Петербургу предстоит составить конкуренцию Парижу и Лондону
На главном туристическом направлении
Правительство города ознакомилось с программой развития Петербурга как туристического центра. Внешняя обстановка сейчас не слишком благоприятна для развития въездного туризма: эксперты и участники рынка прогнозируют в текущем году уменьшение турпотока в Россию. Петербургу предложено развивать два брэнд-имиджа. Основной называется "Гений чистой красоты" и должен внушать туристам, что пресловутые мрачность и холодность Петербурга - это на самом деле гордость и строгость. Второй, вспомогательный брэнд "Дружеская теплота" как раз и "заточен" на утверждение не бросающейся пока в глаза приветливости нашего города. Теперь предстоит в течение месяца разработать план конкретных мероприятий и назначить ответственных лиц, а в середине мая программа должна быть утверждена.
Перед Петербургом поставлена цель - стать главным туристическим направлением Центральной и Восточной Европы, составить конкуренцию крупнейшим туристическим центрам Западной Европы - Парижу и Лондону, принимающим соответственно 15 и 25 млн туристов в год. Петербург принимает ежегодно в гости около 3,5 млн человек, включая около 1,5 миллиона туристов из дальнего зарубежья. Российские туристы находятся в Петербурге дольше, а денег тратят за время своего пребывания значительно меньше. Поэтому число иностранных туристов надо увеличить, а срок их пребывания в городе сделать более продолжительным. Туристам же соотечественникам необходимо создать все необходимые условия для повышения их трат.
В основе программы развития туризма лежит цифра "5" - за 5 лет требуется войти в пятерку крупнейших европейских туристических центров и принимать ежегодно по 5 млн туристов.
Это должно создать не менее 50 тыс. рабочих мест в туристской индустрии и обслуживающих отраслях. Городское правительство со своей стороны готово нести расходы, которых потребует реализация программы.
Крупные города Европы тратят ежегодно до 10 млн долларов на маркетинг. И у нас предстоит создать Агентство городского маркетинга, которое будет существовать на средства городского бюджета и частных компаний - участников туристического рынка. Главные задачи агентства - координация усилий всех заинтересованных сторон по увеличению оборотов туристического рынка, в том числе в области рекламы, разработка маркетинговой стратегии города, обеспечение информационной поддержки туристов и обеспечение их безопасности. Одна из главных проблем - то, что Петербург недостаточно известен за границами нашей страны, как ни удивительно это звучит для наших земляков.
По оценкам разработчиков программы, за те же пять лет потребуется вложить в развитие гостиничного сектора не менее 1,5 миллиарда долларов частных инвестиций. Реальное строительство гостиниц протекает пока негладко: петербургские депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству и градостроительству воспротивились строительству на площади Островского гостиницы, фасад которой претит депутатским эстетическим чувствам. Они считают, что фасад являет собой попытку грубого вторжения в классический ансамбль площади Островского.
Дискуссии по разным вопросам
Апрель в Петербурге - время традиционного обострения дипломатической активности на постсоветском пространстве. Никакого СНГ в прежнем виде уже почти что и нет, но на этой неделе состоится совместное заседание постоянных комиссий Межпарламентской ассамблеи СНГ по международному сотрудничеству и по вопросам обороны и безопасности с коллегами из Западноевропейского союза и подкомитетом ПАСЕ по внешним связям. Ожидается внедрение новой формы работы - свободной дискуссии по разным вопросам, в том числе по проблеме европейской безопасности. Одновременно пройдет пленарное заседание МПА СНГ, посвященное реформированию СНГ, а также обсуждению ситуации в Киргизии.
В Этнографическом музее открылась выставка "Россия-Норвегия. Сквозь века и границы". Экспозиция приурочена к 100-летию независимости Норвегии и установлению дипломатических отношений с Россией, она готовилась с 1999 года, а летом 2004 года была открыта в Осло. На открытии выставки глава МИД Норвегии Ян Петерсен подчеркнул, что в его стране высоко ценят вклад России в победу над фашизмом и сохраняют теплое отношение к красноармейцам - освободителям северо-восточных районов Норвегии.
Австрийская деловая делегация встретилась с губернатором Ленобласти. Гости выразили готовность развивать свой бизнес в таких сферах предпринимательства, как деревообработка, полиграфия и логистика.
