла бы выразиться в некотором налоговом послаблении. А зачастую она нужна в государственном сопровождении переговоров с иностранными партнерами.
Третий проект, о котором шла речь в четверг, был представлен департаментом развития ОАО "ГАЗ" и напрямую касался повышения конкурентоспособности отечественных автомобилей. В проект входит качественное обновление целого ряда автокомпонентов от двигателей до амортизаторов и систем выпуска отработанных газов. А для этого на новый уровень должно быть выведено их производство, что потребует серьезных инвестиций. Сейчас бизнес-план проекта предусматривает вложение 50 миллионов долларов на первом этапе и 130 - на втором. Найдены и партнеры для реализации намеченного как в России, так и за рубежом - от Германии и Голландии до Кореи. И вот тут очень важна поддержка государства. Партнеры должны видеть, что ГАЗ не один, что государство готово гарантировать его риски. Тогда все у них получится.
Итак, три проекта из 144. Их может быть больше и может стать меньше. Потому что стратегия повышения конкурентоспособности - это не "гроссбух" со сводом намерений, а постоянный поиск ответов на вызовы времени. Для этого в координационном совете созданы группы приема и оценки идей, консалтинговый центр, где идею помогут оформить в проект и разработать бизнес-план. Разумеется, совет будет подводить итоги сделанного, намечать новые цели и пути их достижения.
Так что, Николай Константинович, запрягаем мы вполне нормально. Хочу верить, что и поедем так же - по силам и разуму.
ion@sandy. ru