КОГДА ВСЕ СКЛАДНО

Юго-восток столицы, рязанское направление. В отличие от большинства других магистралей эта трасса сегодня не перегружена транспортом: Люберцы чуть в стороне, ближайший город Бронницы находится в 40 км от Москвы, далее - Коломна и Рязань, совсем далеко - Челябинск. На 5-м километре свободной, со свежим дорожным покрытием Новорязанки раскинулся техно-логистический комплекс "Томилино", о чем возвещают флаги на одном из пяти КПП. 7 минут от кольцевой автодороги - и вы здесь. Полчаса от центра по прямой артерии, переходящей из Волгоградского проспекта в Новорязанское шоссе.

Комплекс возник не сразу и не вдруг. Его выходу на рынок в 2005 году предшествовала серьезная подготовка - ни много ни мало реструктуризация компании, которая продолжалась с 2001 по 2003 год. А до этого долгие годы предприятие называлось "Томилинская птицефабрика", обеспечивало жителей Москвы и области своей продукцией и рабочими местами, а также активно участвовало в развитии Люберецкого района. Предприятие гордится своей историей (птицефабрика была основана в 1929 году и в послевоенные годы сыграла важную роль в восстановлении хозяйства). А теперь еще и тем, что в последние годы освоило новую для себя деятельность по предоставлению услуг, востребованных сегодня как никогда раньше.

О развитии ТЛК "Томилино", его структуре, клиентах и ближайших перспективах мы беседуем с председателем совета директоров ЗАО "Томилинская птицефабрика" Алексеем Валентиновичем Грициной.

- Алексей Валентинович, тяжело ли дался компании переход к деятельности, кардинально отличной от прежней?

- Судите сами. С момента принятия решения о разработке проекта в сфере индустриальной недвижимости до презентации техно-логистического комплекса "Томилино" прошло около 4 лет. В течение этого времени компания существовала в режиме постоянных изменений. Мы выводили предприятие из кризиса, связанного с банкротством 2000 года, закрывали убыточные бизнес-направления, формировали управленческий потенциал, внедряли перспективные проекты, развивали социальную среду. Простыми эти годы не назовешь, но именно работа в таком режиме позволила сформировать сильную и профессиональную команду менеджеров. Проведенная реструктуризация позволила нам сконцентрировать финансовые и управленческие ресурсы в новых для себя бизнес-направлениях: строительстве, девелопменте и логистике. За это время мы провели комплексный анализ сильных и слабых сторон проекта, модернизировали инфраструктуру территории, оформили необходимые согласования и разрешения, получили опыт строительства и обслуживания складских комплексов. Начав в 2002 году со сдачи в аренду отремонтированного птичника, уже в 2004-м мы построили три высококлассных складских объекта общей площадью около 25 тыс. квадратных метров.

- Какова была реакция рынка на появление нового складского оператора?

- В марте этого года мы представили не "виртуальный" проект, а функционирующий логистический комплекс и планы его развития. Мы уже управляем складскими терминалами общей площадью около 100 тыс. квадратных метров, среди наших клиентов "Вимм-Билль-Данн", UPS-SCS, "Мултон", ГК "Виктория", "Техносила", "Лаверна", "Строй Сити" и другие компании. В сегодняшних условиях формирующегося рынка качественных складских площадей наши предложения оказались весьма востребованы.

- Ваша компания намерена конкурировать с ведущими провайдерами логистических услуг?

- Российских и зарубежных логистических операторов мы рассматриваем скорее как партнеров, нежели конкурентов. Мы позиционируем ТЛК "Томилино" как площадку, на которой могут работать и провайдеры логистических услуг, и компании, ведущие собственную логистику. Наша задача - дать возможность компаниям, построившим склад в ТЛК "Томилино", сосредоточить усилия на своем бизнесе, не отвлекая ресурсы на обслуживание инфраструктуры.

- Обслуживание логистики разных компаний предусматривает тщательную проработку именно логистической составляющей плана застройки территории, не так ли?

- Совершенно верно. Более того, мы заключили контракт с голландской компанией Tebodin, которая, обладая опытом подобного проектирования в Европе, разработала логистическую концепцию ТЛК "Томилино". Концепция учитывает все факторы, влияющие на эффективное использование складских площадей, дорожной инфраструктуры, железнодорожного узла и инженерных сетей. Логистическая концепция нашего комплекса основана на четком соблюдении экологических норм.