Консул Великобритании Джордж Эдгар побывал во главе группы зарубежных предпринимателей на целлюлозно-бумажной выставке в Архангельске. А генконсул Нидерландов в Петербурге Эдуард Хукс вновь побывал в Вологде - менее месяца назад он встречался с областными и городскими властями, а теперь принял участие в работе российско-голландской научной конференции по итогам выполнения программы развития местных музеев. Проект МАТРА включает в себя три направления деятельности музеев: работа с посетителями, экспозиционно-выставочная деятельность и маркетинг. Музееведы Нидерландов обучают вологодских коллег новым подходам и методам.
Пятая выставка "Образование в Новой Зеландии" проходит в Петербурге, в отеле "САС Редиссон". Главная задача экспозиции - демонстрация возможностей, которые предоставляют россиянам новозеландские учебные заведения. Образовательная система Новой Зеландии построена по британской модели, но образование гораздо дешевле, чем в Европе.
Переход к масштабному освоению
Дни Северо-Западного федерального округа открылись в Штутгарте - столице германской земли Баден-Вюртемберг. В проводимых мероприятиях, включающих презентацию всех субъектов СЗФО, выставку и кооперационную биржу, участвуют руководители регионов Северо-Запада России и крупнейших региональных компаний. Завтра там же состоится российско-германский экономический форум.
Промышленный потенциал Петербурга представлен на Международной промышленной выставке, проходящей со вчерашнего дня в Ганновере. Участвуют 70 ведущих предприятий города - "Адмиралтейские верфи", "Силовые машины", "Арсенал", "Ленинец" и другие. В рамках Ганноверской ярмарки проходят 7 отраслевых выставок, в которых участвуют более 6 тыс. экспонентов из 60 стран.
Производственная зона "Нойдорф" в Стрельне будет в середине июня предоставлена германскому инвестору под строительство завода холодильников "Бош и Сименс" стоимостью 50 млн евро. В зоне "Нойдорф" проходят проверку на практике новые принципы подготовки территории под промзону: за счет городского бюджета прокладываются дороги и подводятся подземные коммуникации, после чего территория передается инвесторам. Вслед за "Нойдорфом" должна настать очередь промзон "Шушары-2", "Конная Лахта", "Металлострой-2", "Предпортовая-3".
Комитет по строительству и архитектуре одобрил два проекта строительства подземного тоннеля под Невой. Один автомобильный тоннель планируется проложить от Васильевского острова в направлении реки Екатерингофки, а второй - от Пискаревского проспекта к Орловской улице на левом берегу Невы. Длина обоих тоннелей - около 1,6 км, ширина - 4-6 полос. Существует также два варианта прокладки: открытый способ, при котором глубина тоннеля составляет 1,5-2 м под дном Невы, и щитовая проходка на глубине 25-35 м. Пока изучаются оба варианта.
Большие перемены ожидают правый берег Большой Невки за Елагиным мостом. 25 га земли между рекой и Приморским проспектом заняты сейчас обветшавшими складами, производственными и спортивными сооружениями. На заседании правительства Петербурга принято постановление о комплексном развитии двух кварталов в Приморском районе и формировании там жилищного массива. Компания, выигравшая конкурс, должна получить на днях статус агентства по развитию территории. Инженерную подготовку территории компания осуществит за свой счет, здесь планируется возвести 112 тыс. кв. м жилья и около 100 тыс. кв. м торгово-офисной недвижимости. Склады и производства будут перемещены, а спортивные объекты инвесторы обещают сохранить и реконструировать. Попутно планируется расширить проезжую часть Приморского проспекта. За ближайшие полгода предстоит подготовить необходимую документацию, завершить переговоры с собственниками недвижимости и земельных участков, причем переговоры затягиваются, а цены растут.
По итогам работы Службы государственного строительного надзора и экспертизы за I квартал 2005 года приостановлено строительство на 76 объектах, в том числе на 60 из них строительство велось без соответствующих разрешений. Зато с начала года сдано уже порядка 500 тыс. квадратных метров жилья. И жилищному, и промышленному строительству предстоит переход от прежней, хаотичной застройки территорий отдельными зданиями к масштабному освоению целых микрорайонов, что должно сделать Петербург привлекательным для серьезных инвесторов.