На расширенном совещании Правительства в январе нынешнего года Президент Нурсултан Назарбаев особо отметил задачу превращения Алматы в ведущий финансовый центр региона, подчеркнув, что для этого необходимо скорее создавать современную инфраструктуру, приближать условия работы к мировым стандартам. Задача непростая, но выполнить ее необходимо, поскольку капиталы и бизнесмены никогда не пойдут работать туда, где им некомфортно.
Спонтанное, а зачастую и хаотичное развитие бизнеса в Алматы привело к тому, что сегодня город просто задыхается под напором быстро растущих торговых, складских, промышленных и иных объектов, развивающихся вне всякой единой градостроительной и инфраструктурной концепции. Контроль над поистине "золотыми" участками земли в южной столице в свое время был ослаблен, и поэтому владельцы старались кто во что горазд застраивать их и благоустраивать, как вздумается. Многие здания приспосабливались под производственные цели, что и привело к серьезным хроническим "болезням" инфраструктурных объектов южной столицы.
Самый яркий пример - положение со складскими помещениями. До сих пор считалось (и считается), что под склад можно отвести практически любое место - от подвала закрытой фабрики до пустыря, заставленного старыми ржавыми контейнерами. В цивилизованном мире, куда мы так хотим войти, давно уже ничего такого нет. Складское дело, логистика - это целостная и огромная отрасль бизнеса, основанная на строгих научных принципах. Без современных, широко интегрированных в систему производства и торговли товарами складских помещений эффективного бизнеса быть не может.
Очень остро эта проблема стоит в Алматы - крупнейшем деловом, торговом и промышленном городе страны. Миллионы тонн грузов проходят здесь. Но что собой представляют эти склады? Недавнее исследование Алматинской санэпидслужбы показало, что около 30 процентов существующих складов и баз имеют серьезнейшие санитарно-гигиенические нарушения. Противопожарной службой в ходе только одной проверки выявлены нарушения правил пожарной безопасности в 21 складе и базе хранения из 64. И это только самые вопиющие нарушения!
Но склады городу нужны, как воздух. Они нужны производству, малому и среднему бизнесу. Проведенное компанией "COMCON-2 Евразия" маркетинговое исследование показало, что 71 процент бизнесменов Алматы арендуют складские помещения, а еще 16 процентов пользуются или собственными складами, или временно их арендуют. На вопрос, планируют ли они брать в аренду склады в ближайшие два года, все 100 процентов респондентов ответили утвердительно. Но все они также отметили, что существующие в Алматы склады и базы хранения не соответствуют мировым нормам хранения и обработки грузов. Многие расположены в неудобных местах, лишены хороших транспортных подъездов, современных коммуникаций. Это ухудшает и без того непростую обстановку в мегаполисе. Кроме того, отсутствие современных логистических объектов заметно сдерживает иностранных инвесторов, которые привыкли к совершенно другому уровню сервиса.
Однако сегодня все же появляются проекты, способные продемонстрировать новые, современные подходы к решению этой наболевшей проблемы. Один из них, который уже активно реализуется, - возведение неподалеку от Алматы, на первом километре Илийского шоссе, современного логистического центра, соответствующего мировому уровню. Уже в нынешнем году намечено ввести в действие складской комплекс площадью 35 тыс. кв. метров и 3 500 кв. метров офисных помещений. Этот многофункциональный центр сможет оказывать самый широкий спектр услуг высокого качества бизнесменам, включая таможню, ответственное хранение, упаковку товаров и многое другое. Вероятно, такой шаг приблизит наш складской сервис к общепринятым мировым стандартам. И принесет городу несомненные выгоды - экологические, транспортные, инфраструктурные, поэтому руководство города одобрило идею строительства центра.
Аким Имангали Тасмагамбетов решительно взялся за расчистку Алматы от чужеродных "наростов" , мешающих внедрению современных методов бизнеса и уродующих эстетический облик мегаполиса. Принято решение постепенно выводить за пределы города предприятия, рынки, склады и другие объекты. Ничего нового здесь нет, это общемировая тенденция. А новый логистический комплекс, как намечается, откроет свои двери уже в середине года.