План создания ТЛК "Томилино" включен в Градостроительный план развития Московской области и согласован со всеми разрешительными органами.

- Вернемся к пакету услуг. Многие аналитики обратили внимание на то, что ТЛК "Томилино" предлагает потенциальным партнерам как строительство складов "под заказ" с последующим выкупом или арендой, так и соинвестирование проекта. Чем обусловлена такая тактика выхода на рынок?

- Мы изначально приняли за основу строительство складов по принципу built-to-suit. Преимущества этой системы строительства очевидны: компания-клиент значительно оптимизирует расходы на отладку конфигурации склада и сокращает время ввода его в эксплуатацию. Особенность нашего комплекса в том, что мы в состоянии построить склад с нужными компании-клиенту параметрами в привязке к имеющимся инженерным сетям и дорожной инфраструктуре. Более того, клиент имеет возможность купить земельный участок под складом (с учетом коэффициента застройки 0, 5).

Сточки зрения инвестора, наш проект интересен тем, что объекты строятся на территории, которая обладает современной инженерной инфраструктурой. Этот фактор заметно повышает ликвидность складского помещения, особенно при строительстве складов площадью более 5 тыс. квадратных метров. По нашим оценкам, инвестиции в наш проект могут принести до 20% годовых при сроке окупаемости проекта до б лет.

- Если речь зашла о цифрах, расскажите, какова площадь комплекса и прилегающей территории.

- Логистический центр расположен на территории в 140 гектаров, при этом запланированная площадь всего проекта - 600 тыс. квадратных метров. Освоение всей территории займет 6-7 лет. Площадь первой очереди составила 25 тыс. квадратных метров, а строительство второй очереди стартует в мае этого года.

- Вопрос, который напрашивается сам собой: куда исчезла вся птица? И что стало с комплексом переработки яйца - гордостью фабрики?

- Птицы на фабрике нет уже несколько лет: после того как было принято решение по перепрофилированию предприятия, тушки кур постепенно ушли в продажу, и разведение их было прекращено. Нелегко было избавиться от следов многолетнего "обитания" пернатых на территории фабрики: было вывезено около 250 тыс. тонн куриного помета, что заняло почти год. Просто мы посчитали, что столь неэкологичный вид деятельности более невозможен в непосредственной близости от мегаполиса. А что касается комплекса переработки яйца, он успешно функционирует по сей день, ведь это довольно молодое производство: оно было запущено в 1996 году и полностью модернизировано в 2002 году. В марте этого года мы получили сертификат системы менеджмента качества по стандарту DIN EN ISO 9000:2001 в области производства яичных продуктов. Комплекс переработки яйца является одним из лидеров российского рынка производства пищевых ингредиентов. Проведенная сертификация позволит укрепить наши позиции в России и подготовиться к выходу на европейские рынки.

- Что предлагает ТЛК "Томилино" клиентам кроме собственно площадей?

- Основные принципы нашей клиентской политики - это актуальность и качество. Мы предлагаем клиентам отдать нам на аутсорсинг непрофильные для них процессы. Большую часть услуг мы обеспечиваем силами собственных служб. Это обслуживание автотранспорта и спецтехники, благоустройство территории, обеспечение пропускного режима и охрана, цифровая телефонная связь, подключение к сети Интернет по выделенному каналу, организация питания персонала в офисе или на производстве, подбор персонала для работы на складе, снабжение расходными и эксплуатационными материалами. Для обеспечения надежности и удобства обслуживания клиентов создаем диспетчерскую службу и колл-центр.

* * *

"ТОМИЛИНО" ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В 1929 году начала работу Томилинская птицефабрика, одна из родоначальников развития отечественного птицеводства.

В 1975-м на базе фабрики создается Томилинское птицеводческое производственное объединение (ТППО), объединяющее ее с фабриками "Мирная", "Чеховская" и "Константиновская". ТППО стало крупнейшим птицеводческим хозяйством в СССР.

В 1996-м запущено основное производство комплекса переработки яйца ЗАО "Томилинская птицефабрика", - одного из сегодняшних лидеров рынка пищевых ингредиентов России. Выпускаемая продукция: яичный порошок, сухой и жидкий яичный желток и белок, пастеризованный меланж.

В 2001 году менеджмент ЗАО "Томилинская птицефабрика" принял решение о модернизации имеющегося производства и развитии перспективных направлений деятельности компании.

2005-2006 год - ввод в эксплуатацию одного из крупнейших в Московской области логистического комплекса - ТЛК "Томилино".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости